Для начала давайте разберемся, что же такое «нытьё». Энциклопедический словарь по психологии и педагогике определяет это слово как «Отрицательное раздражающее поведение».
Но как определить, является ли то или иное поведение отрицательным и раздражающим? Ответ прост: зависит от контекста. Для женщины, которая привыкла подстраиваться под капризы своего спутника, жертвуя ради него буквально всем, его нытьё – это праведное негодование, возможно даже в ответ на её якобы неосмотрительные действия. Для женщины с избегающим типом привязанности нытьём может показаться даже несколько охов-вздохов, как реакция на то, что мужчина ударился мизинцем о ножку дивана.
Итак, мы выяснили, что понятие «нытьё» очень растяжимо и зависит от того, кто данное отрицательное раздражающее поведение наблюдает. Как же быть женщине, если в ее окружении оказался нытик или нытиком является её партнер по отношениям?
Первое, что стоит спросить себя: почему меня это задевает? Действительно я объективен, оценивая поведение мужчины как нытьё? Нет ли у него действительно весомых причин для того, чтобы пожаловаться? И наконец, действительно ли жалобы имеют место постоянно? Ответить на эти вопросы вы можете сами. Важно понимать, что зачастую люди склонны грубо обобщать информацию, и, в результате, порой поделившись с женой своими переживаниями по поводу проблем на работе, может оказаться, что вы уже нытик со стажем. Разобраться в том, справедливо ли считают значимого мужчину нытиком может помочь психолог. Задав ряд вопросов, касающихся ситуаций, где нытьё вас вывело из себя, можно определить, действительно ли мужчина ноет или есть искажение в вашем восприятии его поведения.
Если после ответа на вопросы, указанные выше, вы пришли к выводу, что такая оценка объективна, и психолог это подтвердил, давайте рассмотрим, как с этим жить.
Если человек-нытик не является вашим близким, а терпеть его уже ну сил нет – самым логичным и честным выглядит открыто, но корректно сообщить мужчине, что его поведение вам неприятно. Сделать это экологично можно, используя схему «Ситуация-Чувство-Желание». Например, «Андрей, я часто слышу за обедом, как ты жалуешься на тёщу, правительство, радикулит (Ситуация). Ты безусловно имеешь право выражать свои эмоции, но делаешь это без учета интересов и чувств окружающих. За обедом в офисе хочется побыть наедине со своими мыслями и расслабиться, а не слышать твои жалобы. Из-за этого я становлюсь раздражительной (Чувство). Я буду признательна, если ты постараешься не делать этого в моём присутствии (Желание)». Как правило, слова, поданные в такой форме, наилучшим образом доходят до того, к кому мы обращаемся. Если это не поможет –выбор всегда за вами: расставание / обращение к руководителю / увольнение и другие варианты, как перестать видеться с тем, кто постоянно ноет.
В случае, если нытиком является ваш близкий – сценариев два: терпеть и принимать человека таким, какой он есть, либо попробовать завести с ним диалог по той же схеме, но добавив в схему «Присоединение» (то есть показать человеку, что вы понимаете, что он ведет себя так не по злому умыслу, а скорее по привычке). И действительно, как и большинство других негативных черт, мы не следуем им по своему желанию, а выполняем программу по нытью, приобретя ее где-то в нашем детском опыте. Безусловно избавиться от такой привычки помогла бы работа с психологом, но далеко не каждый согласится пойти на это. А как мы знаем, терапия не будет эффективной, если человек её не желает. Поэтому основной совет для женщин: будьте внимательны и рассудительны ещё на стадии знакомства. Если мужчина постоянно ноет уже в самом начале – возможно стоит присмотреться к другому мужчине. А если при этом он отрицает психотерапию – вам вероятно придется запастись терпением, которого в какой-то момент может и не хватить.
Автор: Сергей Киселев
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru