Найти в Дзене
МАГИЯ ТРАВ

Рецепт приготовления сванской соли

Оглавление

Я привожу из путешествий не магниты, а #специи и пряности А вы?! 😏 Например, из одного из путешествий в Тунис, я привезла традиционную смесь специй для этой страны - хариссу

А из Грузии, сам хачапурный бог🥖 велел везти Сванскую соль!

___________
✅ Подписывайтесь на наш
канал СПЕЦИЯ - с нами интересно и очень вкусно, да!
___________

Сванская соль - это замечательная приправа! Люблю добавлять её в овощи при запекании, в нут, горох и даже к
грече!

Сванская соль - это ароматнейшая смесь специй с солью. Вкус - незабываемый!
Сванская соль - это ароматнейшая смесь специй с солью. Вкус - незабываемый!

Историческая справка:

- итак, сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряная смесь состоит как минимум из восьми компонентов: соль, чеснок и различные специи. Из специй в сванскую соль входят семена кориандра, семена укропа, пажитник голубой (уцхо-сунели), семена тмина дикого (или не очень дикого), жгучий красный перец и шафран. Все специи (в идеале!) нужно растереть в ступке/между камней, т.к. при растирании выделяется больше эфирных масел, чем при помоле и смесь становится более ароматной!

На зелёных склонах Сванетии растёт много пряных трав и специй
На зелёных склонах Сванетии растёт много пряных трав и специй

🤓 Я не претендую на подлинность рецепта, особенно после знаний о том, что он держится в строгом секрете и даже в самой Грузии его передают из уст в уста под покровом ночи и тайны!

Итак, #рецепт прост, или нам понадобится:

  • чеснок свежий или сушёный - 100 гр;
  • соль среднего помола - 6 столовых ложек.
  • кориандр - 2 столовые ложки.
  • семена фенхеля - 1 столовая ложка.
  • пажитник - 1 столовая ложка.
  • шафран - 1 столовая ложка.
  • острый красный перец чили - 1 столовая ложка.
  • тмин - 1/2 столовой ложки.
  • укроп - 1 столовая ложка.
  • сумах - 1 столовая ложка (даёт кислинку).

🌶 Все специи растереть в ступке, перемешать с солью и дать напитаться ароматом эфирных масел!

При растирании специй с чесноком получается масса, напоминающая мокрый песок. В идеале - её нужно просушить на пергаменте или в духовке. Но если нет на это времени - можно вместо свежего чеснока использовать сушёный. Я создаю эту соль, исходя из своих вкусовых предпочтений. Для себя - делаю без чеснока, для друзей и родных - с чесноком. Ещё люблю делать такой вариант ароматной соли с сушёными грибами 🍄

Все специи растереть в ступке, перемешать с солью и дать напитаться ароматом эфирных масел!
Все специи растереть в ступке, перемешать с солью и дать напитаться ароматом эфирных масел!

С чем её есть:

  • я люблю добавлять сванскую соль к тушёным овощам, рыбе, к вареникам с картошкой, мясу и пельменям.
  • отлично в ней мариновать соевую спаржу, да и вообще мясо/рыбу на #шашлык

________________________

❓ А какие экзотические (или не очень) специи любите Вы? Поделитесь! ________________________

👍🏻 Понравилось? Ставь лайк!
------------------

Ручная удобная керамическая мельница для специй - сильно упростит создание сванской соли!
Ручная удобная керамическая мельница для специй - сильно упростит создание сванской соли!

Ещё больше про экзотические специи ⚠️🔥 читай ТУТ: