Брусничное #варенье или джем является одним из основных продуктов питания в североевропейской кухне.
Брусника известна как горная клюква или ягоды куропатки в Северной Америке от Аляски до Северных стран - Швеции и Финляндии. 📜 Историческая справка:
- #брусника содержит природные консерванты - бензойную кислоту и пектин, поэтому она была неоценима для ранних скандинавов. Особые свойства этих консервантов позволяют хранить её в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, просто помещая ягоды в сосуд с водой без добавления соли.
Эта простая смесь мочёных-маринованных ягод в банках сохранилась в виде рождественской #традиции и до сих пор подается вместе с праздничными блюдами к зимними уютными застольями.
⚡️ Сегодня этот суперфуд рекламируется как мощный антиоксидант, который уменьшает воспаление и - как и клюква - защищает от инфекций мочевыводящих путей благодаря своей способности бороться с бактериями. В дополнение к витамину С брусника содержит большое количество витамина