Брусничное #варенье или джем является одним из основных продуктов питания в североевропейской кухне.
Брусника известна как горная клюква или ягоды куропатки в Северной Америке от Аляски до Северных стран - Швеции и Финляндии.
📜 Историческая справка:
- #брусника содержит природные консерванты - бензойную кислоту и пектин, поэтому она была неоценима для ранних скандинавов. Особые свойства этих консервантов позволяют хранить её в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, просто помещая ягоды в сосуд с водой без добавления соли.
Эта простая смесь мочёных-маринованных ягод в банках сохранилась в виде рождественской #традиции и до сих пор подается вместе с праздничными блюдами к зимними уютными застольями.
⚡️ Сегодня этот суперфуд рекламируется как мощный антиоксидант, который уменьшает воспаление и - как и клюква - защищает от инфекций мочевыводящих путей благодаря своей способности бороться с бактериями. В дополнение к витамину С брусника содержит большое количество витамина А и магния и столько же ненасыщенных жирных кислот омега-3 (так то!)
Лечебные свойства ягод:
Как гласит история, древние моряки-викинги ели брусничную смесь, богатую витамином С, в долгих путешествиях по морю, чтобы отогнать цингу.
#рецепт соуса прост или нам понадобится:
- 3 чашки свежей или замороженной брусники
- 3/4 стакана нерафинированного тростникового сахара или меда
- 1 стакан воды
Как приготовить?
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
Доведите до кипения и перемешивайте, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь и варите, пока брусника не лопнет, около 10 минут. Снять с огня.
Охладите полностью при комнатной температуре и затем охладите в холодильнике.
Брусничный #соус загустеет при охлаждении.
---------------------
❓ Любите такой соус? Пробовали?
Расскажите!
---------------------
➡️ А ТУТ читай про вкуснейшие соусы-заправки к салатам ⬅️