МРТ - золотой стандарт диагностики остеоартрита коленного сустава. При болях в колене всегда отправят на МРТ и чаще всего найдут изменения в суставе. Стоит ли этому доверять?
Кстати, таже проблема с реабилитацией спины и лечением остеохондроза. Подробней про реабилитацию позвоночника рассказываю в бесплатном курсе. Если интересно, смотрите по этой ссылке.
Сейчас вы узнайте почему МРТ исследованию коленного сустава нужно относится с осторожностью. Далеко не каждый МРТ поможет в диагностике и в лечении болей в колене.
Ученые провели систематический обзор исследований, где изучали бессимптомных пациентов с помощью МРТ:
- Распространенность признаков остеоартрита коленного сустава на магнитно-резонансной томографии у бессимптомных здоровых взрослых: систематический обзор и мета-анализ.
Цель: предоставить сводные оценки распространенности признаков остеоартрита на МРТ у бессимптомных неповрежденных коленных суставов.
Результат:
Включили 63 исследования (5397 коленных суставов 4751 взрослого человека).
- Распространенность дефектов хряща: 24% (95% ДИ от 15% до 34%),
- Разрывов мениска - 10% (от 7% до 13%),
- Дефект хряща <40 лет - 11% (от 6% до 17%)
- Дефект хряща ≥40 лет - 43% (от 29% до 57%);
- Разрыв мениска <40 лет - 4% (от 2% до 7%)
- Разрыв мениска≥40 лет - 19% (от 13% до 26%).
- Общая объединенная оценка поражений костного мозга и остеофитов составила 18% (от 12% до 24%) и 25% (от 14% до 38%)
- Распространенность остеофитов (но не поражений костного мозга) увеличивается с возрастом
Сильные стороны исследования:
1. Общее количество коленных суставов 5397. Это большая выборка, позволяет исключить эффект малой выборки.
2. Разбивка по возрастным критериям до 40 и после 40.
3. МРТ исследование - крайне точный вариант диагностики изменений сустава.
Выводы от авторов:
Суммарные оценки распространенности признаков остеоартрита при МРТ среди бессимптомных неповрежденных коленных суставов составили 4-14% у взрослых в возрасте <40 лет и 19-43% у взрослых ≥40 лет.
Эти результаты визуализации следует интерпретировать в контексте клинических проявлений и учитывать при принятии клинических решений.
Выводы от себя.
- Первая - МРТ без показаний делать бесполезно. Скорее всего что-то найдут. Чем старше человек, тем больше находок. Это даст головную боль и тревогу.
- Вторая - не все находки на МРТ связаны с болью. Это важно знать врачам и пациентам. Что бы не лечить МРТ вместо человека. В исследовании четко написано: результаты визуализации следует интерпретировать в контексте клинических проявлений и учитывать при принятии клинических решений
- Третье - наличие изменений на МРТ не равно наличию проблемы! Тоже самое касается рентгена. Наличие изменений хряща и остеофитов не равно боли.
- Четвертое - наши представления об "идеальном" суставе иллюзия. Идеальный сустав, тот который работает.
- В теле человека происходят множество изменений каждый день, о которых мы не знаем и слава Богу! Исследование подтверждает этот факт. Многие изменения, которые мы научились определять, не несут опасности, а являются неотъемлемой частью жизни.
Не лечите МРТ!
Старая истина - лечить надо не анализы, а человека. МРТ не человек. Связь МРТ с жалобами нужно доказать! Далеко не все жалобы можно найти на МРТ. В то же время много того, что не болит есть на МРТ, смотрите исследование выше.
Аналогичная ситуация в тазобедренным суставом.
То же самое с спиной.
Пора пересмотреть методы лечения боли в суставах и позвоночнике. Ориентироваться больше на жалобы человека, а не на МРТ. И тщательно собирать анамнез.
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Упражнения не отменяют и не заменяют лечение у врача. Будьте осторожны. Все персонажи и примеры из текста вымышлены, не более чем собирательный образ.
В этом блоге я рассказываю про современную реабилитацию, про травмы в спорте, про доказательный подход в восстановление, про здоровье ОДА по науке без регистраций, магии и СМС.
Было интересно, поблагодарите автора, подпиской в группу и комментарием в поддержку. Включайте уведомления о новых статьях и видео.