Уже 80 лет Минский автомобильный завод пишет историю своего существования. На протяжении этого периода завод пережил многое: от самого рождения на останках разбомбленного Минска до перехода от плановой экономики к рыночной и поисков покупателей техники. За это время он не только сохранил себя, но и открыл новые границы производства - выпуск пассажирской техники. И 3 августа проходная была открыта для всех желающих посмотреть на то, как рождается мазовская техника.
Данная статья будет состоять из двух частей: первая посвящена автобусной технике, вторая - грузовой.
Выходя из станции метро Автозаводская и направляясь вглубь рабочего посёлка к заводу трудно было не заметить заполненный тротуар с работниками завода, родителями с детьми и просто интересующимся техникой людьми. После проходной меня ждала экспозиция с историческими моделями 500, 5549, азотной станцией АДС-50 на шасси 200Ш1, актуальной линейкой грузовиков и автобусов, а также новинками - МАЗ Х и МАЗ-350. На глаза сразу же бросился уникальный седельный тягач 6440РА, о котором подробный рассказ будет далее.
Первый посещенный цех - термомеханический. Именно в нём разместилась экспозиция автобусного завода. С самых ворот виднеется недавно возвращенная на конвейер модель 216, а следом малыши на грузовом шасси - 257.040 и школьная модификация 257.S40.
МАЗ 216
С самой первой модели сочлененного автобуса (в народе - гармошка) мазовцы выбрали более бюджетный и технически упрощённую схему тянущего привода.
105 модель в первых экземплярах имела повышенную линию стёкол и огромный шкаф посреди салона с помещённым туда двигателем. Позже линию остекления понизили, двигатель опустили пониже, но проблем от этого меньше не становилось: постоянный нагрев двигателя и вследствие этого посреди салона был духовой шкаф. Следующая генерация - 205 и 215 модели имели также тянущий привод, что добавляло проблем с перегревом салона и в некотором смысле замкнутого пространства в голове автобуса.
2018 год. МАЗ представляет публике первый сочленённый автобус толкающего привода - 216. Салон сразу же стал визуально свободнее, хотя пассажировместимость не отличалась. Двигателем выступала классическая рядная шестерка Daimler ОМ926 LA, с АКПП Allison T375w/Ret и узлом сочленения (копии немецких Hübner) китайской фирмы Jointech Vehicle System модели IJ091B . После установки двигателя в заднюю часть пропала проблема жёсткости прицепа автобуса, чем был известен МАЗ-215. Первыми городами-эксплуатантами выступили Санкт-Петербург, Псков, Алматы и Минск. После наступления санкций, минчане начали разыскивать адекватную замену недоступным комплектующим. В 2021 году вышел первый антисанкционный 216.047 с двигателем Weichai WP7 300E51 , АКПП Fast Gear FC6A145RB и мостами Hande. В нынешнем году модель твердо встала на конвейер и уже поставляется во многие регионы Беларуси.
МАЗ 257.040 и 257.S40
Если к автобусам большого класса и особо большого класса к минчанам вопросов почти не было, то к данным моделям они есть и в большом количестве. Впервые 257-я модель увидела свет в 2016 году именно школьником, а пригородная модификация появилась позже. Создавалась она на замену школьному 241-му, который испытывал проблемы с эксплуатацией на дорогах пересеченной местности в следствие использования несущей рамы.
Это был первый автобус на постсоветском пространстве, разработанный для перевозки детей с нуля. В основе лежал принцип создания кузова на грузовом шасси. Такое решение было впервые предложено на 106-й модели, а позже на 256-й. На тот момент, сильнейшую конкуренцию ему составлял ПАЗ-32053-70, который в преобладающем количестве находился на балансе районных отделов образования.
Уже позже появился ПАЗ 320475-04 "Vector Next", который также дышал в спину зубренышу. Проездив не одну тысячу километров на каждой из этих моделей, могу со смелостью заявить, что с плохие дороги и их отсутствие лучше всего переносит давно устаревший ПАЗ-32053-70, а ближе всего к его ходовым характеристикам наследник - " Vector Next".Хоть он и имеет короткую колёсную базу, но размер его колёс в 20,5 дюймов спокойно нивелировал данное обстоятельство. Остальные же автобусы имеют 19,5 колеса.
Достаточно холодно относятся к 257-й модели и водители, уже успевшие опробовать его в деле. К самым массовым недостаткам относят невозможность включить вторую передачу, хлипкость потолка, постоянный шум и грохот.
Доставляет хлопот и чрезмерно жесткая подвеска, не помогает даже заполненность автобуса пассажирами. Каждые 2 тысячи километров приходится подтягивать втулки ручек люка, потому как люфт приводит к постоянному грохоту во время движения. Не редкостью является не герметичность вклеенных стекол, появляются протечки при дожде и мойке. Со слов одного из водителей, не хватает яркости контрольным лампам и доставляет проблем включение "массы" только из аккумуляторного люка.
Перестанем критиковать и обратим внимание на очевидные плюсы данной модели:
Достаточно приемистый двигатель, быстро набирает разгон. Данная характеристика относится к двум двигателям: Weichai WP4.1NQ190Е50 и Cummins ISL 3.8s. Оснащается в обоих случаях 6 ступенчатой МКПП Fast Gear. Удобное водительское сиденье на пневмоподушках. Хорошая обзорность, наличие дополнительных зеркал максимально уменьшает область слепых зон, что очень важно для перевозок школьников. На школьной модификации также присутствует блок видеокамер над дверьми и в салоне с установленным монитором у водителя для контроля за маленькими пассажирамипассажирами, а также выдвижная при помощи пневмоцилиндра подножка. Причем установлен датчик положения двери, который не дает тронуться при открытой двери. Порой из этого вытекают проблемы в виде вышедшего из строя датчика положения подножки, когда дверь закрыта, а автобус не видит её положения, что, собственно, не позволяет автобусу начать движение.
