Сегодня буду говорить о тех учениках, которых учить трудно. Вот как с ними работать? Почему им занятия в школе принесут мало пользы, особенно по техническим предметам? Что делать, если “тройки, двойки и колы - все приятели мои”?
Начну с главного.
Чем раньше выявить проблемы, тем проще их решать
И тем меньше будет неприятных последствий. Здесь как с болезнью - чем раньше поставить правильный диагноз, тем благоприятнее будет прогноз лечения.
Поэтому я считаю, что родителям нужно хотя бы иногда контролировать обучение своих детей. Главная ошибка - нельзя слишком сильно полагаться на школьную оценку. Она далеко не всегда объективна.
Нечестная четвёрка
У меня, например, бывали случаи, когда у ученика одиннадцатиклассника вроде стоит четвёрка по алгебре и четвёрка по геометрии. Но, когда я начинаю тестировать его знания, выясняю, что он забыл как решать квадратные уравнения, не может ответить, что такое косинус острого угла в прямоугольном треугольнике, и не умеет решать задачи на проценты, даже несложные.
Я бы и рад был сказать, что это случайность, что это мне не повезло, но сталкивался с таким, к сожалению, нередко. И не только я. Мои коллеги тоже.
Да, принципиальные учителя, которые просто так оценки не рисуют, в природе есть. Но тут тот случай, в котором, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Иначе есть риск оказаться в ситуации, когда уровень знаний низкий, а времени на подготовку к экзамену мало.
В таком случае спасти может либо талант, либо очень усердная работа
Но вероятность того, что у отстающего ученика с почти нулевыми знаниями, это получится, не слишком велика. Да, бывали у меня случаи, когда ученик с очень низким начальным уровнем знаний быстро прогрессировал. В таких случаях мне хотелось спросить у учеников и их родителей, чем вообще они занимаются на уроках? Хотелось сказать всё, что я думаю об учителях, которые это допустили. Увы, и такое у меня было не один раз.(
Но в этой статье я не буду говорить о том, как учить таких, кого учить одно удовольствие. В этой статье речь пойдёт о том, как учить детей с невысокими способностями. Также поговорим и о детях со сниженным интеллектом, вплоть до олигофрении в степени дебильности.
Итак, что первым начинает хромать при снижении интеллекта? какие точки опоры начинают теряться первыми?
Абстрактное мышление. Человек не видит аналогий. Он не распознаёт похожих задач. Мышление таких ребят максимально конкретно. Если они чего-то не знают, сами не догадаются, практически наверняка. Даже если недавно был похожий пример.
Воображение. Ребёнок не способен смотреть на несколько шагов вперёд. Он с трудом представляет, какой примерно результат он получит через пару-тройку действий. Такому ребенку трудно мыслить стратегически, что в ситуации оптимально делать, а что нет, и просчитывать наперёд.
Память. Тут возможны два случая.
Если память при сниженном интеллекте не хромает, то это тот самый случай, когда будет иметь смысл заниматься натаскиванием. Прорешивать типовые задачи ЕГЭ. Особенно если до экзамена мало времени, это тем более может оказаться оптимальной стратегией. Но при наличии времени и возможности я стараюсь не допускать тупого натаскивания - в долгосрочной перспективе это крайне неэффективно.
Если память не хромает, можно сделать упор на иностранные языки, гуманитарные предметы и развитие социальных навыков. Анатолю, например, сниженный интеллект не помещал пользоваться большой популярностью в светском обществе. Да и у вас, уверен, есть такие знакомые, которые умом не блещут, но при этом яркие и харизматичные люди.
И вообще, если у человека хорошая память, даже при невысоком интеллекте он может быть эрудированным, и не выглядеть явно глупым. Таким людям, конечно, совершенно не нужно идти в аналитики, в технические вузы. Не потянут.
Да и Александру Сергеевичу Пушкину математика всю жизнь не была особо нужна. Только представьте себе, что было бы, если бы ему повстречался “заботливые” учителя и родители, которые убедили бы его, что с литературой у него всё в порядке, а значит заниматься ей не надо, а вот математику стоило подтянуть. Ни великий поэт, ни великий математик при таком подходе из него бы не получился.
Если же и память хромает
То не нужно ребёнка обвинять в лени и распущенности. Это только демотивирует. Тут важно принять ситуацию как есть. Ребёнок не умный. Многие родители любят говорить дежурную фразу «Умный, но ленится», даже когда факты просто кричат об обратном.
В этом случае стоит снизить свои запросы и требования к ученику. Так он сохранит самооценку, и освоит хоть что-то. Впрочем, если речь идёт о школьнике, крест на нём ставить не надо - бывают случаи, когда потом навёрстывают. Здесь уместна параллель с ростом человека. Кто-то начинает резко расти раньше, кто-то позже. Так и с сообразительностью и смекалкой. У кого-то мозг позже созревает.
Таким детям, особенно на начальном этапе, нужно объяснять всё максимально упрощённо. Не нужно давать ничего выходящего за рамки решения конкретных типовых задач. не усвоят.
Как обучать, если нет необходимости спешить.
В первую очередь нужно вовремя начать. Ведь если способности оставляют желать лучшего, то для достижения тех же результатов такому ученику понадобится больше времени и сил. А значит тут очень важно не прозевать. Это важно всем, но неспособным особенно.
В первую очередь важно именно развивать логическое мышление, математическую логику. Здесь не та ситуация, которую можно исправить легко и быстро.
Оградите детей от лишней информации
Чтобы не перегружать их, важно главное отделять от второстепенного. И давать только главное. Иначе ничего хорошего из такого обучения не получится. При обучении слабых учеников можно можно жертвовать точностью формулировок ради доступности.
Как говорил Эйнштейн Теория должна быть настолько простой, насколько можно, но не проще.
Минимум теории, максимум практики
Мышление людей со сниженным интеллектом, как я уже говорил, конкретное. Для них лучший инструмент - практика.
В школе они нормально усваивать учебный материал без посторонней помощи не смогут, поскольку есть чёткая программа, от которой учитель не может отклониться. Он не может уделить больше времени и разжевать главное и пропустить второстепенное.
Ограничивать нужно не столько количество изучаемых тем, сколько глубину изучения. Вот не нужно им знать точного определения термина функция.
Кстати, в условиях дефицита времени эти же принципы стоит использовать и при обучении практически всех. В краткосрочной перспективе это гарантированно ускорит обучение. Другое дело, что в долгосрочной перспективе такая стратегия не очень эффективна.
Для обучения трудных детей нужно много терпения
Не всем учителям его хватает. Это раздражает, когда приходится одно и то же объяснять по много раз, а результат, мягко скажу, оставляет желать лучшего. Высший пилотаж, когда учитель способен даже вида не подать, что он раздражён.
Что скажете? Согласны, нет? Сталкивались ли вы с необучаемыми людьми? Что вы о таких людях можете сказать?