Мы обещали рассказать, как работает наша авторская методология, которой пользуется вся команда. Держим слово и делимся профессиональными секретами. В прошлом посту #методология_noistudy рассказали, что она делится на три ступени СИ-СИ-СИ. Что это за загадочные и ступени, и как они помогают справляться с любой творческой задачей?
⠀
Что такое первое «СИ» нашей методологии? Здесь зашифрованы два слова: система и исследование.
Обратимся к определениям. Система — это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей. Исследование — это поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. Так каждый специалист нарабатывает базу знаний, которую сможет применить в проекте.
Когда вы обучаетесь творческой специальности или получаете творческий проект, то у вас не будет готовых ответов. Загуглить не получится, если только вам не нужны конкретные факты из истории или мировой повестки. Тут вам и пригодится исследование.
Представьте, что вам нужно провести съемку в стиле 70-х. По первому запросу в поисковике вы получите с десяток однотипных съемок, некоторые из которых вообще не выдержаны в стилистике этой эпохе. Историческое цитирование, неправильный подбор аксессуаров (последствие некачественного исследования) и множество сопутствующих проблем...
⠀
• Тут на помощь приходит первая ступень нашей методологии. Даже такую сухо поставленную задачу можно разложить на отдельные этапы. Сначала надо ознакомиться с историей в разных странах, модой, социальной повесткой и культурой самой эпохи. Кино, субкультуры и искусство могут подсказать идею для концепта. Например, вдохновиться гремевшими тогда «Челюстями» или оскароносным фильмом «Москва слезам не верит». Важно выстроить систему из множества «пазлов».
⠀
• Теперь надо сделать идею современной. Любую идею из прошлого нужно адаптировать к актуальной повестке. Для этого изучаем последние работы фотографов/стилистов/дизайнеров, чтобы понять направление тренда. Изучить актуальные тенденции и найдите их истоки. Например, пару сезонов назад 70-е интерпретировали в весьма футуристичной или даже мистической манере (Gucci при Микеле). Сегодня концепции стали более богемными и утилитарными. Формы — проще и лаконичнее. Но почему? В этом вам и нужно разобраться.
⠀
• Таким образом, вы собираете необходимую информацию, находите вдохновение и структуру для будущего проекта. Вы изучаете, анализируете и адаптируете задачу, которую перед вами поставили. На этом этапе вы формулируете идею и собираете ключевые слова, которые помогут визуально передать поставленную задачу для аудитории. Даже если вы никогда не сталкивались с подобными задачами, то с помощью ресерча вы со всем разберетесь. Система и исследование — столбы, на которых держится любой успешный проект. Чем глубже исследование, тем интереснее адаптация.
⠀
А если вам не терпится самому попробовать себя в деле, то вам на обучение в Noi Study. Обновленные интенсивы сейчас со скидкой 50%. Пометку о скидке вы увидите сразу на сайте.
⠀
Не можете выбрать? Тогда оставьте заявку, и наш куратор поможет выбрать программу под ваш запрос:
https://www.noistudy.com