Существует распространенный стереотип о деревне: летняя беззаботная пора, бабочки-цветочки и, обязательно, любовь на сеновале.
Но, вопреки этому стереотипу, на сеновале любовью мало кто из деревенских жителей занимался. Скорей всего, у городских такое представление о «романтике", навеяно кинофильмами про экзотику деревенской любви в ароматном сене между небом и землёй. Но в реальной жизни на сеновал влюблённые «для этого дела» рискнут забраться только в крайней нужде если нет других уединенных подходящих мест.
Понятно, что интим – дело весьма увлекательное для мужчины, а вот девушка, хоть и сельская, может быть недовольной. Большое ли удовольствие лежать на колючем пыльном сене? Потом все тело чесаться будет, никакого удовольствия. Проще уж в баньку с милым сходить или в лес, ползуниху собирать.
Если уж говорить про сеновал, то в первую очередь надо вспомнить и настоящий деревенский сенокос. Я родилась в 80м году и еще помню, как это было во времена моего детства. В нашей семье было много скотины. В какой-то год было у нас сразу 2 коровы, молодая нетель, бычок, свиньи, рыжий мерин, кролики и домашняя птица. И это беспокойное хозяйство постоянно требовало ухода и кормежки. Летом проще – выгнал коров на пастьбу, телят на привязь за оградой, кролям и свиньям травы свежей нарвал в огороде. А на зиму нужно было заготовить сено, и на такую ораву немало. Как говорится «Зима спросит – где лето было».
Сенокос длился с начала июля по середину августа. Ориентировались на погоду. Нужно было, чтобы в ближайшие дни дождь не пошел, а то все труды насмарку. Попадет скошенная трава под дожди и сопреет вся, станет черная и несъедобная. Августовские дожди так и называли «сеногной».
В советском кино сенокос показывают как-то романтично. Парни в красивых белых рубахах или голые по пояс, играясь мышцами на торсе, косят литовками высокую траву. Девки расторопно, с песнями и задорным смехом тут же сухую траву ворошат да в копны складывают, а потом все дружно после трудов праведных идут отобедать. На большой скатерти молоко в глиняных крынках, хлеба-караваи, сало, яички. И все такие счастливые, улыбчивые, влюблённые в жизнь. Красота!
Но в реально жизни сенокос в деревне – это адский труд! Лица у всех уставшие, замученные. Радость видно только по окончании страды, да в редкие минуты отдыха.
У каждой семьи был свой надел для сенокоса. Иной раз за эти наделы спор выходил. У кого место удачное, травное попадалось, а кому и болотина с осокой да камышом – пустой корм для скота. И завидовали тому, у кого хорошие луга травные доставались.
Как выпадают солнечные выходные, мы всеми родственниками собирались вместе. Ранним утром часа в четыре, по росе, мужчины шли косить. Помню, как красиво, ровно шли мужики с литовками. Рядышком, слажено, лесенкой косили. У каждого своя дорожка. Отработано всё было до автоматизма. Иногда только застопорятся, если на кочку наткнутся или перепелку литовкой смахнут. Тоже бывало…
На следующий день скошенную накануне траву обязательно ворошить, чтобы она хорошо просохла, а еще через день сгрести в маленькие копны, которые уже в общие стога собирали. Перевозили стога каждый к своему дому на телегах осенью. Или тракторами уже ближе к зиме, а то и по первому снегу.
Рядом с сенокосными лугами у нас протекала река Тобол. И во время обеденного перерыва после перекуса многие окунались в речке, некоторые даже в одежде, которая через несколько минут была уже сухой. Ребятишек надолго отпускали купаться, если всё сено уже переворошили. Чего им маяться на солнцепёке.
На обед собирались всей ватагой, тут кино не врет. Сидели в тени деревьев, за большим постеленным на земле покрывалом. Молока в крынках не было, а чаще всего была картошка молодая, малосольные огурцы, сало, какие-то консервы (запомнилась килька в томате), хлеб, яйца вареные, квас в банках и чай в термосах.
Это были редкие радостные минуты, когда все могли перевести дух, пообщаться.
Особая неприятность на сенокосе была вовсе даже не усталость, а нещадно жалящие нас слепни и оводы разных калибров. Они не просто жалили и пили кровь, казалось, что они выгрызают кожу до мяса. Этих кровопивцев я помню очень хорошо!
Нас, детей на сенокос тоже брали. Во-первых, чтобы дома одни не сидели, во-вторых – от нас тоже помощь была. Мы ворошили подсыхающее сено. Нам выдавали специальные деревянные грабли. С утра эти грабли кажутся такими легонькими, высохшая трава - невесомой. Но с каждым часом руки наливаются свинцовой тяжестью, в глазах пелена стоит от напряжения. А когда всё сено переворошено, нас отпускали искупнуться и потом отправляли собирать луговую клубнику. Для меня до сих пор эта клубника - спорная ягода. На вкус я её люблю, ароматная, сладкая, но её вкус приправлен болью от укусов слепней…
Ребятишек уже в обед отпускали домой, а взрослые продолжали работать, пока погода хорошая стояла. К вечеру люди уже были измучены, глаза пустые, руки-ноги гудят от тяжелой работы. А дома еще вторая смена – коров доить, скотину кормить.
