В последнее время стал замечать, что даже в деревнях, что уж говорить про города, стали появляться мойки самообслуживания, которые позволяют сэкономить деньги, а иногда и время автолюбителям.
Однако не все умеют и знают как правильно мыть машину, потому что в этом, казалось бы простом деле, есть много тонкостей, про которые нужно помнить.
Надеюсь, вы моете свой авто на мойке самообслуживания не первый раз и были на разных мойках и выбрали для себя самую оптимальную. Если нет, то позже я напишу статью о том, как выбрать мойку самообслуживания.
Сделаю ремарку, это не волшебная таблетка и Хаммер H2 или другую большую машину вряд ли получится помыть быстро и дешево-придется немного добавить, а так же способ сработает на тех авто, на которых нет 10 летней грязи на кузове. В таком случае понадобится чуть больше средств и усилий, чтоб его отмыть.
Перейдем к тому, для чего собственно здесь и собрались:
1. Заехав на моечный пост сперва достаньте коврики и закрепите их на специальные прищепки расположенные на стене.
2. Внесите деньги или жетоны (на разных мойках по-разному). Советую вносить по 50 рублей перед каждым этапом (так как на каких-то мойках есть бесплатное время ожидания, на каких-то его определенное количество, а на каких-то вообще нет, даже если программа не включена, время все равно идет)
3. Сперва включаем режим вода+пена, нормальный напор воды с шампунем, который собьет дорожную грязь, песок и (если это зима) налипший снег. (Сноска! Как правило, мы заезжаем на мойку сразу с дороги, тормозные диски не успевают как следует остыть и чтобы их не повело от резкого перепада температур, рекомендую пистолет высокого давления держать на расстоянии 40-60см, намочить их «опылом» или опылением)
4. Включаем режим пены. Покрываем густым «ковром» автомобиль снизу вверх-это важно! А начинать спереди или сзади, по часовой или против часовой стрелки не имеет значения, ведь мы все равно идем по кругу, тут зависит от того как вам удобнее и сподручнее. По пути не забываем покрыть пеной ковры!
5. Далее берем губку в руки и протираем кузов, но не усердствуем! Нам необходимо стереть статическую грязь, которая налипает на кузов и без физического контакта ее не смоет никакое, даже самое высокое давление и химия.
P.s. Если не прилагать большое усилие на губку, то с кузовом все будет отлично и мы его не поцарапаем, потому что основную грязь и песок мы сбили водным шампунем, как только заехали на мойку. P.p.s. При всем при этом растираем пену быстро и стараемся ничего не пропускать на каждом элементе, необходимо уложиться в 2-3 минуты, не больше, иначе химия начнет негативно действовать на ЛКП.
6. Теперь включаем режим ополаскивание/вода (все зависит от мойки, где вы находитесь, включаем режим с обычной водой под высоким давлением). И смываем пену сверху вниз. Лучше всего будет начать с крыши. Не забываем про коврики по пути, когда моем борта своего железного коня, которые уже хорошо пропитались пеной и их достаточно будет просто ополоснуть водой. P.s. Зимой может быть чуть дороже, но рекомендую включить режим с теплой водой, так будет легче смываться пена.
Когда наша ласточка намыта, можем собрать коврики в багажник и перегнать ее на станцию воздуха и пылесоса. Думаю у каждого найдется еще 20-30 рублей на то, чтобы навести чистоту еще и в салоне. 10 рублей будет достаточно пропылесосить половину машины, не только пол, но еще можно зацепить кресло и диван. Если зима на дворе, то еще 10 рублей будет достаточно, чтобы продуть все замки, зеркала и проемы.