Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Балансы и противовесы

Есть в наших гражданах одно неизжитое представление, с которым просто и не знаешь, что делать... Если максимально просто: гражданам почему-то кажется, что любой договор подписывается «в пользу» одной из сторон. То есть одна сторона непременно находится в каком-то приниженном или подчиненном состоянии. В каких-то случаях это действительно так выглядит... Ну, например, в модели «заказчик – исполнитель» у исполнителя вроде бы и правда одни только обязательства перед заказчиком. С другой стороны, заказчик точно так же обязан рассчитаться с исполнителем. Опять-таки это в самой простой форме, но бывает, что перед заказчиком так же стоит ряд условий, который он должен выполнять. Так что, дорогие мои, договор – это балансирующий документ, который призван уравновесить права и обязанности обеих сторон.

Если, конечно, договор правильно составлен и по самой сути не ущемляет права одной из сторон. Собственно, за этим, в частности, и наблюдает нотариус, удостоверяя договоры. 

И вот вам пример. Помните, говорил вам о том, что граждане стали чаще договоры аренды нотариально удостоверять? Сегодня к нам как раз за этим пришли граждане. Нотариус мой в ходе беседы с посетителями заметил, что арендодатель как-то недоволен происходящим, ну и начал расспрашивать, почему, дескать, решили в нотариальную контору обратиться. 

– Да вот, молодой человек настаивал, чтобы обязательно заверить договор, – указывает арендодатель на арендатора. 

– А я в жизни больше не буду без нотариального заверения что-либо снимать. Спасибо. Разок меня уже пнули с квартиры. 

Ну и поделился историей. Снимал он квартиру, что называется, с «бабушкиным ремонтом» – дешево и сердито. 

– Я, – говорит арендатор, – электронщик. Занимаюсь разработкой и установкой схем управления системы «умный дом». Ну и вообще, роботизацией. В общем, в той квартире я много чего сделал. Всякие интересные штуки – свет по хлопку в ладоши включался. Теплый пол с автоматическим включением и отключением при изменении температуры среды. Всякое такое. И когда делал, естественно, у хозяина спрашивал: мол, давайте такую вот фишку установлю. Он говорит: давай, устанавливай. Заметьте, денег... Ну или скидки за квартплату, я за это не просил. Скрывать не буду: мне тоже нужно практиковаться и всякие новые фишки проверять в действии. Вроде как взаимовыгодно. А через несколько месяцев хозяин приехал квартиру проверить. Посмотрел на все это великолепие, которое я с электроникой навертел, и мне пня под зад! Знаете, как в том мультфильме: «такая корова нужна самому». Так что я теперь ученый. И на случай досрочного разрыва договора аренды мне гарантии нужны. 

– И мне нужны, – подключается вдруг арендодатель. – Гарантии того, что вы свои электротехнические эксперименты у меня ставить не будете. У меня в квартире электрика в порядке, лезть в нее не надо...

– Это можно прописать в качестве условия. У вас в договоре я этого не увидел, – нотариус еще раз пробежал статьи принесенного гражданами договора.

– Я как-то сразу не подумал... – арендодатель говорит. 

– Тогда давайте еще раз пройдемся по дополнительным условиям, – нотариус говорит. 

Вот так вот, дорогие мои. Система сдержек и противовесов, баланс соблюдения прав всех сторон сделки. Для этого нужны договоры и нотариусы как квалифицированные специалисты, способные обеспечить соблюдение этих факторов.