Как бы не тяжела была сенокосная пора, но это был особый ритуал сближения семьи. Тут не время и не место для раздоров и споров. Дело общее - от того, как поработаешь, так и зиму переживешь. Забывались семейные распри, присутствовала взаимовыручка. Каждый пытался подбодрить родичей.
Сейчас все намного проще - трактором скосил, на следующий день один трактор ворошилки таскает, другой прессует в тюки. Тюки это в разы легче чем россыпь. А если рулонник есть то и вообще рабочие не нужны, один человек вилкой в телегу сложит и перевезет. Прогресс!
Когда сено привозили домой, то часть его на сеновал и складывали. В моём родном селе Суерке в каждом дворе стоял большой рубленый хлев для скотины - мы называли его стайка. Вот на чердаке такой стайки хозяева устраивали сеновал. Каждый год в августе старое сено с сеновала убирали и закидывали вилами новое, чтобы удобно было брать на корм скоту. Ребятишки, конечно же, тоже принимали участие в заготовке сена. Нашим любимым занятием-обязанностью было утаптывание сена. Иногда мы просто прыгали по нему, как на батуте и дурачились-валялись. Пока это сено свежее, оно ещё помнит летнее солнце и аромат луговых трав. Свежее сено упругое и пыли в нем еще нет. Вот на нем уже и романтику можно устраивать)
Но у меня была своя деревенская романтика, связанная с сеновалом. Это мои детские тёплые воспоминания о летних ночевках. Часто летом мы с подружками ночевали у кого-то в гостях, не расходились по домам. Родители нас не теряли, все же друг друга знают. Спали мы летом чаще всего не дома, а в летней кухне, в какой-нибудь самодельной клетушке. Иногда, для разнообразия, мы устраивали ночёвки на сеновале. Это было особое место, непривычное, и в то же время манящее. Как бы ты не застилал себе постель, в ней всегда оказывались сухие травинки, которые кололи всю ночь. Но этот недостаток сеновала компенсировался таинственной атмосферой, запахами и тишиной.
На сеновале мы не просто оставались спать. До поздней ночи мы с подругой при свете фонаря читали вслух фантастические книги, шепотом раскрывали друг другу свои тайны и мечты. А потом пугали друг друга страшилками про красную руку или гроб на колёсиках. И не мешали нам комары и колючие травинки в постели.
Мы выглядывали в окошечко в стене сеновала, смотрели на деревню сверху и на огромное, чёрное небо с миллионами звёзд. Мы считали падающие звёзды и загадывали свои девичьи желания. Мы были обычными советскими детьми, фантазировали о полетах в космос и спорили, есть ли жизнь на других планетах. Почему-то именно на сеновале хотелось размышлять о неведомых мирах, о чём-то необычном. А потом лежали на сене и чувствовали себя маленькими песчинками этого мира, и дух захватывало от силы и могущества Вселенной.
Ночью, наболтавшись с подружками, вдруг замолкаешь и слышишь весь мир, окружающий тебя. Звуки села, усиленные ночным влажным воздухом, слышно за несколько километров. Визги девчонок с дальних гуляний, лай собак и пение ночных птиц, стрекотание кузнечиков. Под тобой находится загон с домашним скотом, и слышно, как вздыхает корова или как фыркает конь, отмахиваясь от комаров. А ты лежишь в этом мягком ароматном сене и чувствуешь такое счастье, что хочется то ли кричать, то ли плакать. Рядом с тобой уже посапывают подруги, и ты незаметно засыпаешь с улыбкой на губах…
Утро наступало неожиданно. Казалось, только заснул, но в 5 часов уже ярко светило солнце и слепило глаза сквозь щели сеновала, голосистый петух начинал орать во все горло, собаки лаяли на проходящих коров, отец отбивал молоточком косу. Начинался обычный деревенский день с его заботами и радостями. Иногда мы собирали свои пожитки и уходили досыпать домой в тишину. Но чаще нам хватало тех нескольких ночных часов, чтобы отдохнуть и набраться сил на новые летние приключения!
Сейчас сеновалов почти не осталось в деревне. Сено косят с помощью тракторов. Жить стало легче, но исчезли из деревенской культуры многие моменты объединяющие людей. Кто-то скучает по тем временам, кто-то вспоминает с содроганием. Просто так было, и это наша история, хорошая она или плохая. И оттого дороже воспоминания, которые хранятся в памяти, о том, как жили мы в колхозных деревнях в годах так в 80х.
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь