Найти в Дзене
Ксения Тихомирова

Видно зайца по ушам: тактика переговоров с оппонентом психотипа «Заяц»

Переговорщик психотипа «Заяц» может показаться удобным собеседником. Он спокоен, учтив, снисходителен, легко идет на компромиссы. Как очень миролюбивый оппонент, он старается избегать конфликтов. «Заяц» позволяет оппоненту атаковать, но готов дать отпор, хотя этот отпор будет не жестким и не травмоопасным.  

Грубая ошибка недооценивать «Зайца» и считать его совсем бесхарактерным. За внешней слабостью может скрываться серьезная внутренняя сила.

Поведение оппонента типа «Заяц» на переговорах

«Заяц» стремится сохранить хорошие отношения с оппонентом, а не получить краткосрочную выгоду. Он против острых споров и конфликтов. Но не стоит рассчитывать на его настрой в бесконечные поддавки. Он может сильно удивить своей хитрой тактикой.  

Временами может казаться, что «Заяц» согласен со всеми требованиями. На самом деле так он штрих за штрихом рисует картину своего видимого поражения. Он мягко управляет ходом беседы, направляя партнера к желаемому результату. Обманутый хитрой тактикой, тот соглашается на условия, выгодные благодушному «Зайчику».

Характерные особенности психотипа «Заяц»

У миролюбивого собеседника есть отличительные черты, зная которые можно понять его стратегию в переговорах. 

1. Стремление к мирному разрешению споров

«Заяц» всегда старается избегать конфликтов. Вместо споров он предпочитает находить мирные решения, при которых не будет «униженных и оскорбленных» сторон.

   

2. Напускная пассивность

«Миролюбец» не стремится быть главным в переговорах. Его тактика — создать иллюзию безропотности. Он может казаться слабыми, что делает его менее опасным в глазах лидеров встречи. 

3. Вдумчивость  и осмотрительность 

Переговорщик этого типа очень внимателен к своему каждому слову и действию. Он выбирает надежные, проверенные, безопасные решения и старается предвидеть возможные риски.

4. Гибкость и быстрая реакция на изменения

«Заяц» очень гибок в переговорах. Он быстро приспосабливается к ситуации и меняет тактику, чтобы избежать конфликта. Он умеет чувствовать настроение оппонентов и подстраиваться под них. В нужный момент он предлагает свои идеи, но делает это очень осторожно, не давя на противников.

5. Склонность к бегству от ключевого решения

Когда «Миролюбец» чувствует сильное давление, он оттягивает время, чтобы не принимать важных решений прямо сейчас. Он может отложить переговоры, чтобы не оказаться в невыгодном положении. 

Модель поведения «Зайца» в переговорах

Чтобы сохранить мир и партнерские отношения с другими участниками переговоров, «Заяц» идет на разные тактические хитрости.

Вот некоторые из его любимых приемов:

1. Чуткий слушатель

«Миролюбец» внимательно выслушивает все, что говорят оппоненты. Он показывает, что уважает мнение каждого, поэтому тщательно подбирает слова для ответа. Так у него получается никого не обидеть и не спровоцировать конфликт. 

2. Развитая эмпатия и способность управлять настроением собеседника

«Заяц» очень внимателен к эмоциональному состоянию оппонента. Он старается максимально широко увидеть поле чужой позиции и найти на нем территорию общих интересов. Он вежлив и доброжелателен, что делает его очень приятным в общении. Благодаря этому «Миролюбец» может влиять на эмоции и мнение собеседника, подводя к желаемому для себя решению.

3. Обсуждение общих целей и поиск компромиссов

Для переговорщика этого типа важна долгосрочная перспектива. Он понимает, что для достижения целей нужно сотрудничать, и готов идти на уступки, чтобы сохранить хорошие отношения.

4. Концентрация внимания на главном

«Заяц» переключает внимание партнеров с мелочей на основные аспекты, чтобы улучшить атмосферу переговоров и сохранить их продуктивность.

5.Отношение к оппоненту как к союзнику

Миролюбивый оппонент не выделяется и старается создавать партнерские отношения вместо борьбы за лидерство. Он стремится к согласию ради достижения общих целей.

Скрытая угроза «Зайца» для партнеров по переговорам 

Не стоит недооценивать «Зайца». У этого психотипа есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

1. Нельзя предугадать реакцию

«Миролюбец» чувствителен, и может реагировать непредсказуемо. Грубость и агрессия отпугивают его и провоцируют в нем желание бегства. В таких ситуациях переговоры срываются, и решение вопроса оттягивается. 

2. Долго принимает решения 

Переговоры с робким оппонентом могут быть долгими из-за его особенностей коммуникации, так как «Заяц» не стремится к быстрому подписанию соглашения.

3. Мнимый отказ от своих интересов

Иногда активные и импульсивные участники переговоров могут недооценить спокойного и сговорчивого «Зайца». Этот лукавый тип может мастерски притворяться уступчивым. Он умеет усыплять бдительность собеседника, что часто приводит «задремавшего» оппонента к неожиданным и неудачным результатам.

Способы достичь успеха в переговорах с «Зайцем»

1. Создание позитивной обстановки

«Заяц» чувствителен к эмоциональным изменениям. Для него важно, чтобы обстановка переговоров была располагающей. В такой атмосфере он чувствует себя расслабленно.

2. Спокойствие и выдержка 

Будьте терпеливы к неожиданным реакциям «Зайца» и не настаивайте на высокой динамике переговоров. Вместо того, чтобы раздражаться на его попытки уйти от сложных вопросов, узнайте, что именно беспокоит собеседника. В противном случае давление заставит «Зайца» замкнуться, делая его поведение непрогнозируемым.

3. Поощрение

Чтобы поддерживать активное обсуждение, поощряйте робкого оппонента за быстрые ответы. Можно предложить специальные условия, чтобы подтолкнуть его к более решительным шагам.

При общении с «Зайцем» важно быть открытым, терпеливым и создавать атмосферу, где он почувствует себя значимым и защищенным. Помните: это миролюбивый оппонент, который может достигать своих целей через небольшие уступки и видимость подчинения партнеру. Не пытайтесь устроить ловушку «Зайцу» — рискуете попасть в нее сами. Важно понимать особенности общения с представителем этого психотипа, и тогда переговоры будут психологически комфортными и продуктивными для обеих сторон.