Иногда, друзья, ваши комментарии, даже порой и не очень положительные, дают путь к размышлению. Как и в этот раз.
Наталья
Неугомонные пенсионеры, зависть это стимул совершенствоваться и двигаться вперед , а " я такая , как есть и ничего менять не собираюсь " это болото.
Но каждый выбирает то, что выбирает.
Вот, действительно, никогда не думала, что зависть - это двигатель прогресса.
По мне, так заставляет людей становиться лучше - любовь или более положительные моменты. Но зависть...Представила себе, что я завидую коллеге и ее экстравагантному платью и тут же начинаю думать, а где же денежки взять чтобы купить. А лучше, если дороже и круче, чем у нее, чтобы "нос ей утереть".
Лично для меня стимулом для совершенствования были успешные люди. Вернее, их пример. Как здорово, что они (мои односельчане) смогли добиться таких результатов. Вот, какие молодцы. А разве они смогли, то почему я не смогу.
А после комментария я подумала, а может это и есть зависть. Как же разобраться.
Но, почитав великих, я поняла что зависть- это совсем другое чувство.
По словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе». Человек не радуется за другого более успешного, а, мягко говоря, печалится, что у того все есть, а ему бедному не повезло в этой жизни.
Больше всего мне понравилось определение зависти у Спинозы.
Зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».
Если человек искренне рад, что у вас такое классное платье, он никогда его не купит. И лишь завистник, которого будет "грызть червячок", что у него такого нет - купит назло.
И еще, друзья, скажу, что лучший способ - добиться хороших результатов и двигаться вперед - это выход из зоны комфорта.
Это я знаю по своему собственному опыту. Как только появляются какие-то ограничения - сразу начинаешь действовать. Урезаны финансы, а привык жить по другому, то сразу начинаешь думать о том, где найти возможность их заработать.
Или у меня недавно сломался мой телефон и пока он был в ремонте(уехал в областной центр), я работала на старом. А памяти в нем почти не было, поэтому я часть приложений установила на ноутбук. И оказалось, что это мне сэкономила массу времени. Как говорится, почему я раньше этого не сделала.
А ноутбук - это не телефон, который всегда под рукой, и в приложения так часто не войдешь, как хотелось бы. И теперь, когда телефон вернулся ко мне, я все равно часть приложений оставила на ноутбуке.
И захожу на те же маркетплейсы уже дозировано. Словом, далеко не зависть - это мотив и путь к изменению в лучшую сторону. Желание стать лучше для себя или других (мужа, детей), выход из зоны комфорта, но только не зависть. До хорошего этот путь не доведет.
И еще я знаю, что зависть не делает человека счастливым, а вот несчастным - да. Жить и убиваться по чужому достатку - перспектива не очень приятная и не достойная.
А что вы думаете об этом? Может ли зависть стать двигателем и стимулом для совершенствования? Ведь не зря говорят, что есть белая и черная зависть? Как с этим разобраться...
Успокоиться я не могла и продолжила изучение такой неоднозначной эмоции, как зависть.
Чёрная зависть разрушает человека. Он начинает себя "грызть", винить соседа, коллегу, родственников, у которых в жизни все удается лучше, чем у него.
Белая зависть побуждает восхищение человеком, у которого есть то, чем мы в данный момент не обладаем. А нам хочется. И это восхищение - искреннее. И оно может стать прекрасной мотивацией для того, чтобы стать лучше и обладать тем, чего у меня нет, но хочется.
Почему я продолжила эту тему. В какой-то момент я поняла, что я завидую тем, кто гуляет сейчас по Питеру. Но я знаю, что только в моих силах осуществить свою мечту. И я буду к этому стремиться.
Значит, что получается? Зависть может мотивировать и вдохновлять.
Главное, быть осторожнее с этой эмоцией. И не допустить перехода белой зависти в черную.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.👍
А что, друзья, думаете? Ловили ли вы себя когда-нибудь на этой коварной, но вполне человеческой эмоции?