Интересную статью нашла: «Выпускной дочери стоит как однушка». Неужели правда? Решила прочитать и прокомментировать. Мой ребенок еще мал, но у некоторых знакомых дети уже закончили школы. И я ни разу не слышала жалоб на слишком дорогие выпускные. Возможно, в случае моих знакомых все родители были в адеквате и не устраивали чрезмерно дорогих праздников. Но обо всем по порядку.
Сначала почему-то про Караганду. Караганда вообще в Казахстане.
Интересно, что именно назвали «травлей» семьи (!)? Недовольство мам в чатике? Простите, слабовато. Кого вообще волнует мнение мам? Всегда, в любом классе были дети, которые не шли на выпускной, по разным причинам, в том числе финансовым. И я уверена, что ничего с этими детьми не было. Может, травля была от того, что эти родители хотели просто не сдавать денег, а ребенка за счет других родителей отправить?
Дальше в статье про выпускные в России.
Здесь я полностью согласна с автором: это действительно тонны мусора - неэкологично, неполезно, неприятно на это тратить.
Большие траты на выпускной считаю избыточными. Событие это рядовое, не стоящее большого внимания. Нытье о том, что выпускной бывает раз в жизни, это такой же мусор, как колокольчики, только эмоциональный.
Истерию вокруг выпускного обычно поддерживают несколько мам из родительского комитета (как правило, неработающие), и это тот случай, когда меньшинство слышно громче. Большинство недовольно, но молчит.
Действительно, 30 тыс. с ребенка это много. Даже по московским меркам, я считаю, много. Но зачем умножать их и считать, что вся параллель потратить сумму, равную квартире? Какой в этом смысл? Действительно, если 150 человек захочет провести дорогой банкет или корпоратив, стоимость квартиры и выйдет, никого это не удивляет. Сейчас все дорого.
Может, автора заела жадность? Надо было все эти деньги собрать и отдать ей, чтобы она могла купить однушку себе?
Примерно так же сейчас американские бедняки считают, сколько денег досталось бы каждому американцу, если бы Илон Маск не покупал «Твиттер» за 44 млрд долларов, а просто их всем раздал. Это расчеты одного порядка.
Про выпускной в детском саду. «Всего» 15 тыс.
Я несколько раз перечитала: макияж для дочери? В детсаду? Потом дошло, что это было про макияж для старшей, которая заканчивает школу. Все равно профессиональный макияж для 17-летней девочки - нонсенс.
Я считаю нормальным выпускной в школьной столовой. Платье (костюм), ленточки – это все ок. Рестораны, банкеты, пароходы, катания, фейерверки, полеты на космическом корабле – избыточно. Пусть закончат универ, устроятся на хорошую работу и устраивают себе банкеты сами. Или им устраивают работодатели – мне доводилось работать в компаниях, которые устраивали очень дорогие корпоративы, в том числе с выездом за границу и с размещением в отелях, которые я себе в частном порядке не могла позволить за тогдашнюю зарплату. Не надо их перекармливать в возрасте, когда сами еще ничего не заработали. В какой-то мере хорошая учеба – это работа, но даже если хорошо сдали ЕГЭ, все равно такие дорогие выпускные это перебор.
А активисток из мамского чатика надо просто вовремя возвращать в реальность – если молчаливое, но адекватное большинство объединится, я уверена, что сделать это не составит труда.
Почитать еще: