Большой резонанс вызвало открытие Олимпиады во Франции. С моей точки зрения, это самое ущербное и неприемлемое открытие Олимпийских игр на моей памяти. В нем можно увидеть много религиозных отсылок. В этой статье я попытаюсь их раскрыть, а также расскажу о своем впечатлении от увиденного.
Женщина-Иисус, транс-апостолы и Тайная вечеря
Самый яркий кадр Олимпиады отсылает к знаменитому образу Тайной вечери, которую популяризировал Леонардо да Винчи. В оригинале Иисус Христос сидит с апостолами по одну сторону стола, сказав им о предательстве одного из учеников.
Бодипозитивная женщина в образе Иисуса показывает сердце, но в этом нет никакой любви - лишь неумелая профанация глубокого и красивого сюжета. Женщину окружают фембои в чудовищных костюмах, среди них сидит бедный ребенок.
Художественный руководитель Олимпиады Томас Джолли заявил, что хотел сделать постановку "инклюзивной":
Мы хотели привлечь всех, вот так просто. Во Франции у нас есть свобода творчества. Нам повезло во Франции, что мы живем в свободной стране. У меня не было никаких конкретных сообщений, которые я хотел бы донести. Во Франции мы республика, у нас есть право любить, кого мы хотим, у нас есть право не быть верующими, у нас много прав во Франции, и это то, что я хотел донести.
Позиция ясна, но насколько она адекватна? Если человек хотел проявить любовь, то почему любви не хватило для христиан? Зачем нужно было использовать явную христианскую символику, когда можно было обойтись и без нее? Да, это свобода творчества, но свобода всегда связана с ответственностью, поэтому люди имеют право осуждать постановку, особенно христиане и консерваторы. Подобные культурные мероприятия должны сплачивать людей, а не быть причиной раздора.
Дионис на столе
После постановки с Тайной вечерей добавили бога виноделия и кутежа, разукрашенного в голубой цвет. Видимо, голубой цвет связан с ориентацией, потому что я не помню, чтобы на античных скульптурах и изображениях Дионис был синим. Даже в эпоху Возрождения его изображали в классическом виде - красивый стройный молодой мужчина. Ведь Дионис отвечал не только за вино, но также за плодородие и растения, религиозный экстаз и искусство. Это был важный бог, в честь которого греки устраивали мистерии.
Зачем нужен Дионис?
Можно подумать, что Дионис выступает как символ безумия и свободы. Однако необходимо вспомнить истоки. Олимпийские игры изначально были древнегреческим языческим праздником. Их отменил император-христианин Феодосий в 4 веке в рамках борьбы с язычеством.
Во время Олимпийских игр древние греки праздновали элевсинские мистерии в честь Деметры и Персефоны. Согласно некоторым мифам, Дионис был сыном Персефоны. Возможно, французы решили реконструировать утраченную традицию, но через призму французской культуры. Известно, что атлеты в Древней Греции выступили без одежды - кто знает, может поэтому Дионис появился в таком виде. Но если французы решили вернуть традицию, то почему упустили важный для греков момент - Олимпиада должна быть только для атлетов-мужчин. Женщины не могли участвовать в Олимпийских играх (но исключения были).
Французы хотели совместить классическую и популярную культуру, великую историю и плохой вкус, юмор без граней, богохульство и свободу самовыражения. Но можно ли это назвать достойной аллегорией свободного духа Франции? Когда вы добавляете деготь в бочку меда, то мед становится испорченным.
Я считаю, что подобные попытки деконструкции и разрыва рамок ущербны и вредны для свободы творчества. Вместо установления чего-то нового, но осмысленного и важного - непотребство и отсутствие уважения к гостям.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору, читать дополнительные материалы о религии - в моем телеграме.