Деменция — заболевание, которое вызывает много вопросов у специалистов. В связи с этим количество советов, как ее предупредить, растет в геометрической прогрессии, заявила в беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, врач-невролог Елена Сурская.
По ее словам, деменция — это синдром, развивающийся на фоне органического поражения мозга, для которого характерны нарушения в разных сферах жизни, в том числе речи, ориентации в пространстве и месте, а также абстрактном мышлении и др. Из-за этого начинаются проблемы в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Деменция бывает разных видов — она отмечается при болезни Альцгеймера, на фоне сосудистых поражений мозга. Существуют также смешанные варианты. Реже к такому состоянию приводят злоупотребление алкоголем, проблемы с метаболизмом, наличие опухолей мозга, а также болезнь Паркинсона и нейроинфекции. В России распространена сосудистая деменция — на ее долю приходится 10-39 % случаев.
Часто возникает проблема правильной дифференциации деменции от других состояний, при которых встречаются проходящие когнитивные нарушения из-за соматических патологий, инфекций, алкогольной зависимости, возрастных изменений и эффективных расстройств, пояснила врач.
Она отметила, что одним из ярких признаков деменции обычно считают забывчивость. Правда, на деле это не всегда так. Например, встречается возрастная забывчивость. Если неправильно трактовать симптомы, начинается гипердиагностика у пожилых.
Еще одно состояние, маскирующееся под деменцию, — депрессия у пожилых граждан. Она в большей части случаев сопровождается определенными когнитивными нарушениями. Часто трудности с диагностикой отмечаются при стертых депрессиях, когда жалобы акцентируются на боли или астении. Иногда сами пациенты не придают значения своим симптомам, так как считают их нормой для своего возраста.
Поставить диагноз «деменция» непросто, это может сделать только специалист. Отличить деменцию от других состояний неподготовленному человеку и вовсе невозможно. Если вы заметили тревожные признаки, необходимо сразу обратиться к врачу, заключила Сурская.
Фото: freepik.com