Российские и зарубежные авиакомпании предлагают пассажирам билеты по разным тарифным пакетам. Они различаются по стоимости и спектру предоставляемых услуг во время авиапутешествия.
В статье расскажем о классификации и обозначениях тарифов на авиаперевозки, где в билете на самолет указаны сведения об авиатарифе и как их расшифровать.
Что нужно знать пассажиру об авиационном тарифе
Путешествовать на самолете по одному и тому же направлению можно за разные деньги, все зависит от выбранного тарифа. Чтобы каждый пассажир имел возможность пользоваться услугами авиатранспорта, компании разработали тарифные планы, в стоимость которых включены те или иные услуги. Соответственно, чем дороже авиабилет, тем больше будет привилегий у пассажира.
Процесс формирования авиационных тарифов контролирует Международная Ассоциация воздушного транспорта. Без согласия уполномоченных сотрудников этой организации авиаперевозчик не может установить окончательные цены на авиабилет. Для каждой компании рассчитывается индивидуальный тарифный план с учетом типа эксплуатируемого воздушного судна, расходов на его содержание, аэропортных сборов, услуг на борту и прочее.
При этом авиакомпании оставляют за собой право проводить акции и устраивать распродажи со спецпредложениями, снижая фиксированную стоимость билета.
Виды авиатарифов и их обозначение в билете на самолет
Пассажирам доступны на выбор разные тарифные пакеты, стоимость которых определяется с учетом перечня доступных привилегий.
Основная классификация:
- Базовый – полный билет, который можно забронировать за 12 месяцев до запланированного авиапутешествия. Есть невозвратные и возвратные базовые тарифы, где включены все необходимые услуги, включая возможность оформления возврата билета (компания вернет полную стоимость, затраченную на его покупку), внесение изменений в дату вылета или маршрут, без уплаты комиссий и штрафов.
- Экскурсионный – предполагает некоторые ограничения по срокам бронирования и выкупа билетов. Их можно оформлять с открытой/закрытой датой вылета, изменять период срока действия маршрутной квитанции в пределах 6 месяцев. Если пассажир передумает отправляться в авиапутешествие, он сможет вернуть билет и получить возврат средств без уплаты штрафов.
- Специальный – самый распространенный тарифный план, которым пользуются многие путешественники. На такие билеты установлены доступные цены, при этом, можно выбирать дополнительные услуги на борту (некоторые уже включены в стоимость, другие же оплачиваются отдельно).
Также есть специальные тарифы для граждан льготных категорий:
- пенсионный – стоимость ниже на 25-30% , чем на обычный билет;
- супружеский – для путешествующих парами, имеет ограничения по направлению и сроку действия, размер скидки может достигать 50%;
- молодежный – выгодный тариф для студентов и молодых людей возрастом до 25 лет;
- семейный – действуют специальные условия для одного родителя, путешествующего с ребенком, по этому тарифу предоставляется скидка на авиабилет в размере до 50%;
- детский – авиабилеты для маленьких путешественников, стоимость которых составляет всего 10% от общей цены, но по данному тарифу не предоставляется отдельное посадочное место в салоне авиалайнера;
- групповой – спецпредложение для группы путешественников, от 4 до 20 человек, применяется при продаже авиабилетов по популярным туристическим направлениям;
- PEX – тариф с фиксированной датой вылета и прибытия в обратном направлении, сроком действия до трех месяцев со дня покупки билета;
- APEX – тариф с аналогичными условиями, как и в предыдущем тарифном плане, забронировать и оплатить билет можно в течение суток;
- SUPER SAVER – тариф с ограниченным сроком пребывания на территории иностранного государства, установленным авиаперевозчиком.
Где проверить код тарифа в авиабилете
Буквенные обозначения, указывающие на тариф, можно посмотреть в маршрутной квитанции. Эта информация публикуется в специальной строке с соответствующей маркировкой.
Как понять обозначение тарифа в билете на авиарейс
Выбранный авиатариф отображается в виде специальных буквенных символов в авиабилете.
Расшифровка буквенных кодов:
- Y – экономический класс обслуживания, базовый;
- S, B, L, N, T, X, E – эконом, специальный тариф;
- W – премиальный эконом;
- H – тариф со спецпредложением;
- M – эконом экскурсионный;
- ЕЕ – экскурсионный стандарт;
- Q –молодежный эконом;
- ZZ – молодежный стандарт;
- V – APEX;
- К – PEX;
- OW – перелет в одну сторону;
- RT – авиабилеты в два направления туда и обратно;
- С – бизнес класс, базовый;
- D, J, Z, I – бизнес, специальный тариф;
- 1M – перелет в два направления с возможностью возврата авиабилета не позднее, чем за месяц до вылета самолета;
- 3М – авиапутешествие в два направления, возврат билета можно оформить за 3 месяца до отправки рейса;
- F – первый класс обслуживания, базовый тариф;
- R, P, A – специальный тариф на первый класс.
Планируя покупку авиабилета, пассажирам рекомендуется внимательно изучить все условия по тарифам и выбрать для себя наиболее подходящий вариант для бронирования. Если есть какие-то сомнения, лучше приобретать билеты по базовым тарифам, позволяющим оформить возврат и вносить изменения в маршрутную квитанцию без оплаты комиссий. Такой тарифный пакет самый дорогостоящий, но более надежный, так как в случае отмены перелета пассажир сможет получить возврат денежных средств, потраченных на покупку билета, в полной сумме.