Вы наверняка знаете и любите продукцию "Сады Придонья" - соки, нектары, пюре и другие полезные и вкусные товары. Но знаете ли вы, что стоит за этим брендом? Чем живет и дышит компания, которая радует нас качественными продуктами?
Мы пообщались с представителем "Садов Придонья" и узнали много интересного:
Расскажите о происхождении компании. Как она была основана и с чего начинался ее путь?
— Вообще история берет свое начало с 19 века, когда в Придонской пойме появились яблоневые сады. Особенности климата способствовали вызреванию первосортных яблок, правда, не в больших количествах. Но задел на будущее был создан.
В середине 20 века был основан Сталинградский совхоз-плодопитомник, который позже переименовывали в Паньшинский и Первомайский. Несмотря на это, деятельность совхоза оставалась прежней — выращивание яблок, вишни, сливы.
В период перестройки совхоз расформировали, и в конце 1992 года появилась агрофирма «Сады Придонья», которая хотела сохранить яблоневые сады и традиции предков. Предприятие меняло свою структуру, но не название.
После ввода в эксплуатацию завода по производству соков первые пачки яблочного сока вышли под этим названием, что положило начало линейке продуктов под брендом «Сады Придонья».
До 1995 года поселок оставался Первомайским, так как в Волгоградской области было пять совхозов с таким названием. Смена названия имела значение не только для предприятия, но и для жителей поселка.
Какие особенности содержания витаминов в свежих фруктах и пастеризованных соках, и какое значение это имеет для здоровья человека? Как соки из разных фруктов/овощей влияют на организм?
В течение 14 лет голландские учёные из трёх исследовательских институтов изучали рацион питания примерно 30 тысяч человек в возрасте от 20 до 60 лет, чтобы понять, как фруктовые соки влияют на сердечно-сосудистую систему.
Исследование показало, что у участников эксперимента, которые ежедневно выпивали по стакану фруктового сока, наблюдалось улучшение самочувствия и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.
Учёные считают, что большинство фруктов, из которых делают соки, содержат антиоксиданты, полезные для сердца и сосудов. Кроме того, уровень антиоксидантов может возрастать после пастеризации некоторых видов овощей и фруктов, например, томатного и ананасового соков.
- Ананас содержит много витамина C, который в свежем виде может вызывать аллергические реакции. Однако в процессе пастеризации часть витамина разрушается, и в стакане сока остаётся почти суточная доза этого важного для сердца и иммунитета витамина.
- Яблочный сок может помочь сохранить молодость благодаря особым соединениям — хлорогеновым кислотам. Они защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать болезни и ускорять старение. Специалисты из Массачусетского университета говорят, что некоторые вещества, содержащиеся в яблочном соке, действуют подобно лекарствам, применяемым при лечении болезни Альцгеймера. Поэтому регулярное потребление яблочного сока может снизить уровень стресса и улучшить показатели памяти.
Сегодня существует большой выбор яблочного сока — с мякотью или без, из зелёных яблок, прямого отжима. Яблоки разных сортов, используемые при производстве сока прямого отжима, придают ему разные оттенки вкуса — от кисло-сладкого до медового.
С какого возраста и в каком количестве детям рекомендуется употребление сока, и какой сок предпочтительнее начинать вводить в рацион? Как соки влияют на организм ребенка? Какие есть противопоказания по употреблению?
Один из первых продуктов, которые педиатры рекомендуют малышам, — это сок. Дети от года до пяти лет должны получать его в количестве от 110 до 170 граммов в день. Сок обеспечивает организм ребенка необходимыми минеральными веществами и витаминами для нормального развития и роста.
Конечно, важно соблюдать меру. Как правильно вводить сок в рацион ребёнка?
- Соковый прикорм начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объём до 100–150 миллилитров в день. Эксперты рекомендуют начинать с осветлённого яблочного сока, так как он считается наименее аллергенным и имеет невысокую кислотность.
- Детям дошкольного возраста рекомендуется употреблять 150 миллилитров сока в день, а школьникам — 200 миллилитров. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять пять порций овощей и фруктов в день, одну из которых можно заменить соком.
Для маленьких детей до двух лет оптимален объём упаковки в 125 миллилитров. Он подходит по объёму сока, калорийности порции и удобству употребления. Кроме того, этот формат оптимален для родителей с точки зрения стоимости.
Детские соки — это хороший вариант перекуса и восполнения активности ребёнка. Энергия фруктовых соков помогает мозгу справляться с нагрузками в школе и быстрее выполнять уроки.
Соки для детей производятся из высококачественного сырья, которое проходит строгую проверку многими специалистами на всех этапах производства.
В 100%-ных соках, таких как «Сады Придонья», содержатся только естественные сахара, которые есть во фруктах.
• Нельзя употреблять грейпфрутовый сок, если ребёнок принимает какие-либо лекарственные препараты, так как он может сильно изменить действие лекарств.
• Соки из двух и более фруктов и овощей, такие как морковь-яблоко прямого отжима, тыква-яблоко прямого отжима, яблоко-шиповник, яблоко-банан и другие вкусы от «Садов Придонья», содержат больше питательных веществ, чем моносоки. Это признанный факт. Чем разнообразнее рацион ребёнка, тем богаче станет его микробиота, а для иммунитета это лучше.
О процессе производства можно узнать на сайте "Сады Придонья"
Загляните в наш раздел с продукцией «Сады Придонья» и заказывайте соки от проверенного производителя.