Весь кузов обшит оцинкованной сталью, люки выполнены из алюминия, а автобус окрашен устойчивой к царапинам полиуретановой эмалью.
МАЗ 206
206-я модель была впервые представлена публике в 2006 году, а в августе того же года на Московском автосалоне была признана лучшим городским автобусом. За 18 лет автобус среднего класса прочно укрепил свои позиции на рынке, особенно несмотря на невысокую популярность автобусов подобной вместимости. Также существует и пригородная модификация 226 с двумя видами дверей: планетарного типа и прислонно-сдвижного. После введения санкций против Минского автомобильного завода была представлена модификация 206.047 с двигателем Weichai WP4.6NQ 220E50 и АКПП FastGear FC6A145RB. С такими узлами автобус начал крупными партиями поступать во все районные центры Беларуси. Сразу же хочется отметить низкий уровень вибрации, по сравнению с американской АКПП Allison, вследствие плохой настройки прошивки, чтобы состыковать двигатель и трансмиссию. Из бросающихся недостатков - скошенный подъем пола в задней части автобуса.
Вызывает вопросы глухая дверь в кабину водителя. Особого личного пространства водителю она не доставляет, а лишает салон просторности и так при его сравнительно небольших размерах.
В целом впечатления от автобуса исключительно положительные. Заводу действительно удалось создать удачную модель, которая завоевала рынок автобусов среднего класса на всём постсоветском пространстве
МАЗ 303.Е20
Последние 8 лет в автобусостроении задает тренд электробусов. В данную тематику вносят лепту почти все заводы и минчане не исключение. Свой электробус с ночной зарядкой был представлен на базе автобуса 3 поколения. Модификация Е10 была оснащена электродвигателем ZF CeTrax. Антисанкционная модель 303Е20 имеет начинку из белорусско-российских компонентов. Питание электротрансмиссии осуществляется от блоков литий-железо-фосфатных (LiFePO4) аккумуляторных батарей, размещённых на крыше с суммарной ёмкостью 412 кВт·ч и номинальным напряжением 690 В. Заряда хватает приблизительно до 300 км пробега при идеальных условиях. Благодаря отсутствию двигателя и топливных баков, появилось достаточно пространства для установки 3 дополнительных сидений. Многие обратят внимание на задний "эверест", уж больно высоко залезать на задний предпоследний ряд сидений.
Порой смотришь на подобные решения и невольно задумываешься: чем же не угодила полунизкопольная компоновка, ведь там же посадка организована намного удобнее, а лишняя ступенька создаёт проблем лишь для людей с ограниченными возможностями и мамочек с колясками. Несмотря на то, что наш климат абсолютно не щадит электромобили, гонка отечественных производителей все больше и больше набирает свои обороты. Остается только наблюдать, как потом будут оправдывать их существование...
МАЗ 350. Сага о льве
Междугородние и туристические перевозки требуют высоких требований комфорта и соответствующая им линейка автобусов всегда считалась люксом, верхом всей линейки не только МАЗа, но и других производителей. Подобно льву, царю всех животных, предстает перед нами относительная новинка - модель 350. Впервые показанный на выставке Иннопром-2023 автобус сразу же привлёк внимание даже обывателей. И действительно, дизайн автобуса, как и его предшественника, модели 251, волей не волей производит яркое впечатление. Все в ключе современности, массовое использование чёрного цвета, светодиодное освещение, алюминиевая обшивка кузова. Автобус оснащен всеми удобствами как для водителя, так и пассажиров. Адаптивный круиз-контроль, автоматическая коробка передач, водительское сиденье с индивидуальными настройками и на пневморессорах, точечные блоки с климат-контролем, аудио системой у пассажиров, подножки с 2 положениями, санузлом, кухней, холодильником с баром для напитков.
Техническая начинка, кроме двигателя, ещё из лучших времён: 400-сильный двигатель Weichai WP10HЕ6, АКПП Allison, вопреки словам журналистов и представителей завода о локализации ведущего моста на первом экземпляре стоит ZF.
Рулевой же мост собственного производства. Из собственных ощущений в салоне пространства ногам впритык, сиделось мне там ростом в 183 см комфортно, но будь я на сантиметров 5 повыше - уже есть вопросы.
Для будущих покупателей станет большим финансовым ударом его цена - 300 000 USD. К примеру, аналогичный китаец Higer 6141 обойдется потенциальному покупателю на треть дешевле.
Однако это цена санкционной модели в каком-то смысле. Сами же заводчане обещали снижение цены, когда модель станет на конвейер с другими комплектующими. В целом же турист принёс приятные впечатления, как и в далеком 2011 году, когда впервые довелось прокатиться на 251 модели.
Резюме первой части
Несмотря на недостатки минских автобусов, их популярность не только не угасает, но и набирает популярность. Ведь в сравнении с другими производителями на постсоветском пространстве, МАЗ выглядит самым оптимистичным. От себя же хочется пожелать не только освоения новых моделей, но и усовершенствования бестселлеров, а читателям - крепкого терпения до второй части статьи :)