Найти тему
БО.big

Про игровую мотивацию

ВОПРОС:

Здравствуйте! Собаке 2 года. Совсем не играет в игрушки. Раньше, когда был щенком поиграл пару раз мяч (так нам сказали). Купили много разных игрух. Ни одна не зашла. Что делать?..

ОТВЕТ:

Можно и ничего не делать на самом деле. Многие собаки не играют, и это никак не влияет на качество их жизни. Если, конечно, речь идет о том, что возможность играть у них есть, а они сами не хотят. И дальше могут не читать те, кто спокойно проживет со своей псицей без задорных игрищ в тарелочку на газоне и без перетяжек синего осьминога. Но раз уж у нас тут рубрика ответов на вопросы, я расскажу, почему собаки играют, и как сделать так, чтобы играл ваш совсем не игривый пес.

Если вы когда-нибудь видели объявления о продаже щенков от рабочих или спортивных родителей, то могли заметить, что среди главных преимуществ этих щенков перечисляют высокие игровую и пищевую мотивацию. «Отлично жрет, замечательно играет», — это та база, которую селекционеры спортиков очень ценят и культивируют в собаках. Почему? С пищевой мотивацией понятно. Желание пса есть и делать что-то за еду сильно облегчает собачье обучение. К тому же — это витальность: кто не имеет желания добывать еду, тот умрет и не оставит потомков, если говорить про естественный отбор.

На самом деле с игровой мотивацией все то же самое. Желание играть у собак базируется на желании охотиться. А охотятся хищники, чтобы добывать еду. Кто азартно охотится, тот хорошо жрет, выживает и оставляет потомство, передавая ему по наследству свои выдающиеся качества охотника. Искусственный отбор, который проводят с собаками заводчики, тоже эту тенденцию поддерживает. Еще одна причина, кроме витальности, по которой это делается, — собаку-игровика обучать для спорта еще проще, чем собаку-пищевика без игровой мотивации. Правда, игровой мотивацией сложнее пользоваться рядовому владельцу, потому рядовой владелец предпочитает награждать собаку за успешно выполненную команду куском, а не мячиком.

-2

Почему же сложнее? Есть очень популярное заблуждение среди владельцев о том, что мотивация игровая и мотивация пищевая работают одинаково. Желая наградить пса за верное поведение, мы суем колбасью попку внутрь пса. Если колбасьей попки под рукой нет, а есть мяч, мы вспоминаем про игровую мотивацию и точно так же, как колбасью попку, суем внутрь пса мяч. И с некоторыми даже работает — желание завладеть мячом у иных собак настолько сильное, что они сделают многое, чтобы получить его в зубы.

Но тут я должна сказать, что игровая мотивация — это не поощрение собаки игрушкой. Это поощрение собаки игрой. Дохлая игрушка, которая лежит на полу и не шевелится, неинтересная. Потому что какой смысл охотится на то, что никуда не убегает и всегда в доступе. Хищники наши не таковы. У меня мало данных от автора вопроса, но кажется, будто там именно такая ошибка — собаке купили много разных игрух, и ни одна не зашла. Если их купили и выложили перед собакой, то совершенно естественно, что они не зашли.

Это не добыча, это элементы интерьера. У собак нет возможности оценивать игрушки по эстетическим качествам, как у людей, которым подари плюшевого медведя, а они посадят его в кресло и станут любоваться. Чтобы стать интересным собаке, этот плюшевый медведь должен убегать, сопротивляться и всячески демонстрировать недоступность, чтобы разжигать азарт. Потому поощрять собаку, воспитывая ее на игровой мотивации, нужно убегающей игрушкой. То есть вы не суете мяч собаке в рот, как котлету, а кидаете этот мяч, чтобы собака пустилась в погоню, догнала и «убила». Мячи в этом смысле молодцы — они убегают иногда без помощи людей, потому что у них подходящая форма, чтоб отскакивать и далеко катиться. С медведями сложнее.

-3

К чему я это все? К тому, что с собаками, у которых слабая игровая мотивация, недостаточно просто сунуть мяч в рот и ожидать, что собака начнет им как-то играть. Учить их играть придется постепенно, имитируя охоту, добавляя пищевую мотивацию в это обучение, чтобы охота была и правда похожа на добывание пропитания. Хвалить за малейшие проявления борьбы за «добычу», делать так, чтобы «добыча» сдавалась в результате песьих усилий. Как это выглядит на практике? С разными собаками сработают разные способы. Я расскажу здесь про парочку.

