Я привожу из путешествий не магниты, а #специи и пряности А вы?! 😏 Например, из одного из путешествий в Тунис, я привезла традиционную смесь специй для этой страны - хариссу
А из Грузии, сам хачапурный бог🥖 велел везти Сванскую соль!
___________
✅ Подписывайтесь на наш канал СПЕЦИЯ - с нами интересно и очень вкусно, да!
___________
Сванская соль - это замечательная приправа! Люблю добавлять её в овощи при запекании, в нут, горох и даже к грече!
Историческая справка:
- итак, сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряная смесь состоит как минимум из восьми компонентов: соль, чеснок и различные специи. Из специй в сванскую соль входят семена кориандра, семена укропа, пажитник голубой (уцхо-сунели), семена тмина дикого (или не очень дикого), жгучий красный перец и шафран. Все специи (в идеале!) нужно растереть в ступке/между камней, т.к. при растирании выделяется больше эфирных масел, чем при помоле и смесь становится более ароматной!
🤓 Я не претендую на подлинность рецепта, особенно после знаний о том, что он держится в строгом секрете и даже в самой Грузии его передают из уст в уста под покровом ночи и тайны!
Итак, #рецепт прост, или нам понадобится:
- чеснок свежий или сушёный - 100 гр;
- соль среднего помола - 6 столовых ложек.
- кориандр - 2 столовые ложки.
- семена фенхеля - 1 столовая ложка.
- пажитник - 1 столовая ложка.
- шафран - 1 столовая ложка.
- острый красный перец чили - 1 столовая ложка.
- тмин - 1/2 столовой ложки.
- укроп - 1 столовая ложка.
- сумах - 1 столовая ложка (даёт кислинку).
🌶 Все специи растереть в ступке, перемешать с солью и дать напитаться ароматом эфирных масел!
При растирании специй с чесноком получается масса, напоминающая мокрый песок. В идеале - её нужно просушить на пергаменте или в духовке. Но если нет на это времени - можно вместо свежего чеснока использовать сушёный. Я создаю эту соль, исходя из своих вкусовых предпочтений. Для себя - делаю без чеснока, для друзей и родных - с чесноком. Ещё люблю делать такой вариант ароматной соли с сушёными грибами 🍄
С чем её есть:
- я люблю добавлять сванскую соль к тушёным овощам, рыбе, к вареникам с картошкой, мясу и пельменям.
- отлично в ней мариновать соевую спаржу, да и вообще мясо/рыбу на #шашлык
________________________
❓ А какие экзотические (или не очень) специи любите Вы? Поделитесь! ________________________
👍🏻 Понравилось? Ставь лайк!
------------------
Ещё больше про экзотические специи ⚠️🔥 читай ТУТ: