В прошлой статье я критиковала блогерш, героизирующих женщин, кто в одиночку содержит или воспитывает своих детей. Это вообще принято среди определенного типа блогерш, когда любое малейшее напряжение сил женщины, не направленное на улучшение непосредственно собственного благополучия, сразу засчитывается как подвиг, например, забота о семье в целом, хотя, казалось бы, от благополучия семьи напрямую зависит и благополучие женщины.
Но вернемся к матерям, в одиночку без алиментов (или с минимальными алиментами) растящим детей. Со своей стороны могу сказать, что я уважаю тех женщин, кто сумел самостоятельно на достаточно высоком уровне содержать своих детей и вырастить их достойными людьми, кто сделал все возможное в рамках закона, чтобы дети также получали содержание от их отца, но я не считаю это подвигом, так как женщины по собственному желанию родили этих детей, а, значит, должны были быть готовы к тому, что может случиться, все что угодно (кроме развода существует и физическая смерть родителя). Так что героизм тут ни при чем, хотя некоторых дам в этом трудно убедить, так как с их точки зрения, такое положение вещей, когда мужчина проявил себя непорядочным, дает им право надеть белое пальто на всех женщин вообще, сделав глобальный вывод, что женщины, в отличие от мужчин, всегда все тянут на себе, что они порядочны и чувствительны, что они ни за что не совершат непорядочного поступка, как это делают мужчины, бросившие своих детей, и не просто не занимающиеся их воспитанием, но даже не желающие платить им нормальные алименты, чтобы дети не чувствовали себя обделенными по сравнению с детьми из полных семей. Обычно такой вывод сопровождается патетической тирадой, как матери бьются изо всех сил, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, совмещая в одном лице для ребенка роли и матери, и отца. В общем, те блогерши, кто используют любой повод, чтобы подчеркнуть моральное превосходство женщин над мужчинами, этот повод уж точно упускают.
Когда я об этом читаю, то всегда очень сильно удивляюсь: если все женщины такие, то откуда берутся другие женщины – те, которые всеми силами стремятся сократить алименты детям мужа от предыдущих браков и отвадить этих детей от их отца? А ведь таких женщин полно! Сколько раз я читала об этом в Интернете, сколько встречала таких и в жизни. И что самое поразительное, часто это те же самые женщины, кто еще недавно растил в одиночку детей, совершая «ежедневный подвиг самопожертвования», но выйдя замуж за разведенного мужчину с детьми, поменял свою позицию на противоположную. Когда эти женщины подначивают мужа найти работу с серой зарплатой, чтобы сократить выплаты детям от предыдущих браков, или, родив в новом браке ребенка, тут же подают на алименты с той же целью, хотя живут с мужем семьей и распоряжаются всеми доходами семьи, разве они не понимают, что те дети являются родными детьми их мужа, такими же, как и их общий ребенок? И что там слышно о героизме бывшей жены, растящей детей в одиночку на небольшие алименты? Да ничего подобного от новой жены алиментщика вы не услышите, наоборот, вы услышите, что «бывшая обнаглела, катается, как сыр в масле, тратя алименты на собственные удовольствия, а тому ребенку доступно то, что моему и не снилось»; что «бывшая привыкла жить за чужой счет, а сама ничего не умеет, вот пусть теперь попробует сама на себя заработать», и прочее, вплоть до: «у того ребенка есть мать, так что нечего моему мужу там делать». Получается, что чужие дети для посторонней женщины, делящей с ними один источник материальных ресурсов, и не дети вовсе, и не нуждаются ни в отце, ни в его заботе, ни даже в его алиментах.
Кроме того, поскольку у нас принято, что дети после развода родителей остаются в основном жить с матерями, то если женщина с ребенком выходит замуж, то она берет с собой в новую семью своего ребенка от предыдущего брака, которого в той или иной мере часто обеспечивает новый муж матери, особенно если рождается общий ребенок и женщина не работает какой-то длительный период времени. При этом, часто женщина получает и алименты на ребенка от предыдущего брака от его биологического отца. Но даже это часто не останавливает женщину от того, чтобы попытаться уговорить мужа уменьшить алименты и помощь ребенку от предыдущего брака. Я сама была свидетелем такого не раз.
В общем, когда идет борьба за ресурсы, белое пальто, быстро становится грязно-серым, а порой и черным.
Отсюда вывод: нет никаких высокоморальных женщин и сплошь непорядочных мужчин, а есть просто люди, некоторые из которых могут быть порядочными, независимо от соблазнов материальными средствами, а некоторые готовы тут же им поддаться, наплевав на моральные принципы и превратив надетое белое пальто в грязную половую тряпку. Давайте будем оценивать людей по их поступкам и достоинствам, а не по принадлежности к той или иной категории, приписывающей себе одни достоинства.
P.S. Я недавно прочитала, что теперь часто не удается уменьшить алименты детям от предыдущих браков только на основании того, что у родителя, выплачивающего алименты на ребенка от предыдущего брака, родился еще один ребенок в новом браке: в каждом индивидуальном случае будет учитываться возможность родителя сохранения той же суммы выплаты алиментов, и на основании этого будет приниматься решение или о сокращении алиментов, или о сохранении их в прежнем размере.