Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

О поддержке семей с детьми. Упускают, что с подростками помощи НЕТ совсем

Многие уже обсудили анкету о поддержке семей, которая пришла с сайта Госуслуги. Вот, например, статья, не моя.

Интересно, кстати, анкета пришла только пользователям женского пола? Мужчины у нас в детских вопросах как обычно – с т.з. государства, это какой-то мимо проходил мимокрокодил. И их никто не агитирует и не приставляет ничего к горлу с вопросом, как все-таки заставить его размножаться.

joyreactor.cc
joyreactor.cc

А я эту анкету читала и… задумалась вот о чем. Поддержку семей с детьми у нас часто сводят в основном к деньгам, хотя деньги это еще далеко не все. Но хоть о доступности детсадов и поликлиник говорят. В той анкете это было. Значит, понимают, что деньги и пособия – еще не все. Что нужна еще именно помощь, которая не измеряется деньгами.

За детсады матерей часто стыдят и шпыняют. Однако все это остается на словах. Детсады, в целом, как были, так и стоят. Не пустые.

Любой шейминг матерей за детсады это из серии «собака лает, караван идет­». Все понимают, что и детсады, и поликлиники людям очень нужны и должны быть доступны.

Но вот о чем в таких анкетах не говорят вообще, так о помощи с подростками!

С подростками государственной помощи нет вообще. Словно этой категории людей не существует. А проблемы с ними могут быть похлеще, чем с любыми малышами.

Фильм "Все умрут а я останусь" / https://uznayvse.ru
Фильм "Все умрут а я останусь" / https://uznayvse.ru

Если подросток начинает идти куда-то не туда – прогуливает либо бросает школу, совершает правонарушения, увлекается деструктивными идеями – с ним не поможет никто. А ответственность родители за него несут по-прежнему. Не говоря уже о нервах.

Несносный подросток может довести взрослого до больничного, т.е. до потери трудоспособности, либо до необходимости уволиться. Это ущерб экономике.

Только не надо говорить, что у нормальных родителей не вырастают плохие подростки. Совершенно разные семьи сталкиваются с проблемами, такое сложное сейчас время. Да и ненормальным родителям тоже нужна помощь, ведь эти подростки это будущие взрослые.

А у нас, кажется, пока не произойдет совсем какой-то криминал, реакции не дождешься. А если криминал, то сразу колония. Колония это определенные рельсы, по которым жизнь так и поедет совсем не туда, куда хотелось. Промежуточного варианта нет.

tass.ru
tass.ru

Пример. Полная семья. Обеспечены чуть выше среднего. Родители с высшим образованием, хорошей работой, без вредных привычек. Оценить качество воспитания в тонкостях? Тут не берусь, наверняка у всех людей можно найти какие-то родительские огрехи. На поверхности условия жизни лучше, чем у большинства. Подросток начал такие закидоны:

1. Не хочет ходить в обычную спортивную секцию, в которую ходил много лет. Хочет дорогой вид спорта, который семья не может позволить.

2. Требует вещи и поездки на отдых тоже не по уровню семьи. Не просит, а требует со скандалами. Где насмотрелся? В тиктоке, видимо. Учится в обычной школе. Ни там, ни у знакомых такого нет, что он просит.

3. Угрожает либо намекает, что при отказе либо уйдет из дома, либо пойдет «сам заработает­». Понятно, что речь не о летней подработке на раздаче листовок.

закладка для книги / labirint.ru
закладка для книги / labirint.ru

Видели объявления краской на столбе: зарплата 200 тыс рублей за неделю? Вот это. Либо угрожает, что с собой что-то сделает.

И вот ваши версии, что делать? Запереть дома, дать ремня, познавательная экскурсия в СИЗО и т.п. это не работающие варианты. Лишить телефона – это скорее приведет к более скорой реализации угрозы из п. 3.

Школа с этим не поможет. Комсомола нет. Не сдать ЕГЭ и не поступить в универ они не боятся.

Школьные психологи? Не смешите. Тут хороший коммерческий психолог нужен, который наработал опыт в конкурентной среде. А не отдыхал на работе за государственные три копейки. И не факт, что даже хороший психолог поможет.

Это я еще привела лайт-вариант, на уровне семейных скандальчиков. Там ребенок хоть и малость оборзевший, но сохранный с т.з. интеллекта. Тормоза и инстинкт самосохранения есть. Может, одними криками дело и ограничится.

А если проблемный с самого детства, с каким-нибудь не опасным для жизни, но критичным для поведения поражением ЦНС? Годы борьбы за естественные роды любой ценой не проходят даром. Стимуляция родов, которые не могут нормально идти, потом выдавливают этих несчастных детей, лишь бы не портить статистику кесаревым, потом откачивают. А родителям расхлебывать последствия, в т.ч. нарушение волевой сферы.

А если из дома сбегает? Если уже связался с веществами, их употреблением или распространением (не знаю, что хуже)? А сейчас еще и политические угрозы на каждом шагу. Вербовка для участия в противозаконной деятельности, например. По длительности срока это может быть страшнее.

Отобрать интернет, посадить под замок, побить, это все бред, да еще и уголовно наказуемый. Не пишите такое.

Получается, пока ребенок не попадет в полицию, с ним никто не поможет. Нет такой инстанции. Родителю некуда с этим обратиться. Если детсад можно потребовать и его обязаны дать, то тут помочь не обязан никто.

сериал Слово пацана / osnmedia.ru
сериал Слово пацана / osnmedia.ru

Как я могу себе представлять такую службу, которая помогала бы с подростками? Честно, в наших условиях – никак не представляю. Виной тому сложившаяся коррупция, а главное – традиция делать все для галочки и на отвали. То есть любой, даже нормальный по замыслу государственный проект превратится в ничего. Как, например, попытка реализовать что-то вроде нового движения пионеров.

Или вспомните надземные переходы с лифтами для маломобильных людей. У нас как делают? На поставке лифта отпилят – раз; потом запрут его на замок – два (чтоб не дай бог никто не воспользовался, а то если это случится, сразу многолетняя система поломается). Повесят табличку, что ключ у завхоза, это за 15 км отсюда, там и просите – три.

Вот так и будет выглядеть реализация любого проекта в такой сложной сфере, как поддержка семей с подростками, которые еще ничего ужасного не сделали, но могут (!) отклониться от нормального поведения.

Вроде бы предотвратить всегда лучше, чем иметь дело с последствиями, но по факту это никому не нужно.

Еще часто ругают «как в Европе­», что там якобы детей забирают из семьи по ничтожному поводу. Пишу в кавычках, знаете почему? Любая информация, о том, «как в Европе­», на русском языке – это пропаганда. Если вы там не жили и не сталкивались с их системой лично, то вряд ли можете судить.

С другой стороны, а может, изъятие из семьи это не самое ужасное? Если речь идет не о малыше, а о подростке, который может сделать что-то ужасное.

По сравнению с перспективой тюремного срока, знаете, изъятие это еще не так плохо. Потому что, если отправят в колонию, то тоже, получится, изымут.

Но в целом у меня нет ответа на вопрос, что делать! Я только знаю, что ответственность за детей надо нести до 18 минимум, а чудить они начинают намного раньше. И не поможет тут никто! Хуже того, даже обсуждения такой помощи в повестке нет.

А то присылают анкету о доступности поликлиники. Да дойду я до нее, худо-бедно, или доеду, даже если она далеко. Вы придумайте, как помогать в действительно трудных ситуациях.

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Почитать еще: