Закончился второй вебинар марафона «Тексты в стул» и в голове начали летать мысли как болиды Формулы-1. Я посмотрела по сторонам и мой взгляд зацепился за книгу.
Но для меня это не простая книга. Это символ экологичного сотрудничества, эмоциональной поддержки и доверия.
Нас окружают разные люди, и не со всеми нам бывает комфортно находиться рядом. А уж работать тем более. До декрета мне не приходилось выбирать, где и с кем сотрудничать. Мне хватало достойной оплаты труда и отсутствия вражды, хотя в женском коллективе бывало по-разному. Я старалась не лезть в конфликты, роль “Швейцарии” меня полностью устраивала.
А потом я начала работать копирайтером и заказчик не всегда оказывался душкой, мягко говоря. Иногда я вспоминала Анину мудрость: “Я не работаю с муд@ками”. Но на практике не всегда получалось отказать и набивала свои первые фрилансерские шишки.
Однажды в моей жизни появилась чудесная девушка — продюсер Оля.
Вот знаете, бывает так, что ты не знаком близко с человеком, а он уже тебе как родной? Вы быстро находите общий язык, появляются общие шутки, работать становится приятно и легко. С января этого года мы работали вместе с Олей в одном проекте — она как продюсер, я как копирайтер. И я первая узнала о том, что Оля в июле уходит из проекта.
Я её прекрасно понимаю. Тот самый случай, когда ты отдаёшь партнерству больше, чем получаешь взамен. Я расстроилась. Очень. Первая моя мысль: “Ухожу вместе с ней!”.
Мы обсудили её идеи и планы на ближайшее будущее. Она подтвердила, что тоже хочет продолжать работать со мной. И это ли не счастье, работать с приятными людьми, которые мотивируют и учат новому.
Книгу “К себе нежно” мне прислала именно Оля. Просто так. Без повода и праздника.
Эта книга удивительно тёплая, как любимый плед. Читая её, ты словно погружаешься в мягкий уютный кокон, где безопасно и приятно. Каждая глава как разговор по душам с близким другом, психологом или мамой. Она поддерживает, утешает, слушает и не осуждает с первой и до последней страницы.
Автор рассказывает о том, как навести порядок в своём окружении и пространстве, установить личные границы и наполнить себя изнутри. В конце книги предложены практические советы в виде "Марафона нежности к себе", который поможет освоить эти навыки за 31 день.
Если вы пережили травмирующее событие, устали, запутались, или просто хотите почитать что-то доброе и позитивное – эта книга для вас.
Хотя в ней нет принципиально новых идей, иногда важно, чтобы кто-то напомнил о простых истинах. Меня она притормозила в бесконечной гонке "быстрее, выше, сильнее" и стала символом комфортного сотрудничества. На меньшее я теперь не согласна ❤️
Цитаты из книги, которые зацепили:
Про сотрудничество:
«Это нормально — завершать отношения и работы, которые больше ничего не дают. Которым больше ничего не можете дать вы. Не потому что с другими людьми или в другом месте будет ярче и интереснее, а потому что конкретно здесь ярче и интереснее уже точно не будет».
Про «своих людей» и «акулью стаю»:
“Ищите своих людей. Берегите своих людей. Они — опора. Те самые разрозненные точки координат, по которым вы уверенно строите свой график. Люди, с которыми можно проявлять свою уязвимость, обнажать свои роднички, люди, к которым не нужно бояться поворачиваться спиной. Своя стая не семья, вы выбираете её самостоятельно. А часто она находит вас сама, когда вы дорастаете до круга людей, с ритмом сердца которых совпадает ваш собственный”.
Я счастлива, что сама выбираю с кем работать. Я горжусь быть частью “акульей стаи”. Рада учиться у лучших не только навыкам копирайтера, но и отношению к работе, жизни в целом.
Читали книгу “К себе нежно”? Как считаете, как дружба влияет на совместную работу?