Найти в Дзене
Путь к миллиону

Почему в Москве много пустых магазинов и упал спрос на аренду торговых точек?

Неверное понимания людьми действительности часто искажает картину их мировоззрения. Так один человек при виде пустующих магазинов с надписью "Аренда" может подумать о плачевных делах в торговле, или, ещё хуже, в экономике.

Скоро во всех торговых центрах страны
Скоро во всех торговых центрах страны

Именно так считает мой постоянный читатель, упрекнувший меня в незнании основ экономики, под одной из статей оставив вот такой комментарий.

Вот такой комментарий
Вот такой комментарий

По мнению моего постоянного читатели (я тоже его постоянно читаю), наличие не занятых арендой площадей в Москве это плохо и говорит о плохой ситуации в экономике.

Уважаемый автор канала ИнвестПуть(О деньгах и путешествиях), коллега, предлагаю рассмотреть данный вопрос более подробно. И уже после этого сделать выводы, насколько всё плохо или хорошо. В том, что это реальная экономика - не спорю, только понимать это надо совсем по другому.

Для человека, часто совершающего поездки на большие расстояния, вполне привычная картина заброшенные заправочные станции. Такие станции уже много лет не работают, асфальт вокруг пророс травой, на фасаде часто надпись "Продаю" и видно, что надпись эта создана не один год назад.

То же самое происходит с придорожными кафе и маленькими магазинчиками - также стоят закрытые много лет и никому не нужные. Но значит ли это, что проблемы в экономике? Или что людей стало ездить по этим трассам намного меньше?! Совершенно нет. Все эти кафе, АЗС, строились много лет назад, многие даже с советского периода. Что изменилось с тех пор? Изменилось очень много.

Буквально 20-30 лет назад по тем же самым трассам ехали совершенно другие машины, было много "Волг", "Москвичей", "Жигулей", среди грузовых было много "ЗИЛов", были и старинные автобусы. Потом автопарк начал постепенно меняться, на дорогах стали появляться совсем другие автомобили, более скоростные, более манёвренные, комфортные, а главное более экономичные, что касается как легковых, так и грузовых машин. Стали появляться и дополнительные трассы, взять ту же самую М4, появилась куча платных участков, по которым можно проехать намного быстрее, сэкономив не только время, но и топливо.

Разница между пробегом за день на "Жигулях" или "Москвиче" и на современном автомобиле огромная, при этом и расход топлива будет значительно ниже, человек меньше будет уставать, реже останавливаться на отдых и заправку автомобиля. Если судить по личному опыту, то лет 15 назад я ездил на свою малую родину на "Жигулёнке" и дорога занимала у меня чуть больше 3 часов, сейчас эта же дорога, только на современной машине, занимает у меня не более 2 часов, при этом бензина требуется меньше процентов на 20.

Так АЗС и придорожные кафе становятся менее востребованными, не потому, что в экономике проблемы, а потому, что расход топлива серьёзно снизился, время в пути значительно сократилось, комфорт повысился, и также местами появились альтернативные маршруты. А создавалось всё это (кафе, АЗС, гостиницы) по совершенно другие условия. Да, и современные дальнобойщики имеют возможность комфортно спать, жить и даже готовить в кабине своей машины, лет 20-30 назад такая возможность была далеко не у всех.

Ну а мы возвращаемся к Москве и пустующим магазинам, ведь речь не о заправках, кафе и гостинках, а о магазинах.

Отступление про АЗС и придорожные кафе я сделал с одной лишь целью - показать, как изменилась за это время жизнь. Москва, в отличии от трасс и удалённых городов, развивается гораздо быстрее, и в ней сосредоточен весь прогресс.

Те же самые магазины, торговые точки, офисы, всё это также создавалась много-много лет назад и под совершенно другие условия жизни. За примером далеко не пойду - ипотека. Я взял её всего 9 лет назад. Первые платежи по самой ипотеке, а также платежи за коммунальные услуги, я совершал через ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА!

Да, ещё буквально 9 лет назад у нас не оплачивали коммуналку по QR-коду, не умели одним нажатием кнопки перевести деньги со счёта на счёт в приложении банка. А сейчас легко! В моём районе раньше было 2 отделения моего банка, сейчас их нет, да и на весь город отделений банка стало совсем мало, их буквально 3! Одно в самом центре, одно занимается ипотеками и ещё одно в удалённом районе. В них просто нет надобности. Лет 9 назад их по городу было не меньше 10 штук. У другого крупнейшего банка точно такая же ситуация - офисов почти нет! 90% операций выполняются в режиме Онлайн.

Точно такая же картина и с провайдерами интернета, у меня Ростелеком. Раньше было 3 офиса, лет 7 назад два закрыли, остался только один в центре, но и его уже закрыли - все вопросы решаются по звонку, больше не надо идти к ним для оплаты и т.д. Да и проблем с интернетом уже лет 5 не было не каких. Офис стал не нужен.

Не стали исключением и простые магазины. Лет 20 назад люди любили ходить на рынок, но вскоре стали жить гораздо лучше и уже не захотели мерзнуть на рынке, меряя очередную вещь - стали ходить в магазины, рынки стали постепенно уменьшаться в размерах, количество их стало снижаться. Магазинам было проще, до поры до времени, пока не стала развиваться онлайн-торговля.

В те времена, когда строились все эти многочисленные магазины, открывались торговые центры, никакой онлайн-торговли просто не было. Сейчас же она с каждым днём всё больше и больше входит в нашу жизнь. Для онлайн-торговли не нужно магазина в центре, не нужно витрины, мерцающих огней, манящих посетителя - достаточно обычного склада где-нибудь на окраине города, где будет подешевле.

