Утром, когда муж ушёл на работу, а дети в школу, в опустевшей квартире повисла звенящая тишина. Алёна, подперев голову руками, сидела за столом. Сегодня ей не хотелось даже выпить чаю с любимой конфетой. И смотреть в окно на спешащих на работу прохожих тоже не было ни малейшего желания.
Алёна долго не могла уснуть прошлой ночью. Всё крутила в голове случайно подслушанный разговор мужа, его матери и тётки. Вчера она мечтала найти способ, чтобы как-то наказать мужа. А сейчас понимала, что вряд ли из этого что-то получится.
Что бы она ни сделала, никак особо на нём не отразится, да ещё и ей самой скорее всего будет только хуже. Глупая затея. Алёна тяжело вздохнула, встала и принялась по привычке убирать со стола и мыть посуду. Потом так же, как и каждое утро, навела порядок в комнатах.
Она домывала раковину в ванной, когда раздался дверной звонок. Диана Круглова! О том, что она пригласила подругу в гости, Алёна успела забыть, так увлеклась домашними делами.
- Привет! – радостно воскликнула Диана и бросилась к Алёне обниматься. – Как же я соскучилась по тебе, моя дорогая подруга!
За столом на кухне сидели две такие разные женщины. Одна – яркая, ухоженная, с умелым макияжем, в модном летнем костюме. Другая – поникшая, с потухшим взглядом, в домашнем халате.
Алёна уже успела всплакнуть и рассказать подруге о вчерашнем вечере, да и о своей жизни в целом, о своём глупом желании причинить душевную боль мужу. Диана внимательно выслушала, ни разу не перебив.
- Знаешь, моя дорогая, твоя история ровно такая же, как сотни услышанных мною от моих клиенток за годы психологической практики.
- Ты смогла им помочь? – с надеждой в голосе спросила Алёна.
- Кому-то смогла, а кому-то нет, - развела руками Диана. – Тут ведь всё зависит от того, насколько женщина сама готова к переменам. И главное – что ты хочешь получить в итоге?
- Вчера мне ужасно захотелось, чтобы мой муж пережил хоть толику тех страданий, которые я испытываю ежедневно! – гневно сверкнув глазами, выдала Алёна.
- Что это даст тебе?
- Не знаю, - растерялась несчастная женщина.
- Судя по твоему рассказу, красивая жена, привлекающая внимание людей, а особенно мужчин, станет худшим наказанием именно для твоего мужа, - резюмировала с улыбкой Диана.
- Тогда у меня нет ни малейшего шанса, - поникла Алёна. – Посмотри на меня! Я и в более молодые годы не блистала красотой, а сейчас выгляжу просто отвратительно!
- Хорошая новость, подруга, - это всё можно исправить. Налей-ка мне ещё чаю. Уж очень он у тебя вкусный!
- Это любимый чай Виталика, - улыбнулась Алёна и взяла чашку подруги.
- Да я уже поняла, что твой муж себе ни в чём не отказывает. Это ты считаешь себя недостойной чего-то большего, чем позволяешь себе сейчас.
- Ты права, - согласилась Алёна. – Но как можно исправить мою внешность? Пластическую операцию что ли сделать?
- Это не поможет! - рассмеялась Диана, она сделала глоток чаю и на мгновение закрыла глаза от наслаждения. – Внешний вид зависит от внутреннего состояния. Вот над этим и нужно будет работать. Что делает женщину красивой? Искренняя улыбка, блеск в глазах, уверенная походка, а главное – любовь к себе! Если ты сама себя не любишь, то как тебя может любить кто-то другой? Ты же на уровне подсознания транслируешь: я не достойна любви!
- У меня точно ничего не получится, - приуныла Алёна. – Как же я смогу стать уверенной в себе? Как я смогу полюбить себя? Да и за что мне себя любить? За то, что позволяю мужу обижать и унижать себя?
- Можно научиться любить себя просто так, а не за что-то. Просто потому, что ты есть. И у меня в арсенале достаточно психологических практик, которые в этом помогут. Всё, что прямо сейчас нужно тебе, - это твоё твердое намерение начать этот путь перемен.
- Да, я готова! – уверенно заявила Алёна.
- Тогда я могу тебя пригласить стать участницей моей новой женской программы «Я достойна». Проводить я её буду в загородном санатории «Амелия-СПА». Через месяц ты точно изменишься. Это я тебе гарантирую!
