Логическое продолжение вот этой статьи. О том, как в фильме про многодетных собственно многодетность и не показали: там мать в каждом моменте только с одним из детей.
Сколько взрослых должно приходиться на одного ребенка, чтобы всем было нормально? Речь идет об усилиях по воспитанию, времени, которое можно уделить ребенку.
Если стандартной считается полная семья, где двое детей, то получается соотношение 1 к 1.
При этом сейчас все согласятся: семье, у которой НЕТ помощи от бабушек, с двумя детьми жить трудно. И с т.з. денег обычно трудно, но еще труднее, что нет физической помощи: посидеть, отвести-привести, побыть на больничном, просто дать родителям передохнуть.
Обычно считается, что семьям с детьми нужны пособия. Есть сторонники непомерного увеличения пособий. Особенно много их было в этой теме. Высказывать такие идеи это одобряемо, вот многие и высказывают, особо не думая головой.
Но я так скажу, деньги еще не все. Гораздо большее значение имеет именно время, которое вкладывается в детей, в воспитание.
Время, которое родители уделяют детям, действительно бесценно. Его не заменить деньгами и не измерить.
Теперь давайте прикинем нынешние стандарты воспитания. Даже с моими родителями, которые выросли в 50-е в городских малодетных семьях, нет смысла сравнивать. С деревенскими еще на одно поколение старше – тем более. Насколько сильно усложнилось воспитание. Подробно писала в статье:
Сейчас от родителей требуется намного больше в плане подготовки, обучения, воспитания детей.
Детей положено готовить к школе, заранее учить читать, водить к логопеду, исправлять врожденные дефекты, сложности в поведении. Водить на спорт, на допзанятия, на иностранный язык. Детей положено красиво одевать, положено им много читать, устраивать им дни рождения как у всех и т.п.
Кем положено? Не мной! Злиться и обижаться на меня не надо. Вы вообще не найдете крайнего, кто данную норму положил. Так жизнь изменилась.
Не хочешь этим заниматься? Хочешь обойтись тарелкой супа и ношеными ботинками? Имеешь право. Родительских прав не лишат. Но тогда твой ребенок выбывает из конкурентной борьбы за хорошие оценки, за высокий балл ЕГЭ, за поступление в хороший универ. Даже за хорошее окружение и построение социальных связей. Кому нужен дикий и неотесаный чудик?
Знаю, в Дзене много староверов и какраньшистов, в том числе молодого возраста. Которые любят кричать, что все это модная фигня, никому не нужно, вытягивание денег из родителей. А вот мы ходили в рванине, рукавом сопли вытирали, кривые-косые были, и все хорошо. Тут кому что, дело ваше.
У меня лично ребенок ОДИН, выращивать кривого и косого не могу себе позволить. Хочется ровного и красивого.
Поскольку у меня 1 ребенок, я имею возможность:
- Выбирая занятия, думать только об одном ребенке. Мне не нужно график подстраивать под других.
- Выбирая, куда потратить деньги, тоже могу не думать о других детях.
- Все свободное время «на детей» тратится на 1 ребенка. Если нужно вечером почитать, поделать упражнения на развитие речи или что-то такое, мне не надо выбирать, с кем позаниматься.
- Если у ребенка потребности, то все ресурсы отдаются на эти потребности.
А теперь возвращаемся к многодетности. Если детей трое на 2 взрослых, это уже соотношение 2 к 3. А поскольку отцы по большей части на работе (в лучшем случае), то матери придется уже делить свои силы на троих детей.
Тема денег в этой статье не главная. Речь об усилиях и времени.
Допустим, одному ребенку нужно к врачу, второму в этот день на спорт, а третьему на допзанятие. Матери что сделать? Разорваться или отменить что-то.
Можно выкраивать время и переставлять расписание, ну окей, пусть с тремя она выкрутится. А если один из трех попал в больницу и матери нужно с ним лечь? А если ей самой нужно в это время в роддом? А если детей не 3, а 7?
У семи детей разные потребности, нужды. Причем все они возникают одновременно. Нельзя поставить их на паузу. А мать одна. Получается, неминуемо придется на что-то подзабить. Догадываетесь, к чему я? Очень сложно либо невозможно в семье с большим количеством детей реализовать ту программу воспитания, что может быть в семьях, где детей меньше.
Именно поэтому при урбанизации резко снижается и число детей в семье. Не фонд Сороса тут виноват и не иноагенты, это пишу для любителей искать везде вражеский след. Урбанизацию наша страна прошла еще при СССР.
- В городских условиях от человека требуют высокий уровень развития (образования); образование становится очень долгим.
- Вырастить развитых и образованных людей в большой семье крайне сложно, потому что на каждого ребенка требуется тратить все больше и больше усилий.
- Детей начинают растить меньше, но качественнее. При этом больные дети чаще выживают благодаря медицине. Больше ресурсов уходит на реабилитацию и развитие.
