Чем больше работаю с детской тревожностью, тем чаще встречаю детей с паническими атаками. И что печально, возраст детей, в котором у них появились ПА, все меньше.
У меня у самой первая паническая атака была где-то в возрасте 30 лет. И страх в первый раз был максимальный. Потому что состояние такое, будто ты реально умираешь. И ничего не можешь сделать. И близкие не могут. Но ты же в первый раз не знаешь, что у панической атаки есть конец. Поэтому свою первую ПА все помнят на всю свою жизнь. Кто «плавал», то знает.
Это дальше, когда ты начинаешь судорожно бегать по врачам, читать информацию, ты понимаешь, что от этого не умирают и в общем-то, ты здоров. Но приступы от этого понимания переносить не сильно легче.
Это я про взрослого человека. У которого есть логика и критика. И понимание.
А представляете, что происходит с ребенком?
Когда приступы каждый день? Когда каждый день ты умираешь? Ребенок не может сам себе сказать: «Ну нет, ты подумай, у тебя есть все обследования, все в норме, нужно просто перетерпеть». Ребенок себя даже не может сам записать к психологу, как взрослый. Он просто умирает каждый раз, когда у него наступает приступ.
Ребенок не может ничего сказать, когда видит с 2-х лет постоянные драки родителей и ему настолько страшно, что в какой- то момент его тело настолько напрягается, что происходит первая паническая атака. А как по- другому отвлечь родителей? Как привлечь их внимание на то, что он не справляется со страхом? Дальше панические атаки становятся регулярными. Дальше заболевания ЖКТ. И чего- нибудь еще…Дальше депрессия. Дальше страшно выходить из дома. А папа с мамой все выясняют отношения. Время идет.
Девочка может не сказать маме, что у нее случилась паническая атака, потому что боялась, что «мама будет ругать». Да, до этого мама все время возмущалась, когда она болела: «Да как же я устала от твоих болячек! Да за что это мне!». И живет ребенок с этими приступами, в подростковом возрасте узнает в «этом ужасном интернете», как справляться с паниками в моменте и терпит. Чтобы потом не быть виноватой перед мамой.
Или другая удивительная (для меня) ситуация. Мама мне пишет: «Хочу на разбор. У ребенка ПА». Хорошо, договариваемся. Я с этим быстро справляюсь.
На мой вопрос маме:
- Как узнали, что это панические атаки? К какому врачу ходили? Когда было в первый раз?»
Мама как-то засмеялась (жаль, не могу интонацию передать):
- Да к какому врачу? Она сама себе диагноз поставила.
- Как часто приступы?
- Да постоянно.
Вы реально думаете, что это смешно? Что это не серьезно? Почему? Потому что умирает (ну…, не по- настоящему же!) ваш ребенок, а не вы? Вы просто не понимаете, как ему страшно. А потом вот это вот: «у него нет друзей, он все время дома, он в телефоне». А где же ему быть? В телефоне может хоть ответ найдет на свои вопросы. А с друзьями неспокойно. А вдруг приступ случится? Еще и они подумают, что «со мной что- то не так».
У детей панические атаки, потому что им страшно жить в семье. Или это может быть последствие сильного стресса, который ребенок до сих пор «не переварил». А может быть именно таким образом ребенок пытается привлечь внимание родителей. Дети вообще очень часто своими болячками привлекают внимание мамы (или папы). И много чего еще может быть. Для этого я и провожу диагностические разборы. Чтобы понять причину.
Но всегда ребенку очень страшно. Ему нужна помощь. Если думаете, что «оно само рассосется», то ошибаетесь. Дальше может быть депрессия, страх выйти из дома, потеря общения. Иногда и суицид. Да, не всегда дети просто пугают родителей.
А что делать-то?
Первое, бегом к врачу (лучше, к детскому психиатру или неврологу). За диагнозом. Если назначит антидепрессанты, значит, считает, что так нужно. А вам выбирать – пить или не пить.
Второе. Антидепрессанты не уберут причину. Значит при их отмене все вернется. У меня таких клиентов было много. После отмены – пришли ко мне. Значит вам нужно вести ребенка к психологу. И лучше не к тому, кто годами «разговоры разговаривает», а к тому, который работает эффективными способами и методами. Потому что от панических атак можно избавиться за 4 занятия. Ну может за 6. Пока в моей практике больше не было.
И если, дорогие родители у вас не болит, не значит, что не болит у вашего малыша. Может даже 15-17 летнего. А кто кроме вас ему поможет?
Чтобы попасть ко мне на диагностику, нужно написать «Хочу на разбор». В неделю беру не больше 3 человек.
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм
Ниже отзыв девочки 16 лет, которая справилась с паническими атаками за 4 занятия.