- Диана, я тебе, конечно, признательна за приглашение, но в этом санатории, говорят, заоблачные цены! – испуганно округлила глаза Алёна.
- Судя по вашей квартире, вы далеко не бедствуете, - улыбнулась Диана. – Для тебя я готова выпросить в санатории и скидку, и рассрочку, а за свою работу я с тебя ничего не возьму, хотя я такое никогда не практикую. К тому же, моя группа из десяти женщин уже набрана. Тебя я приглашаю только потому, что ты моя подруга.
- Боюсь, что Виталик будет против, - тяжело вздохнула Алёна.
- Ты ещё даже не спросила у него, а уже уверена, что будет самый худший вариант.
- А когда начало? У меня же дети ещё учатся.
- Третьего июня. Ты же говорила, что дочка уезжает в летний лагерь, а сыновей разбирают бабушки. Так что всё складывается. Просто скажи мужу, что я тебя приглашаю отдохнуть месяц в женской компании.
- Я никогда за четырнадцать лет нашего брака не отдыхала одна!
- Тем более будет полезно.
- Но как же Виталик справится без меня? Кто будет готовить, убирать, стирать?
- Послушай, ты его наказать хотела, а теперь боишься, что он не проживёт без тебя этот месяц! – Диана звонко рассмеялась. – Я не буду тебя уговаривать. Но считай, что разговор с мужем тот самый первый шаг, который ты можешь сделать для себя.
- А сколько нужно денег? – решила уточнить Алёна.
Диана озвучила сумму.
- Я попробую попросить у родителей. У Виталика точно не смогу. А потом им потихоньку отдам. Но всё-таки мне придётся как-то отпроситься у мужа.
- Хорошо, дорогая, решай этот вопрос. Я жду твой звонок с положительным ответом как можно быстрее.
Диана обняла подругу и направилась в прихожую. Когда она ушла, Алёна ещё долго не могла справиться с охватившим её смятением. Да что она такое задумала? Чем ей не нравится её жизнь?
Ну подумаешь, муж не любит! Сколько женщин живут ровно так же. И в ус не дуют. Находят какие-то свои выгоды от такой семейной жизни. И у Алёны они есть. Например, трое замечательных детей.
И квартира на самом деле у них хорошая. Хоть и помогли с её покупкой родители, но и Виталик вложился неплохо. На дорогой ремонт и мебель не поскупился. Он-то на самом деле не жадный, но экономный.
Ох, сегодня же месячный отчёт семейных расходов! – вспомнила Алёна. В последнюю пятницу месяца она предоставляет мужу свои записи расходов. А потом они вместе планируют бюджет следующего месяца.
Алёна каждый вечер записывает, сколько потратила за день на покупку продуктов и прочего, что бывает ей нужно по хозяйству. Есть и такая статья расходов, как личные. На них Виталик тоже выделяет определенную сумму в месяц. Алёне всегда удаётся сэкономить именно на личных расходах.
Но она не оставляет себе эти деньги, а добавляет к накоплениям в подушку безопасности или на летний отдых.
Надо будет посчитать общие расходы за месяц, чтобы вечером предоставить мужу уже готовый отчёт. Алёну это не особо напрягало, с цифрами она обходилась уверенно, всё-таки математик.
Виталик в прошлом бухгалтер сейчас работал заместителем директора фирмы по экономическому развитию. И в финансовых вопросах любил идеальный порядок.
Алёна быстренько подсчитала семейные расходы за месяц. И занялась приготовлением обеда. Но мысленно всё равно возвращалась к разговору с Дианой и к её предложению провести месяц в санатории в женской психологической группе. Как же сказать об этом мужу? И как вообще он отнесётся к такому?
Виталик пришёл домой в отличном настроении. Он принял душ, переоделся в домашний костюм и пришёл на кухню, где его ждал накрытый стол. Дети уже успели поесть и занимались своими делами. Алёна подала запечённую сёмгу с рисом и овощное рагу. Отметив про себя, что муж ест с аппетитом.
Когда он поужинал, Алёна принесла ему тетрадь, где были записаны расходы. Он бегло посмотрел, удовлетворенно кивнул, увидев, что жене удалось сэкономить.