Детей нельзя поставить на паузу. Потребности детей не могут ждать, потому что рост и развитие идут непрерывно.
Я лично не хочу назад в ту эпоху, где не было медицины и выживали только самые здоровые.
Не секрет, что у многодетности в России плохая репутация. Часто многодетную семью не глядя записывают в малоимущие. Либо считают маргиналами. Многим это обидно. И я согласна, что это несправедливо. Я вообще не люблю шейминг каких угодно семей и осуждение за выбор. Ведь есть благополучные многодетные, их много.
Но откуда пошли эти стереотипы? Догадываетесь?
Если в семье 8 детей, то соотношение взрослых будет 2 к 8. Как эти двое взрослых обеспечат 8 детей, обучат, пройдут с ними все трудности взросления? Успеют ли они найти к каждому подход?
Когда образ жизни был преимущественно крестьянский, такой ерундой никто не заморачивался. Половина вообще не выживали. А у выжившей половины не было тогда ни депрессий, ни кризисов взросления. Потому что их не диагностировали, они тонули в аду ежедневного тяжкого труда. Но сейчас не так.
От родителей нужно будет примерно х 8 усилий, чтобы дети в такой семье нормально росли. Это главная причина, почему я не люблю пропаганду многодетности.
Причем, в религиозных семьях именно за счет религии эти трудности могут уменьшиться.
- В чем смысл жизни? – В религии.
- Личностное развитие? – В религии.
- Чем занять свободное время? – Религиозными ритуалами.
- Как поддержать дисциплину? – Обратиться к требованиям религии.
- Какие обязанности у каждого члена семьи и жизненные цели? – Прописано в религии.
Универсальный ответ на все вопросы! А у светских людей их нет.
Кстати, в моем детстве я знала семью, где было очень много детей, кажется, больше 10. Они были религиозные. Не знаю, какое направление, но не православие. Община какая-то.
Так вот, там в общине были женщины, оставшиеся незамужними и бездетными. Мне тогда так объяснили: бездетные в общине были обязаны ходить в эту семью, и в другие семьи с детьми, и помогать по хозяйству! Это было что-то типа общественной отработки. Немалое подспорье многодетной матери, верно? Ну и, как я уже сказала, религия снимает много вопросов по воспитанию, фактически замещая собой все свободное от школы время.
В такой семье у каждого своя роль, все ее придерживаются и никто не чирикает. А если очень хочет в глубине души взбунтоваться, то ему все равно придется ждать, когда вырастет и отделится.
В светских семьях нет такого внешнего механизма, который эту большую семью настраивал бы, как механизм.
И никакого другого внешнего подспорья нет: ни пионерской, ни комсомольской организации, чтобы как-то контролировала поведение и помогала с подростками. Дешевых путевок хотя бы на лето, когда нет школы, тоже нет. Все сами-сами.
Да, кстати! Помним же, что сейчас негласно запрещено старших заставлять сидеть с младшими. Сейчас принят такой подход: сами нарожали, сами и сидите.
У меня были статьи на эту тему, там люди просто негодовали: их в детстве как-то оставили с младшим братом/сестрой, и они хранят обиду по сей день.
Сейчас так нельзя. По хозяйству тоже нельзя. Сейчас вам любой психолог скажет, что ребенок должен веселиться и играть, а мать должна его обслуживать и контейнировать.
Одного я согласна обслужить. И то, на мне где сядешь, там и слезешь, по большей части. Я в быту не люблю подрываться и хлопотать.
Понимаю тех, кто готов обслужить и эмоционально поддержать двоих. Редкие люди счастливо растят троих детей. Но стоит ли удивляться, что чем больше количество детей, тем реже такие семьи встречаются?
В этом и проблема многодетности. Что она совершенно не вписывается в современную жизнь. И никто тут не виноват: ни сама многодетность, ни современная жизнь.
Кстати, деревенская жизнь сейчас вовсе не является универсальным рецептом для многодетных. Вроде как можно получить участок. Не всем и не везде дают, но в принципе такие программы есть. Но это не решение тех проблем, которых я писала.
Потому что даже в деревне люди сейчас не ведут крестьянскую жизнь. То есть дети не будут пахать землю. Они все равно должны ходить в школу и получать образование! То есть будут расти как сверстники. Будут все кризисы, все трудности и задачи взросления и огромный объем трудов по воспитанию.
Условия, реальность и требования современной жизни такие, что буквально ВСЕ не способствует тому, чтобы было много детей. И ни пособия, ни квартиры тут не помогут. То есть помогут решить небольшую часть проблем, собственно, где жить и на что поесть. Но никак не основную.
А основная – то, что время и усилия на детей нельзя ни купить, ни достать из ниоткуда! Это ограниченный ресурс. И физический труд, и особенно эмоциональный, откуда этот ресурс черпать?
И когда я слышу, как пытаются продать многодетность ВСЕМ под обещание швырнуть пособие в размере 1 ПМ... да не надо мне этот минимум, мне надо нормальную жизнь.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: