Найти в Дзене
ГИД ПО ГОЗ

Прямые и накладные расходы в ГОЗ

Для того чтобы ответить на вопрос, что является в ГОЗе прямыми или накладными расходами, нужно для начала определиться, правильно ли они у вас распределяются на прямые и накладные в бухгалтерском учете.

Потому что одни и те же затраты могут в одном случае быть прямыми, в другом случае — накладными.

Приведу пример. Предприятие направляет своих сотрудников в командировки.

Эти командировочные расходы могут быть в одном случае накладными расходами, в другом случае — прямыми.

Накладными — когда директор едет на выставку. Когда главный конструктор едет к потенциальному заказчику, чтобы обсудить техническое задание.

Прямыми — когда тот же самый конструктор едет на сдачу работы к заказчику для подписания акта, и это предусмотрено контрактам. Когда сотрудники, специалисты предприятия едут для выполнения пусконаладочных работ, это будут прямые расходы.

То есть мы очень четко должны определить для себя, какие расходы связаны с выполнением контракта непосредственно. В том числе заработная плата, в том числе те же самые канцелярские товары. Может быть, вы ими рисуете, раскрашиваете стены. И это будут прямые расходы в этом случае. А если вы выделяете красным маркером у себя цифры для директора — это будут накладные расходы.

И ровно тот же самый принцип мы переносим в гособоронзаказ. То есть сперва мы определились, что является прямыми, что является накладными в бухгалтерском учете, потом мы переносим тот же самый принцип на контракты ГОЗ.

Здесь, в общем-то, принципиальных каких-то отличий нет, кроме того, что не все накладные расходы берутся в себестоимость продукции в соответствии с 334 приказом.

Аренда — то же самое. В одном случае это могут быть накладные расходы, когда мы говорим об аренде офисов, складов, производственных помещений.

В другом случае аренда может быть прямыми расходами, когда мы арендуем склад для хранения на короткий срок, для перегрузки, например, из одного транспорта в другой, например, между вагонами на какой-то станции РЖД.

Вот, собственно, и весь подход, который позволяет определить легитимность затрат в ГОЗ.