- Что ж, я переведу на твою карту такую же сумму на расходы в следующем месяце, - сообщил муж. – Детей не будет дома, так что, можно предположить, что экономия будет более существенная. И эти деньги мы сможем добавить к расходам в августе, когда всей семьёй поедем на море.
- Виталик, знаешь, - робко начала Алёна, словно входя в холодную воду, - меня подруга пригласила отдохнуть в июне в чисто женской компании…
- Что за подруга? – насторожился муж. – Не знал, что у тебя есть подруги.
- Диана Круглова, мы знакомы ещё со школы, она приехала к родителям на лето. И будет проводить женскую программу…
- Феминистка? – поднял брови муж.
- Нет, что ты! Она психолог. И она сама замужем уже больше двадцати лет.
- Я бы хотел с нею познакомиться, прежде чем решу, стоит ли тебе принимать участие в таком мероприятии.
Алёна чуть заметно выдохнула. Всё-таки муж в хорошем настроении, а знакомство с Дианой скорее будет способствовать тому, что он согласится отпустить жену на отдых.
Алёна тут же позвонила подруге. Её родители жили неподалеку. И Диана заявила, что готова прийти прямо сейчас, пока Виталик позитивно настроен.
Она пришла с гостинцами для детей, с тортом из самой модной кондитерской города и бутылочкой приятного напитка, который в пятницу вечером мог себе позволить и хозяин дома.
Виталик сменил домашний костюм на джинсы и модную футболку. Алёна решила надеть новое домашнее платье.
Диана сразу произвела хорошее впечатление на мужа подруги. Он тут же включил режим гостеприимного хозяина. И даже пытался шутить, когда разливал напиток в бокалы.
После обмена любезностями, Диана решила перейти к самому главному.
- Виталий, как ты, наверное, уже знаешь, я предложила Алёне провести первый летний месяц в санатории «Амелия-СПА».
- Да, супруга сказала о том, что хотела бы стать участницей какой-то женской программы, которую ты собираешься проводить. А вот о месте, где состоится это мероприятие она умолчала.
- Это сильно дорого для вашей семьи? – в лоб спросила Диана.
- Нет, - выпрямив спину, категорично заявил Виталик. – Деньги – не проблема!
- Вот и прекрасно! – обрадовалась Диана.
Она озвучила нужную сумму, причём без скидок. У Алёны замерло сердце, но она промолчала. А Виталик, даже глазом не моргнув, перевёл деньги на карту Дианы.
Она тут же принялась рассказывать о том, каким полезным будет отдых для Алёны и как это в итоге благотворно отразится на всей семье. Виталик слушал её, не сводя завороженного взгляда, отпивая напиток из своего бокала.
- Я бы и сам так хотел отдохнуть, - усмехнулся он.
- Мужские программы я не веду, но могу порекомендовать тебе своего коллегу, - очаровательно улыбнулась Диана. – Вот только Алёна переживает, сможешь ли ты обойтись без неё этот месяц.
- Я не бытовой инвалид, - гордо заявил Виталик. – Разумеется, я справлюсь и с готовкой, и с уборкой. Тем более, что детей дома не будет. А мне одному много не надо.
Когда Диана собралась уходить, Алёна вызвалась её проводить. Виталик не стал возражать и отправился к детям, чтобы сообщить им, что пора готовиться ко сну.
- Я поверить не могу, что он согласился! – воскликнула Алёна, когда они спускались по лестнице.
- Твой муж хотел покрасоваться передо мной, в том числе и продемонстрировать свою щедрость. Ну а нам это только с руки! Скидку я тебе обещала. И я верну тебе часть денег из тех, что перевёл мне твой муж. Потратишь на обновки в конце программы.
- Я тебе так благодарна! – Алёна крепко обняла подругу.
Когда Алёна вернулась домой, дети уже успели помыться и вычистить зубы. Она заглянула в комнату дочери, та листала журнал. Алёна поцеловала Марину в макушку и пожелала спокойной ночи.
Из комнаты мальчиков доносился голос мужа, который, видно, по просьбе Вити читал им сказку на ночь.
Алёна прибралась на кухне и приняла душ. На сердце у неё все-таки было неспокойно. Муж решил потратить на её отдых два месячных семейных бюджета. Такое не могло так просто уложиться в её голове. Что если он пожалеет о том, что поддался такому порыву? А если начнёт упрекать?
Она со страхом ждала, когда он войдёт в спальню.
