Найти в Дзене
СПЕЦИЯ

Обжигающее знакомство с хариссой: попробуйте приготовить жар национальной специи Туниса - рецепт прост!

Оглавление

Что Вы привозите из путешествий? Магниты? Сувениры?
Я вот из каждой страны где бываю привожу национальные специи и пряности - и поэтому, сегодня расскажу Вам о хариссе!
Эта смесь считается основной приправой в Тунисе, а они то уж любят поострее, да погорячее!

___________
✅ Подписывайтесь на наш
канал СПЕЦИЯ - с нами интересно!
___________

Эта специя - национальное достояние Туниса. Почитается и любится на каждой кухне!
Эта специя - национальное достояние Туниса. Почитается и любится на каждой кухне!

Откуда она родом? - Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, Иран.
Эта смесь используется в основном в блюдах тунисской и израильской кухни.

Слово [харисса] - происходит от арабского [растирать]. Кстати, аджика в Грузии и Абхазии производится по такому же принципу - смешай и разотри! 😜

📜 Историческая справка: - перец чили как сельскохозяйственная культура был завезён в Тунис во время испанской оккупации ещё в 16 веке. С тех времён и готовят арабы свою острую и ароматную пасту
Кстати, в настоящее время Тунис экспортирует до 20 тонн этой смеси специй - как в виде пасты-соуса, так и в сухом виде.

Чаще всего, хариссу в виде сухой смеси можно найти в магазинах   и  на рынках.
Чаще всего, хариссу в виде сухой смеси можно найти в магазинах и на рынках.

Что это такое?
ХарИсса - это смесь специй красного цвета.
А более общо: это традиционная тунисская острая паста.

👅
Вкус: острый, пряно-ароматный, с ноткой чеснока и дыма.

Ингредиенты для смеси - просты и понятны, а результат - впечатляет!
Ингредиенты для смеси - просты и понятны, а результат - впечатляет!

РЕЦЕПТ прост, или нам понадобится:

Из чего состоит эта смесь:
-
перец чили;
- чеснок;
- кориандр;
- зира (кумин/тмин);
- соль;
- оливковое масло.

🍵
Как приготовить?
- приготовить самому эту ароматную смесь очень просто - нужно просто смешать все ингридиенты в блендере/мясорубке/ступке и перемолоть/растереть.
- залить оливковым маслом и поставить в холодильник.
- хранить не более 2х недель.

❓ Правда ведь простой рецепт ? А главное, что все ингредиенты доступны нам в России! Ничего заморского!
❗️
Важно: при работе с красным острым перцем - надевать перчатки, очки, а для кого-то и маску на нос - т.к. перцем можно ну очень сильно обжечь слизистую!
Любите ли вы острые блюда также, как люблю их я?! Перец чили - любовь на века!
Любите ли вы острые блюда также, как люблю их я?! Перец чили - любовь на века!

С чем её едят?
- хариссу в арабских странах подают как соус (острая паста в оливковом масле) к рису, жаркому рагу.
- я люблю добавлять её в рис, перловку, к грибам и картофелю прямо при приготовлении ;)

⚠️ Иное название: арИсса.
________________________

❓ А какие экзотические специи любите Вы? Поделитесь!
________________________

👍🏻 Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал! С нами - вкусно!


ЕЩЁ рецепты интересных и вкусных соусов:

Резать острый перец нужно ТОЛЬКО в перчатках!  Это необходимая мера предосторожности и безопасности!
Резать острый перец нужно ТОЛЬКО в перчатках! Это необходимая мера предосторожности и безопасности!

Ещё больше интересного читай ТУТ: