Если у на МРТ нашли грыжу, это не повод расстраиваться. Исследование от 2014 года: Систематический обзор литературы по визуализации признаков дегенерации позвоночника в бессимптомных популяциях показало следующее:
Результаты визуализации дегенерации позвоночника присутствуют у большого числа бессимптомных лиц, увеличиваясь с возрастом. Многие дегенеративные признаки, основанные на визуализации, вероятно, являются частью нормального старения и не связаны с болью.
- Распространенность дегенерации диска у бессимптомных лиц увеличилась с 37% среди 20-летних до 96% среди 80-летних.
- Распространенность выпуклости межпозвоночного диска увеличилась с 30% среди 20-летних до 84% среди 80-летних.
- Распространенность протрузии межпозвоночного диска увеличилась с 29% среди 20-летних до 43% среди 80-летних.
- Распространенность кольцевой трещины увеличилась с 19% среди 20-летних до 29% среди 80-летних.
Перевожу с научного на русский.
Первое - провели исследование на людях, без боли и жалоб на поясницу.
Второе - смотрели с помощью МРТ и КТ. Точная визуализация.
Третье - у всех нашли дегенеративные изменения разной степени выраженности.
Четвертое - Чем старше, тем больше изменений.
Пятое - изменения в позвоночнике скорее не связаны с болю в спине.
Практические выводы.
- Первый - МРТ без показаний делать бесполезно. Скорее всего что-то найдут. Чем старше человек, тем больше находок. Это даст головную боль и тревогу.
- Второй - не все находки на МРТ связаны с болью. Это важно знать врачам и пациентам. Что бы не лечить МРТ вместо человека.
- Третье - наличие изменений на МРТ не равно наличию проблемы! Тоже самое касается рентгена. Тоже самое с остеохондрозом, грыжей и т.д.
- Четвертое - наши представления об "идеальном" позвоночнике иллюзия. Идеальный позвоночник - тот который работает.
- В теле человека происходят множество изменений каждый день, о которых мы не знаем и слава Богу! Исследование подтверждает этот факт. Многие изменения, которые мы научились определять, не несут опасности, а являются неотъемлемой частью жизни.
- Самое главное! Находки на МРТ по поясничному отделу позвоночника чаще всего не отражают причины боли в пояснице.
Если на МРТ определили грыжу, остеохондроз, стеноз и прочие неприятные названия, вспомните этот пост.
Не надо лечить МРТ.
В современной реабилитации системно отходят от всепоглощающей значимости МРТ. В Росси МРТ доступно и это играет не в пользу, а скорее против нормальной диагностики.
Старая истина - лечить надо не анализы, а человека. МРТ не человек. Связь МРТ с жалобами нужно доказать! Далеко не все жалобы можно найти на МРТ. В то же время много того, что не болит есть на МРТ, смотрите исследование выше.
Если интересно узнать больше про современную реабилитацию, записывайтесь на бесплатный курс по реабилитации спины. Там много интересного. Не попсового, а научного.
Практическая часть.
Как же без упражнений! Держите уроки, который помогут справиться с болью в спине.
Мобилизация грудного отдела.
Мобилизация поясничного отдела.
Комплекс упражнений для расслабления.
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Упражнения не отменяют и не заменяют лечение у врача. Будьте осторожны. Все персонажи и примеры из текста вымышлены, не более чем собирательный образ.
В этом блоге я рассказываю про современную реабилитацию, про травмы в спорте, про доказательный подход в восстановление, про здоровье ОДА по науке без регистраций, магии и СМС.
Было интересно, поблагодарите автора, подпиской в группу и комментарием в поддержку. Включайте уведомления о новых статьях и видео.