Читала я про такой эксперимент. Собрали кучу людей и попросили разделиться на группы:
- Кто в семье вырос старшим.
- Кто был младшим.
- Кто был средним среди нескольких детей.
- И кто был единственным.
Потом все эти группы отдельно исследовали. И недовольными оказались все! Старшие были «лишены детства» рождением младших. Младшие были ущемлены старшими и «никогда не знали счастья быть единственным». Средние страдали от того, что детей было слишком много, доставалось от старших и влетало от родителей за младших. Единственные обвинили родителей в том, что те не родили им родного человечка, чтобы во взрослой жизни стал опорой и скрасил одиночество.
Но чемпионы по жалобам были, конечно же, старшие.
Самая главная претензия старших – это то, что их заставляли заботиться о младших. О страдающих старших я напишу завтра. Эта статья – лишь подготовка. Объяснение, почему я не верю в то, что родители заставляли заботиться. Ох, чувствую, сейчас с болот вой понесется.
Когда-то я уже писала о трагической истории: девочка-подросток убила родителей и сестру-инвалида с ДЦП, потому что ее «заставляли заботиться о сестре». Там в комментариях обиженные старшие оправдывали и даже одобряли то, что сделала девочка. Считали, что погибшие сами виноваты. Родил больного, сам с ним и сиди! А подросток должен гулять и веселиться.
Уход за инвалидом с ДЦП – это огромный труд. Это бесконечные массажи, упражнения, уколы, реабилитации. Особенность ДЦП именно в том, что заниматься нужно постоянно, каждый день. Это и взрослому не каждому под силу. Если семья была благополучной, и за больной девочкой ухаживали как следует, с намерением ее поставить на ноги или хотя бы развить насколько возможно, то этим занималась мама. Никакому подростку это никто не доверил бы. Вы слышали когда-нибудь, что матери больных детей часто сами становятся специалистами по массажу, реабилитологами? Проходят вполне официальное обучение и получают дипломы. Потому что деваться некуда. Учатся специально под нужды ребенка. Представляете, какой это уровень? Кто эти обязанности передаст подростку?
А если семья была неблагополучной, и о развитии больного ребенка не думали? То тем более, никакие подростки ничем заниматься не будут! Стандарты в семье задают взрослые. Не рождаются на свет такие подростки, что вырастают в плохой семье настолько сознательными и сами задают высокую планку. Тем более она говорила, что «заставляли». Кто ее заставит? Если мать ответственная, она не заставит, потому что подросток не сделает как нужно. Есть матери все до лампочки, она не заставит, потому что у нее нет такой цели. Все.
Такой пример я видела в семье моего первого мужа. Он вырос с 5 братьями и сестрами. Никто никого не заставлял делать ничего. Их мама почти не занималась детьми. Учеба детей ей была безразлична. Но она и от старших не требовала ничего. Мой муж был средним и у него не было воспоминаний, что он заботился о младших.
Ну а в благополучных семьях стандарты присмотра за детьми вообще высокие. Сейчас не о больных детях речь, а о любых. Это в деревне 19 века 4-летний «нянь» мог присматривать за 2-летним и новорожденным.
Сейчас если у матери двое детей до 5 лет, она будет следить неотрывно за ОБОИМИ. Потому что если старший случайно, по незнанию, навредит младшему, мать будет винить себя до конца жизни. И общество ее съест.
Если разница 6–7 лет, то в первый год младшего ребенка их тоже никто не оставит дома одних. 7-летку не заставят сидеть с грудным. 8-летку с годовалым тоже. Следить за 2-3-леткой очень тяжело. 9–10-летнему ребенку это могут поручить ровно на столько, на сколько мать его одного в комнате может оставить. Моя дочь к трем годам давно уже умела играть одна в комнате. Для этого нужна не 10-летняя няня, а все вокруг обезопасить (розетки, замки на окна). Тогда старший братик или сестра – может «помогать», а может и не помогать.
В 90-е и ранее 12–13-летний ребенок мог отводить братика или сестру в сад, это считалось нормальным. Когда детсад рядом с домом. 10 минут в день уделить помощи семье, это «загружали заботой о младшем»? Вообще в 12 лет уже можно осознать, что жизнь состоит не только из удовольствий, но и из обязанностей.
Я уж молчу о том, что помощь требовалась родителям, которые работали. Они работали, друзья! Добывали хлеб. Не было такой опции, сидеть маме дома и непрерывно самой, без помощи, заниматься с детьми. Не поверю, что мама лежала на диване, смотрела сериал и заставляла (!) старшего заботиться о младшем. Причем заботиться именно на высоком уровне, когда много дел и занятий.
Если вам около 30–40 лет, вы должны понимать, в какое тяжелое время мы росли. И как наши родители, большинство их, добывали пропитание.
А удаленки для «мамочек в декрете» тогда не было. Не было еще интернета. Или идешь работать вне дома, или твоя семья голодает.
Мама, которая работала в лучшем случае до 17 часов плюс время на дорогу домой, просила старшего ребенка забрать младшего из сада. И посидеть, пока она стоит в очередях и несет на себе продукты из магазина, если сумеет их достать.
Про полную нагрузку с младшими, большую занятость, лишение детства не верю. Дорогие мои пострадашки, у вас ложные воспоминания, это бывает. Один раз, может, вас что-то попросили сделать. И вы всю жизнь теперь с этой ранкой носитесь. Построже к себе, пожалуйста. Сейчас это не модно, но вы попробуйте. Самим же легче станет.
Основная статья. Про страдающих и обиженных (прямо Достоевский).
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: