Каждый раз, когда я открываю новости, то обязательно натыкаюсь на что-то, связанное с АвтоВАЗом. Если же сложить все сказанное нашим автопроизводителем, то начинает казаться, что он слишком много на себя берет. Можно даже сказать, что АвтоВАЗ самостоятельно выбирает какой автомобиль должны приобретать люди, а какой нет.
В настоящий момент многие автолюбители с недоумением комментируют нынешние цены на китайский автопром в РФ, говоря, что на родине этих автомобилей цена на них в два раза ниже, а на нас наживаются. Так ли это на самом деле? Не совсем, так как цена, помимо автомобиля, складывается из многих других параметров.
Помимо самого автомобиля в стоимость заложена таможенная пошлина, доставка до России и в дальнейшем до автосалонов, цена утильсбора, а также реклама.
Таким образом, получается нескромный список, из-за которого мы с вами имеет значительную надбавку к стоимости авто, но на этом он еще и не заканчивается. На проданном автомобиле еще должны заработать, поэтому следует приписать еще накрутку от представительства бренда, продающего дилера, да еще и самого производителя.
После этого и получается сумма, которая разнится в несколько раз по сравнению с итоговой в Китае.
Но что, если рассмотреть автомобиль нашего производства?
К примеру, отечественная Лада Веста. Стоимость минимальной комплектации будет составлять 1,5 млн рублей. Что будет включено в комплектацию? Да практически ничего.
Нам остается только поблагодарить производителя за то, что укомплектовал ее парой подушек безопасности, так как в некоторых моделях она и вовсе одна. Помимо подушек, в комплектации имеются все электрические стеклоподъёмники, система ABS и кондиционер. На этом все хорошее заканчивается.
От музыкальной системы в автомобиле установлены лишь защитные сетки в дверях, колонок, конечно же, нет. С другой стороны, зачем они были бы нужны, если там нет даже самой простенькой магнитолы. Да что уж там, в «базе» нет даже подогревов сидений.
После такого описания сразу возникает вопрос, почему в прямом смысле «пустая» комплектация стоит так дорого?
А что, если вспомнить, что это все же отечественный автомобиль и у него нет пошлины, утиля и прочих расходов? Ответа на это, конечно, никто не даст.
Откровенно говоря, сложно даже предположить, какая реальная себестоимость у нашей Весты. Однако, этой информации нам с вами тоже нигде не найти, да никто нам ее и не скажет.
Ценообразование у старших комплектаций Весты вообще какой-то абсурд. По правде говоря, два миллиона, а если быть точнее, то даже больше - слишком много. Именно поэтому у самого производителя и его дилеров возникли трудности с продажей.
Оно и неудивительно, ведь за сумму более, чем 2 миллиона можно и китайский кроссовер рассмотреть, который, вероятно, будет получше нашего седана.
Совсем недавно АвтоВАЗ озвучил, что продажи богатых комплектаций Lada Vesta постоянно снижаются. Парковки автосалонов заполнены подобными автомобилями, но от этого никакого толка, ведь у людей не возникает желание на приобретение.
Однако, АвтоВАЗ решил самостоятельно выдвинуть причины своих низких продаж.
Во-первых, это высокие ставки по кредитам.
Во-вторых, китайский автопром.
Несмотря на это, по моему мнению АвтоВАЗа сам виноват в своих низких продажах, ведь начались они именно после повышения цен. Утильсбор был поднят в прошлом году, отечественный автопром комментировал это так, что цены на наши автомобили не изменятся. Все правильно, ведь АвтоВАЗ и не платит утиль. Но цены все-таки подняли.
Вскоре будет еще одно повышение утильсбора, которое, вероятно, обернется тем же.
Поэтому никакие китайцы тут ни при чем, была бы хорошая цена, то и спрос был бы соответствующим. А на данный момент люди придерживаются того, что целесообразнее немного подкопить и рассмотреть к покупке какой-нибудь китайский кроссовер.
К слову, возьмем другой наш отечественный экземпляр – Москвич 3. Цена на него чуть ниже, чем 2 миллиона. Можно сколько угодно говорить, что кроссовер получился так себе, однако оснащение, при той же стоимости, у него гораздо лучше, чем у Весты.
В этом и кроется ответ на вопрос, из-за чего люди не хотят покупать новые Lada Vesta. Однако АвтоВАЗу это не понять, ведь он так и продолжает перекладывать вину за свои продажи на китайцев и ЦБ.
А что вы думаете на этот счет? Пишите свое мнение в комментариях, будет интересно почитать! Буду рад вашим лайкам и подпискам!