В свежей публикации, вышедшей в издании Lancet Neurology, нейробиологи из Western University, Lawson Health Research Institute и Harvard University представили значительные достижения в области нейровизуализации, способные расшифровать мысли, действия и намерения пациентов с травмами мозга на основе активности их мозга.
Это открытие может значительно улучшить прогнозирование выживаемости пациентов в условиях интенсивной терапии.
Новейшая технология не только способна определить наличие сознательной активности у пациентов в коме после серьезной черепно-мозговой травмы, но также позволяет проводить базовое взаимодействие с ними.
Исследователи объединили методы нейровизуализации, включая функциональное магнитно-резонансную томографию (фМРТ), электроэнцефалографию (ЭЭГ) и функциональную спектроскопию в ближнем инфракрасном диапазоне (фНИРС), для оценки состояния пациентов в ранние дни после травмы.
Ученые добились выдающегося прогресса, что позволяет предсказывать выживаемость пациентов, определяя тех, у кого больше шансов на выздоровление, и тех, у кого они меньше, что является важным для эффективного распределения клинических ресурсов.
Эти новейшие методики предоставят медикам по всему миру возможность применять функциональные нейровизуализационные технологии для более точного принятия клинических решений и оценки перспектив восстановления пациентов.
Своим исследованием ученые кардинально повлияют на практику клинического ухода, диагностику, принятие медицинских решений и понимание сознания, а также нейронаучное понимание мыслей и намерений.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что сахар, мука и жир вызывают зависимость.