- Мне понравилась твоя подруга, - заявил Виталик, устраиваясь удобнее на постели, собираясь почитать ленту новостей в телефоне.
- Я рада. И я очень благодарна тебе за то, что ты отплатил мой отдых, - смущенно сказала Алёна. – Мы точно можем себе это позволить?
- Разумеется! – немного раздражённо ответил муж. – Я умею считать свои деньги. И знаю свои возможности.
- Я забыла тебе сказать, что Марине надо обновить гардероб перед поездкой в лагерь. Да и мальчикам нужны летние вещи…
- Я уже кинул тебе на карту деньги. Поскольку тебе не придётся заниматься семейными покупками в следующем месяце, можешь использовать их на обновки детям. Если будет недостаточно, я добавлю.
Алёна поняла, что дальше продолжать разговор не стоит.
Оставшиеся до поездки в санаторий дни прошли в суете. У детей закончился учебный год. В честь этого события всей семьёй сходили в кино и посетили центральный парк с аттракционами, а потом пообедали в кафе.
Ещё один день пришлось провести в торговых центрах, покупая летнюю одежду и обувь детям. Когда Марину проводили в летний лагерь, Витю отвезли к свекрови, а Олега к родителям Алёны, она всё-таки устроила генеральную уборку в квартире и разобрала шкафы в детских комнатах, собрав вещи, из которых выросли дочь и сыновья.
Сумки с хорошо сохранившимися вещами отдала знакомым, у которых были дети помоложе. Остальное унесла на помойку.
Алёне собирала свои вещи, готовясь к поездке, когда раздался звонок в дверь. Виталик был на работе, сама Алёна никого не ждала и очень удивилась, увидев свою мать.
- Что-то с Олежей? – испуганно спросила она. – Вы же должны быть на даче?
- Всё в порядке, - мать решительно вошла в гостиную и плюхнулась на диван. – Мы приехали за продуктами в супер-маркет, что тут неподалеку. Олег с твоим отцом сейчас в кафе. А я решила зайти к тебе.
- Будешь чай?
Алёна была растеряна, поскольку понятия не имела, зачем пожаловала мать, с которой они виделись день назад, когда отвозили Олега.
- Ты же знаешь, что я предпочитаю кофе! – раздражённо заметила гостья.
- Конечно, сейчас сварю, - Алёна поспешила на кухню, судорожно вспоминая, где может стоять банка с кофе.
Виталик предпочитал чай. И Алёна давно перестала пить кофе, хотя раньше предпочитала именно этот напиток. Но для гостей иногда покупала натуральный молотый. К счастью, долго его искать не пришлось.
Пока варился кофе, мать переместилась на кухню и уселась за стол.
- Я не смогла с тобой поговорить, когда ты привезла внука, - начал она. – но меня очень удивила новость о том, что ты собралась уехать из дома одна на целый месяц! О чём ты вообще думаешь?
- Мама, я не понимаю, в чём ты меня обвиняешь? – удивилась Алёна. – Я с Виталиком согласовала эту поездку. Он оплатил мой отдых без разговоров. Я четырнадцать лет не отдыхала одна! Я имею на это право!
- Разумеется, имеешь! – язвительным тоном выдала мать. – Но почему же ты не хочешь подумать о последствиях своего месячного отсутствия?
- Что ты хочешь сказать? – Алёна едва успела снять с огня турку и налила кофе в маленькие чашки матери и себе.
- Жаль, что ты сама не понимаешь! Придётся тебе объяснить. Ты оставляешь своего красавца-мужа одного на целый месяц! Думаешь, он этим не воспользуется? Пустая квартира – не жены, не детей! Делай что хочешь! Приводи кого хочешь!
- Мама, что ты такое говоришь? – возмутилась Алёна. – Виталик себе ничего такого в жизни не позволит!
- Откуда такая уверенность? Ведь ты создаёшь такую ситуацию впервые! Подумай хорошенько, стоит ли тебе куда-то ехать на такой долгий срок!
Алёна на самом деле задумалась, когда мать ушла. Она вообще упустила из виду тот факт, что пока она будет в санатории, Виталику как-то придётся коротать свой досуг. И, может, мама права – он найдёт себе компанию!
Что же это получается: она хотела наказать мужа, а в итоге накажет сама себя? Зачем она только согласилась на эту авантюру с психологической программой?