Считается, что, чтобы организм курильщика полностью восстановился до «некурящего» состояния, требуется от одного до трех лет. Но мало кто планирует беременность за столь долгий срок, а порой она и вовсе бывает внезапной, так что, забеременев, стоит нацелиться на быстрый отказ от табака. Сигареты во время беременности наносят значительный ущерб плоду, и действовать лучше быстро.
О том, как влияет употребление никотина на малыша и чем оно опасно, мы поговорили с экспертами.
Аргументы «за» и «против» того, чтобы резко бросить курить
Некоторые специалисты считают, что резкий отказ от никотина наносит стресс матери, а значит, и будущему ребенку, поэтому бросать необходимо постепенно. Впрочем, это единственный аргумент «за» плавный отказ — в основном все врачи сходятся в том, что отказываться нужно резко, сразу, как только подтвердилась информация о беременности.
Конечно, лучше было бы не курить совсем, но, раз создалась такая ситуация, стоит вовремя подумать о здоровье:
- никотин и продукты горения, вдыхаемые курящим человеком, существенно бьют по иммунитету, который понадобится в ближайшие 9 месяцев и после;
- содержащиеся в табаке яды губительно действуют на младенца, особенно в период гестации, пока плод еще полностью не сформирован.
Вынашивание малыша — отличная мотивация для отказа от табака, и многим женщинам легче, когда они знают, что отвечают не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.
Чем опасно курение во время беременности
Систематическое поступление в организм токсичных соединений усложняет процесс вынашивания и усиливает токсикоз. У курящих женщин как минимум вдвое чаще, чем у некурящих, наблюдаются:
- самопроизвольные аборты;
- внематочные беременности;
- предлежание плаценты;
- преждевременные роды;
- мертворождение.
Плацента формируется до 16 недель и пропускает никотин к плоду. Сосудистый спазм, вызываемый сигаретой, провоцирует гипоксию — малыш в утробе в прямом смысле начинает задыхаться. Последствия гипоксии опасны — это:
- врожденные пороки развития дыхательной, кровеносной систем;
- недоразвитие конечностей;
- аномалии лицевых костей, высокая вероятность заячьей губы, расщепления неба;
- недоношенность и др.
Ниже рассмотрим, как табачная продукция в каждом из триместров вредит плоду.
1 триместр
На самых ранних сроках — в первые дни после зачатия — сигарета не принесет существенного вреда. Плодное яйцо еще не прикрепилось к стенке матки и не участвует в обмене веществ, поэтому, если вы забеременели буквально недавно, то сможете бросить с чистой совестью и выносить полностью здоровую беременность. Однако, когда яйцеклетка закрепится в матке, экзогенные яды начнут на нее влиять.
В I триместре происходит закладка самых важных органов, и поступление токсичных соединений способно ее нарушить, что приведет к врожденным порокам. Риск самопроизвольного прерывания у курящей беременной на этом этапе в 2 раза выше, чем у некурящей.
2 триместр
Риск самопроизвольного прерывания возрастает до 2,5 раз. Активно развивается головной мозг, а у девочек происходит закладка яйцеклеток. Формирующиеся ЦНС и репродуктивная система отравляются токсичными продуктами горения.
3 триместр и роды
Вероятность преждевременных родов у тех, кто продолжает курить, возрастает до 3 раз по сравнению с некурящими мамами. Возможно отслоение плаценты, кровотечение, слабая родовая деятельность, высок риск, что придется проводить родоразрешение при помощи операции.
Постнатальные риски
Даже если роды прошли успешно, сложности курящей родительницы не закончатся. Скорее всего, ребенок родился с недостатком веса и будет слабо набирать, плохо брать грудь, иметь трудности с сосательным рефлексом. Также употребление табака способно отрицательно повлиять на дальнейшее развитие — вплоть до неудовлетворительной успеваемости в школе.
Врачи говорят о табачном синдроме плода, когда у младенца наблюдаются:
- повышенная возбудимость центральной нервной системы (тремор, частые капризы, плохой аппетит и сон);
- малый вес и его слабый набор;
- разнообразные пороки развития;
- дыхательные нарушения;
- частые ОРЗ и ОРВИ;
- снижение сатурации ниже 93%;
- анемия;
- лейкоцитоз;
- полицитемический синдром.
Лечение — исключительно симптоматическое: невозможно исправить то, что уже было нарушено в процессе внутриутробного развития. Терапия включает в себя усиленную витаминизацию, устранение врожденных пороков, оксигенотерапию, постоянное наблюдение и контроль за ребенком.
Что, если не получается
Многим курильщицам хочется взять в руки «смертельную палочку», и они делают это, даже зная, чем это грозит. Причин бывает несколько:
- будущая мама считает, что табак помогает успокоиться, а без него она будет излишне стрессовать, что негативно повлияет на ребенка (это заблуждение — никакой стресс не идет в сравнение с вредом от интоксикации);
- женщине кажется, что бросать нужно было раньше, а на большом сроке делать это уже поздно (это тоже заблуждение — на самом деле не поздно никогда);
- беременная боится, что, бросив курить, она начнет быстро набирать вес и потом не сумеет его скинуть (такое, конечно, возможно, но при правильном питании набор веса будет незначительным).
Часто девушки ссылаются на примеры знакомых, которые курили и тем не менее родили здоровых детей. Важно понимать, что это не правило, а исключение — знакомым просто повезло.
Кроме того, впереди период лактации, на протяжении которого ребенок тоже почти неразрывно связан с мамой, поскольку все вещества, употребляемые ею, поступают в его организм из грудного молока. Стоит отказаться заранее, чтобы не испытывать абстиненции в период кормления.
Чем заменить сигареты во время беременности
Если вы подумали про стики или вейп, то это не вариант: в них содержится тот же самый никотин. Придется выбрать более здоровые способы замещения: есть фрукты, семечки, пользоваться леденцами и жевательной резинкой.
Будущим мамам противопоказаны медикаментозные методики поддержки (никотин-заместительная терапия, цитизин). Однако доступна психотерапия — она помогла бросить вредную привычку уже далеко не одной беременной. Если вам сложно или не хочется надолго выходить из дома, посещать психотерапевта можно онлайн.
Если вам дорог ваш будущий малыш, необходимо отказаться от вредной привычки как можно раньше. Плавный отказ — вариант для наиболее тяжелых случаев никотиновой зависимости, и он требует от беременной железной силы воли, которой нет у большинства.
Пассивное курение
При курении около 50% вредных веществ поступает в окружающую среду вместе с табачным дымом, поэтому пассивное отравление организма при вынашивании так же опасно, как и активное. Врачи настоятельно рекомендуют мужьям отказаться от вредной привычки или хотя бы не курить при женах, так как это приводит к печальным последствиям. В отличие от женщин, для мужчин допустимо пользоваться никотиновыми пластырями и цитизином («Табекс»), что облегчает им жизнь.
А вам приходилось бросать курить в период вынашивания или планирования? Или, может быть, вы отец, который поддерживал жену на этом этапе? Расскажите о своем опыте и подписывайтесь на наш канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.