Добыча должна убегать. Возьмите меховой воротник от старой куртки, привяжите к нему длинную веревку и попробуйте заинтересовать собаку тем, как он «убегает» — тяните за веревку и убегайте вместе с ним. Если собака догоняет — отлично, хвалите, восторгайтесь, кричите собаке «браво», словом, создавайте ажиотаж. Если собака догоняет и берет его в рот, отпускайте и снова пойте собаке победные гимны. Готово, вы объяснили собаке концепцию охоты на игрушку. Дальше повторяйте, усложняйте, заменяйте меховой воротник чем-то, что больше вписывается в вашу концепцию собачьей игрушки. Опционально можно использовать не просто веревочку, а удочку. И если сильно упороться, можно сделать из собаки игровика, который потом станет и мячики носить, и резиновую свинью жамкать, и канатик перетягивать.

Для особо флегматичных товарищей есть еще способ. Называется «съедобный носок». Засуньте пахучую собачью еду в носок, покажите собаке, покидайте недалеко от себя, похвалите за интерес, который псица к нему проявит. Кидайте все дальше, съедать его не давайте, но бурно хвалите и кормите из кармана за то, что догоняет и берет его в пасть. Этим же носком можно попробовать поиграть в перетяжки, но следите за тем, чтобы хвалить собаку за малейшее усилие в перетягивании, не забывайте поддаваться, чтобы собака выигрывала, кормите за то, что в итоге отдает носок вам.

Конечно, в собачьих играх большое значение имеет текстура игрушек — у псов есть предпочтения: что приятно брать в рот и жевать, а что не очень. Некоторые любят, чтобы «добыча» пищала, когда ее ловишь и «убиваешь», другие предпочитают, чтоб она молча надувалась и сдувалась, как резиновый мяч с дыркой. Третьи уважают текстиль или мех, который можно трепать, мотая головой из стороны в сторону, будто ломаешь таким образом хребет какой-нибудь ондатре. Короче говоря, ищите вариант, который заинтересует собаку сочетанием формата «добычи» и способом ее борьбы с охотником за жизнь.

-4

Вероятно, все это не сделает из вашего пса природного игровика, которого можно дрессировать на игровой мотивации, но точно разнообразит ваше взаимодействие и совместный досуг. У меня три собаки, и высокая игровая мотивация только у одной из них — у Борсука. С ней мы играем в перетяжки, но я почти не использую игровую мотивацию при ее обучении. Мне тоже проще поощрять ее едой. Собака Лидуся с человеком почти никогда не играет, но любит сама с собой потрепать бобра, когда немного возбуждена. Кстати, важный момент при обучении играть не играющих собак — используйте на первых сессиях обучения естественное возбуждение собаки, когда вы можете его предсказать. Например, вы пришли домой с работы, собака вам очень рада. И пока эта радость не схлынула, попробуйте с ней поиграть. Собачий энтузиазм точно будет выше.

Третья моя собака Клюква играет под настроение и сама с собой, но тут я занимаюсь ее игровой мотивацией, потому что мне это нужно как раз для спорта. Я начала с ней заниматься курсингом, а в этом спорте такая идея, что собака преследует убегающую приманку по сложной трассе с поворотами и зигзагами. Высокая игровая мотивация не помешает (хотя и она не гарантия, что собака побежит). Пока Клюкве ее недостает, азарт теряется на поворотах, но прогресс от наших домашних занятий есть — от тренировки к тренировке собака показывает лучший результат.

Добавлю, что проще вытащить из псицы игровую мотивацию, когда она еще щенок. Щенкам больше интересна вся эта движуха с игрушками, и, если вы со щенком играете с детства, велика вероятность, что он не утратит желания играть до конца жизни, потому что вы показали ему, что это интересно, весело, да еще и совместное время с мамичкой. Приютские или уличные собаки, кстати, часто с человеком играть не умеют именно по этой причине — человек с ними не играл в детстве, и они не знают, что это весело.

Ну и еще один момент: развитие игровой мотивации у собак — это не совсем мой профиль. Вряд ли я взялась бы повышать мотивацию у спортивной собаки для ее дальнейшей работы в тренинге (история выше про мою Клюкву — не совсем тот формат). И если среди моих подписчиков есть эксперты в этом вопросе, приглашаю делиться мыслями в комментариях. Не экспертам тоже можно делиться, если что.

Задать вопрос в рубрику #отБОрный_ответ можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.

Фото carissimitd, sarmanna, mariashulik, sofaslog, обработала Катерина Соловьева