Вы получали уведомление из налогового органа с требованием уплатить НДФЛ, о котором не знали?
Причины, когда налог с дохода физического лица посчитает налоговая служба и попросит его оплатить множатся вместе с поправками в Налоговый кодекс, касающимися налогообложения физических лиц.
О том, что с дохода от выполнения трудовых обязанностей, оказания услуг или выполнения работ должен уплачиваться НДФЛ знают все. О том, что НДФЛ с дохода физического лица удерживает и перечисляет налоговый агент, то есть лицо, выплатившее доход, тоже знаем.
А поскольку всё происходит без прямого участия налогоплательщика, вопросом о том, как начисляется НДФЛ и когда он уплачивается, получателю дохода, в сущности, безразлично.
Потому бывает неожиданностью не допускающее отказа предложение налоговой службы что-то уплатить.
О получателе налога такого не скажешь. Получателю налога важно, сколько доходов получил налогоплательщик и всё ли что можно с них заплатил.
Поэтому под бдительное око сотрудников налоговых инспекций попадают все доходы, выплаченные налогоплательщику из разных источников, и удержанные с них суммы.
Как начисляется НДФЛ
При выплате дохода физическому лицу с него удерживается НДФЛ по установленной налоговым законодательством ставке в процентах. Сведения о выплаченном доходе и удержанном с него налоге передаются в налоговый орган налоговыми агентами.
Речь не идёт о доходах от сделок с имуществом, ведения предпринимательской деятельности, когда полученный доход должен декларировать сам налогоплательщик.
Речь о выплатах, которые производит работодатель или заказчик услуг физического лица.
Как только сумма выплаченного физическому лицу дохода из всех источников превысит 5 млн. рублей и бюджет получит от налоговых агентов 650 тыс. рублей, в виде 13% НДФЛ, у налогового органа появляется право добавить в копилку ещё 2%.
С разницы между суммой полученного дохода и пятью миллионами рублей НДФЛ взимается по ставке 15% (статья 224 НК РФ).
В каком случае налог посчитает ФНС
Когда доходы от трудовой деятельности налогоплательщик получает от одного источника (одного работодателя) считать налог с дохода сотрудника по ставке 13% или 15% - обязанность налогового агента.
Если официальных источников дохода у сотрудника несколько, сообщать сведения о выплаченном доходе кому-либо (кроме налоговой службы) никто не должен.
Как и не вправе налоговые агенты, с целью исчисления НДФЛ, запрашивать справки или сведения о полученном доходе с другого места работы у сотрудника, работающего у них по совместительству, или ещё в нескольких местах.
Как же тогда не ошибиться с налоговой ставкой, которую следует применять при расчете НДФЛ с выплаченного дохода?
Согласно разъяснениям налогового органа, каждый налоговый агент самостоятельно рассчитывает НДФЛ с дохода, источником которого он является. При этом применяется налоговая ставка с учётом норм статьи 224 НК РФ и нарастающего дохода, выплаченного ими лично.
О выплаченных доходах и исчисленных суммах налога налоговым агентом уведомляется налоговая служба.
Таким образом, ФНС располагает всей необходимой информацией, чтобы применить к доходам физического лица соответствующую ставку налога.
При получении дохода от нескольких источников в течение года налогоплательщик платит НДФЛ по ставке 13%, если сумма дохода не превышает 5 млн. рублей у каждого их них.
По совокупному доходу за год от всех источников выплат сумму НДФЛ посчитает налоговая служба.
И если совокупный доход превысит 5 млн. рублей, то применит в расчётах ставку НДФЛ -15%.
Образовавшуюся разницу потребуется доплатить.
О необходимости оплатить налог налоговый орган сообщит налогоплательщику в уведомлении на уплату налога.
Хочу напомнить, что с 2025 года в России вводится прогрессивная шкала налогообложения, когда ставки налога на доходы физического лица зависят от полученного за год дохода.
НДФЛ по ставке 15% будем платить с дохода более, чем 2,4 млн. рублей. С 5 млн. рублей будем платить 18%. И далее - по нарастающей (все ставки есть здесь).
А значит работы у налогового органа прибавиться.
Более того, с 1 января 2025 года отменяется заявительный порядок предоставления налогового вычета на детей.
Напомню, что ранее вычет получался у одного из работодателей, на основании представленного налогоплательщиком заявления.
Со следующего года налоговый вычет на детей обязан предоставлять любой налоговый агент, владеющей информацией о наличии у налогоплательщика детей. Достаточно сказать.
Если физическое лицо будет работать у нескольких работодателей, и все они совокупно будут предоставлять налоговые вычеты на детей, может сложиться ситуация, когда налогоплательщику предоставят больше налоговых вычетов, чем предусмотрено Налоговым кодексом (п.п. 4 п.1 статьи 218 НК РФ).
В этом случае, по окончании года, налоговая инспекция сделает перерасчёт и направит налогоплательщику уведомление с требованием доплатить НДФЛ.
Может быть вовсе неожиданный повод - когда НДФЛ не был перечислен налоговым агентом
По причине того, что налоговый агент не смог удержать НДФЛ при выплате дохода физическому лицу.
Такая ситуация складывается, когда нет возможности удержать НДФЛ из суммы дохода, полученного не в денежной форме или когда текущих доходов не достаточно, чтобы исполнить налоговое обязательство.
Например,
- при выплате дохода в натуральной форме;
- в результате прощения долга по договору займа между работодателем и сотрудником;
- в результате перерасчёта налоговым агентом, по причине неправомерного применения налогового вычета в расчётах налога, сумм удержанного НДФЛ с уволенного сотрудника и т.д.
В таком случае налоговые агенты подают в налоговую службу информацию о полученном налогоплательщиком доходе и о невозможности удержать с него налог.
Как следствие налоговый орган уведомляет налогоплательщика о необходимости самостоятельно уплатить НДФЛ.
Стоит ли говорить, что суммы дохода, с которых налоговым агентом не удерживался налог, так же плюсуются к совокупному доходу налогоплательщика, с целью определения ставки налогообложения.
Пара строк о случае, когда налогоплательщик не сообщил о полученном доходе
Упоминаю о нём лишь в контексте прогрессивных ставок налогообложения, рассчитывая на добросовестность налогоплательщика.
Если физическое лицо продало, принадлежащее ему имущество, получило в дар объект недвижимости, и при этом возникла обязанность уплатить НДФЛ, о чём налогоплательщик не уведомил налоговый орган, иными словами не представил декларацию о сделке, налоговую службу уведомят уполномоченные органы, производящие регистрацию сделок с недвижимостью.
Право налогового органа самостоятельно рассчитать налог расчётным методом, в таком случае, закреплено налоговым законодательством.
При этом стоит иметь в виду, что прогрессивные ставки налогообложения будут применяться к заработной плате и другим аналогичным доходам, формирующим основную налоговую базу.
Иные доходы физического лица, поименованные в пункте 6 статьи 210 НК РФ, включая доходы от продажи имущества, доходы в виде стоимости имущества, полученного в дар, в расчёт совокупного дохода не берутся и облагаются по ставке 13% - если стоимость не превышает 2,4 млн. рублей и 15% - в случае превышения.
На сегодня - всё.
Удачи. Почаще заглядывайте в личный кабинет. И пусть будет как можно меньше неожиданных сюрпризов от налоговой службы.
Имеете не решённые вопросы по НДФЛ - спрашивайте. По возможности, отвечу всем