Найти тему
Дневник одной дамы

Психолог, который мне очень помогает

Я тут заморочилась думами о здоровье, и решила, что надо во что бы то ни стало принять меры, чтобы оно (здоровье) пребывало со мной как можно дольше. А без него мне категорически непонятно что делать и как жить.

Есть одна психологиня, если употреблять феминитив, к которой я очень прониклась пару лет назад. Я не знаю, можно ли тут называть фамилии теперь, а то за рекламу сочтут.

Короче, у нее фамилия не женская, а наоборот. ) Кто ее знает, сразу поймет, о ком я.

И вот сегодня мне как специально, пока я сидела за работой, попалось ее интервью про психосоматику. Интервью она давала дочке известного режиссера, которые снял легендарный фильм "Москва слезам не верит".

И вот вроде бы все то, что уже сто раз разными словами я где-то слышала или читала, а все равно интересно, и как открытие воспринимается.

Вот порой что-то узнаешь, думаешь: "Ага, надо применять". И не применяешь. А потом и забываешь

Все так быстро вылетает из головы, если не фиксировать. Я вот по рекам и каналам на корабликах в Питере раз двадцать уже каталась. Маршрут плюс-минус один и тот же - Мойка, Фонтанка, Крюков канал, Зимняя канавка, Нева... И каждый раз так интересно слушать! Столько нового узнаю! ))))

Так вот про здоровье. Да и вообще про все. Внимание - это энергия. И чему мы уделяем больше внимания, то и увеличивается. Задумались о болезнях, поймали какое-то непонятное или неприятное ощущение в теле, задержали где-то дыхание, а не выдохнули, зажали какие-то эмоции, не высказали, не услышали себя, не заметили, не расслабились вовремя, не сбросили напряжение - и привет, болезнь.

Конечно, все это слишком упрощенно и утрировано, но стресс и напряжение должны иметь выход. Для этого и фитнес, и плавание, и караоке, и поделиться с подружками, в конце концов. )

И дневничок на Дзен, наверное, тоже. )

Вообще, она, психолог эта - довольно интересные вещи говорит. И часто я слышу что-то для себя необычное или новое. Хотя вроде бы все знакомое. Но какие-то образы, слова другие и мозг цепляется.

У человека должно быть "завтра". Должно быть что-то, что он не доделал, не узнал, не доучил, не успел. Новые нейронные связи. Должно быть что-то, где он - царь и бог, полный хозяин, где все зависит от него! Поэтому пенсионеры так любят дачу, в то время как дети говорят им, мол, отдохните, хватит там корячиться, эта картошка дешевле в магазине обойдется.

Дешевле ли?

А может, дороже?

Лекарства, скорей всего, будут стоить дороже.

Уж пусть человек так стресс снимает, как ему нравится. Так, как ему нравится, дает себе дело, где все зависит от него, где он - главный и важный, а не просто пенсионер на шее у детей.

Мы часто цепляемся за какие-то дела, от которых по логике и толку-то немного, и по уму лучше бы их бросить, но мы часто не учитываем психологическую пользу от этих самых дел!

Нужно кому-то 10 мешков сахара в кладовке для успокоения - да пожалуйста, если так и правда легче жить и стресса меньше.

Ну или тогда как-то проработать этот момент, чтобы было не нужно.

Но если мы затыкаем себя, не слушаем, боремся с собой и уговариваем себя терпеть и ждать, то этот стресс может обойтись потом очень дорого.

Стресс нужен, но недолго. Вдох - выдох, вдох - выдох. А если выдоха нет - дело плохо.

Как бы мне сегодня "выдохнуть"?

Варианта три:

  • длинная пешая прогулка быстрым шагом
  • велопрогулка
  • тренажерный зал

Пока еще не знаю, что выберу.

А как "выдыхаете" вы? Что помогает расслабляться?