Найти в Дзене
Строительный мир

Новая дорога к будущему тоннелю: на БАМе сдан очередной объект

На Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, на линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань специалисты «Бамстроймеханизации» (входит в Нацпроектстрой) сдали очередной объект. На участке Оунэ – Высокогорная появилась двухпутная вставка, благодаря которой составы смогут расходиться непосредственно перед Новым Кузнецовским тоннелем, а не простаивать в ожидании встречных поездов на станции.

В ходе кампании был проделан большой объем работ, несмотря на то, что построить предстояло лишь пятикилометровую вставку. Стальная магистраль от Города Юности в направлении Тихого океана в принципе считается одной из самых сложных на всей сети РЖД. Поэтому при сооружении дополнительных путей здесь приходится выполнять большой объем земляных работ, а также возводить многочисленные мосты через различные водные преграды.

© «Телеграмма РЖД» / t.me/telerzd (Двухпутную вставку построили на западном подходе к Новому Кузнецовскому тоннелю, со стороны станции Оунэ)
© «Телеграмма РЖД» / t.me/telerzd (Двухпутную вставку построили на западном подходе к Новому Кузнецовскому тоннелю, со стороны станции Оунэ)

В данном случае «Бамстроймеханизация» в очередной раз успешно справилась с поставленной задачей, переработав почти 70 тыс. куб. м грунта, построив два перехода через притоки реки Верхняя Удоми, смонтировав пять водопропускных труб и уложив шесть стрелочных переводов. В дальнейшем новая вставка превратится в полноценный второй главный путь, который будет вести к тоннелю-дублеру.

К строительству последнего, по заверению властей Хабаровского края, должны приступить в текущем году. Соответствующее соглашение РЖД подписали с ГК «Бамтоннельстрой-Мост» в марте 2024-го. Реализация этого крупного проекта пройдет в рамках третьего этапа модернизации Восточного полигона. Движение по будущей дороге через Кузнецовский перевал откроют в 2032 году.

Напомним, действующий объект протяженностью 3,9 км построили в 2008-2012 гг. в ходе полноценной реконструкции участка Оунэ – Высокогорная, который в итоге стал короче примерно на 13 км. Ранее из-за крутых подъемов на данном отрезке была установлена критическая весовая норма поездов 3,8 тыс. тонн и применялись локомотивы-толкачи.

Впервые стальную магистраль здесь протянули в 1945 году. В ее состав вошел тоннель длиной 413 м. Тогда предпочтение отдали наименее трудоемкому варианту. К концу 2000-х искусственное сооружение находился в предаварийном состоянии. Учитывая данный факт и в целом проблематичность участка, было принято решение о реконструкции перегона и строительстве нового тоннеля, у которого через восемь лет (возможно, и чуть раньше) появится полноценный дублер.