Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Материнский капитал - это бомба замедленного действия. Проверьте не тикает ли у вас в квартире.

Материнский капитал начали давать в 2007 г. У многих из моих знакомых тогда как раз рождались дети, и многие тут же использовали МК для покупки жилья (для большинства людей это вариант, который кажется самым выгодным).

Сейчас у знакомых дети выросли (это у меня трехлетка, потому что я поздно родила, а у некоторых моих ровесников уже дети большие).

И сейчас мне стало очевидно, что такое хорошее подспорье от государства, как возможность оплатить маткапом часть стоимость жилья, это очень большие риски в будущем.

Любое долевое владение жильем – всегда риск. Можно выделить 1/16 от маленькой квартиры, и злоупотреблять своим правом собственности (слышали истории про “выживальщиков”?). Даже хотели запретить выделять слишком маленькие доли.

Но проблема в том, что “не слишком маленькие”, например, 1/4, это тоже головняк. Причина этого головняка – в установках русских людей. У нас люди любят права, но не любят обязанности. Любят владеть жильем, но не любят нести ответственность за последствия. И очень-очень не любят продавать жилье, даже когда продажа – единственный разумный выход.

Много лет в СССР была нехватка жилья, жилье до сих пор имеет иррациональную ценность. Любой спор о долевой собственности решается продажей квартиры и разделом денег, но очень мало кто на это согласен.

Когда МК тратят на оплату жилья, надо наделить долями детей. И это правильно, иначе злоупотребления будут массовыми, дети будут оставаться бездомными.

Пока дети маленькие, проблемы нет, какая разница, кто владеет квартирой, если там живет вся семья? Но дети быстро вырастают. До 2020 г. МК давали на второго ребенка. То есть в квартире минимум 2 брата или сестры, которые владеют долями.

А взрослые братья и сестры вместе проживать обычно не хотят. Нет в русской культуре такого, не принято. Если вынужденно живут вместе, начинаются конфликты.

Решить этот вопрос цивилизованно можно только через продажу квартиры. Даже просторная трешка недостаточно просторна для родителей и двух взрослых детей, каждый из которых считает себя вправе на свою площадь привести своего супруга и родить своих детей.

Но продажа квартиры – это лишение “священной коровы”, жилья. И получение денег пропорционально своей доле. А обычно на эту долю сразу купить новое жилье нельзя, нужно вложиться, взяв кредит или добавив свои.

Нет, кто готов вкладываться – тот решит эту проблему, конечно. Многие вообще без всяких долей, с нуля жилье покупают. Я про тех, у кого установка “мне все должны”. А такая установка примерно у половины людей.

Взрослые дети прекрасно понимают, откуда взялась их доля, что это не родители вложили, а дало государство.

Конечно, в идеале у детей и родителей должны быть нормальные отношения. И я видела взрослых братьев и сестер, для которых отношения были важнее какой-то там доли в каком-то наследном жилье. Которые могли договариваться без ссор и без судов. Но обратных примеров я видела больше.

Вот прекрасный фильм НТВ, где трое взрослых детей, папа с новой женой, и ВСЕ считают, что имеют право на жилье. Просмотр доступен на сайте - https://youtu.be/anMh9sKWrjU

-2

Живут в скандалах и драках, ребенок боится выходить из комнаты. Но ни одному не пришло в голову, не только папе старому, но и детям (молодым и здоровым), отстать, плюнуть на эту долю, продать ее и найти себе новое жилье.

Они лучше будут своих детей этой историей травмировать, но от четвертушки в довольно паршивом жилье не откажутся. Ведь ее денежный эквивалент – это мало, на отдельную квартиру не хватит, а добавить денег и жить по-человечески это не их вариант.

С одной стороны, отменить долевую собственность нельзя, потому что надо как-то оформлять оформлять жилье, если владельцев несколько. С другой, эта ситуация часто неразрешима.

Даже через продажу не всегда разрешима. Допустим, выросли дети, у которых по ¼ в квартире родителей. Родители привыкли жить на этом месте, ничего менять не хотят. Дети хотят свою долю в денежном эквиваленте. Продавать квартиру и выселять родителей? Требовать с родителей откупиться суммой, равной по стоимости доли? Вам, может, дико (и любому нормальному человеку дико), но такое бывает в судах по имущественным спорам между родственниками.

Обо всем этом я задумалась, когда несколько дней гостила у давней подруги. Двое почти взрослых детей, сложнейшие отношения между ними всеми. Дети после развода родителей, каждый уверен, что именно его обидели. Старший обижается, что младшего родили (и все с младшим “носились”), младший считает, что старшего папа больше любит (потому что после рождения старшего не ушел, а после рождения младшего – ушел). Много лет дети то у мамы, то у папы с их новыми супругами и с детьми от прошлых браков этих супругов. Короче, отношения максимально запутанные, а дети с большими обидками и еще большими претензиями. О мирном сосуществовании после 18 лет речи не идет. А когда мама купила после развода хорошую квартиру и вложила в нее маткап, все выглядело совсем не так. Это была картина "молодая успешная женщина обеспечила себя и детей жильем, она молодец".

Да, я знаю, что надо воспитывать братьев и сестер в любви и уважении друг к другу. Никто не воспитывает специально в ненависти. Но почему-то иногда так получается.

А в вашей квартире заложен маткап? Что думаете делать, когда дети вырастут? Только честно.

Почитать еще:

Не платят ипотеку 4 года, выселяют только сейчас, а виновато государство

Не имела права на маткап, но получила его наличными

Несколько невыгодных способов потратить маткап (и один очень выгодный, но это не жилье)

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.