Найти тему
LIMONNEWS

Ученые увидели, как псилоцибин из волшебных грибов перезагружает нейронные сети

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева

Прием псилоцибина, галлюциногенного соединения, содержащегося в волшебных грибах, временно перезагружает целые сети нейронов в мозгу, которые отвечают за контроль чувства времени и собственного «Я», обнаружило исследование, в ходе которого неоднократно визуализировались изображения мозга семи добровольцев до, во время и после приема псилоцибина.

Результаты, опубликованные в журнале Nature, могут дать представление о том, почему это соединение может оказывать терапевтический эффект при некоторых неврологических заболеваниях.

Исследователи «увидели такие огромные изменения, вызванные псилоцибином», что паттерны мозговых сетей некоторых участников исследования полностью напоминали таковые у другого человека, говорит Шан Сиддики, психиатр-невролог из Гарвардской школы медицины в Бостоне, штат Массачусетс.

Большинство этих изменений длилось несколько часов, но одна ключевая связь между различными частями мозга оставалась нарушенной в течение нескольких недель.

Несмотря на многообещающие данные, которые ускорили одобрение лечения, исследователи до сих пор не до конца понимают механизм, лежащий в основе их терапевтического эффекта.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для получения изображений изменений кровотока в различных частях мозга, ученые сравнили снимки участников, после большой дозы и, когда они не принимали никаких наркотиков.

Они обнаружили, что псилоцибин вызывает десинхронизацию групп нейронов, которые обычно работают вместе. Эти эффекты были локализованы в группе областей мозга, называемой сетью режима по умолчанию, которая обычно активна, когда мозг находится в «бодрствующем отдыхе» — например, во время мечтаний — вместо того, чтобы сосредоточиться на задаче. Хотя большинство нейронов в этой сети, похоже, снова синхронизировались после того, как острое воздействие препарата прошло, связь между сетью режима по умолчанию и областью мозга, называемой передним гиппокампом, которая участвует в создании нашего чувства пространства, время и себя — уменьшилось на несколько недель.

Эти данные не могут показать, что именно вызывает потенциальную терапевтическую пользу псилоцибина, но они предлагают заманчивые подсказки. «Вполне возможно, что псилоцибин напрямую вызывает» изменения в мозговой сети, говорит он, или, возможно, он создает психоделический опыт, который, в свою очередь, заставляет части мозга вести себя по-другому.

Еда
6,93 млн интересуются