Торговля постепенно уходит в интернет, да и самим продавцам это гораздо выгоднее, а покупателям подавно! Сегодня я заказал жене сразу несколько платьев, привезут в пункт выдачи заказов не далеко от дома, она разом все их померяет в одном месте, что подойдёт - возьмёт, что нет - сделаем возврат. Можно обойтись без посещения кучи магазинов в поисках нужного варианта.

Развивая мысль дальше, не могу пройти мимо такой сети магазинов, как "Магнит у дома". Не так давно у них появилось это дополнение "У дома". Появилось оно не просто так. Ещё лет 15-20 назад в нашей стране массово строились торговые центры, гипермаркеты, в это время за границей эти торговые центры были на пике популярность, а у нас только-только начиналось это строительство (с годами могу ошибаться, так как хочу передать суть, а не историческую точность). Сейчас за границей все эти торговые центры и гипермаркеты уходят в прошлое.

Наш ритейлер Магнит быстро это понял, поэтому стал переформатировать свои магазины в формат "У дома", то есть небольшие супермаркеты, но в шаговой доступности. Такое переформатирование наносит серьёзный удар по торговым центрам. Специфика торговых центров заключается в том, что есть так называемый "Якорный" арендополучатель, и это, как правило, гипермаркет крупной сети.

Идём дальше. Часть недвижимости арендуют под офисы.

Вспоминаем события 4-летней давности, когда многие из нас посидели дома на карантине. Меня это не коснулось почти, я работаю на системообразующем предприятии, мы работали в 3 смены, разделив весь коллектив на 3 части, с разрывом между сменами в 1 час, строго у нас за этим следили, но всё же мы работали. Многие мои знакомые просидели дома 1-3 месяца.

В это время резкий рывок в развитии получила удалённая система работы. Фирмы стали её внедрять и многие добились серьёзных успехов. С тех пор многие мои знакомые работают из дома. Внедрение "Удалёнки" тоже внесло свои коррективы в размеры и количество офисов.

24 ноября 2023 года я уже писал о том, что недвижимость теряет свою актуальность.

Коммерческая недвижимость в Москве пустует не потому, что в экономике плохо - жизнь изменилась, сильно изменилась! Изменилась она во всех городах без исключения, Москва же, как столица и самый большой город нашей страны, внедряет все новшества гораздо быстрее, чем остальные. То количество коммерческой недвижимости, что создавалось много лет назад, сейчас просто не нужно. Жилая недвижимость также приближается к своему закату.

Можно сколько угодно упрекать меня в незнании экономических основ, слушать "экономических экспертов", и тыкать мне мнением какого-нибудь "эксперта", но факты всё равно у меня перед глазами, я их не только вижу каждый день, но и принимаю непосредственное участие в экономических процессах.

Не каким экспертом, конечно, я не являюсь. И я не знаю ни одного настоящего эксперта в экономике из тех людей, кого ими принято считать. Но, если Вы, вдруг такого эксперта знаете, то задайте всего один вопрос - Сколько миллиардов на фондовом рынке он заработал? Или может он создал какой-то крупный бизнес? Ответ расставит всё по своим местам. С вероятностью 99% человек, именуемый экспертом в экономике, только жуёт сопли на телевидении и даёт прогнозы, которые, почему-то, никогда не сбываются! На этот случай есть удобная фраза: "Это прогноз, а не предсказание".

Что касается фразы моего коллеги "Пушками, шпалами и т.д сыт/одет/обут не будешь", то и тут мне есть чего сказать.

Когда-то я был глупый и, действительно, не понимал экономических основ. Тогда я был противником присутствия на нашем рынке таких компаний, как "Макдональдс" и т.д. Я считал, что они только гребут деньги. Но однажды я совершил "турне" по с/х предприятиям, большая часть из которых являлась на тот момент поставщиками "Макдональдса", и моё мнение резко изменилось.

О фаст-фуде моё мнение не изменилось ничуть. Но зато я своими глазами увидел, как много было создано на территориях когда-то развалившихся колхозов, какие там сейчас телятники, коровники, как обрабатываются поля, как живут и сколько зарабатывают люди, работающие на снабжение этого "Макдональдса". Условия труда, по нашим меркам, в этих компаниях не человеческие, совсем не те, что были раньше в колхозах, но это всё равно намного лучше, чем разруха и полное отсутствие работы, да и заработки при этом достойные.

Это я к тому, что даже проданная в сети фаст-фуда булочка появляется не просто так, есть целая производственная цепочка. А что говорить про пушку или шпалу?!

Лет 5-10 назад на одном новостном сайте вышла статья с заголовком "Купил проводок на Alibaba? Оставил соседа без работы". Заголовок примерный, точно уже не помню, много лет прошло. Я лишь хочу донести мысль, что каждый продукт имеет целую производственную цепочку, будь то шпала, пушка, офисная бумага, книга - любой купленный продукт кого-то кормит!

Я прекрасно знаю поставщиков моей фирмы, кто-то из них поставляет нам меньше 1% своей продукции, а кто-то и не меньше 20%. И с каждого проданного изделия нашей фирмы, получают зарплату не только её работники, но работники поставщиков, так называемых смежных отраслей. Точно также и со шпалой, пушкой, да чем угодно! При производстве абсолютно любого изделия что-то закупается, а следовательно с этих денег "едят" не только производители изделия, но и работники смежных отраслей!

Мой уважаемый коллега упомянул шпалы и пушки не просто так, он хотел мне объяснить, что государство, в роли "Локомотива" экономики это фиаско, этот комментарий относится к данной статье.

Что ждёт экономику нашей страны в ближайшем будущем? Почему говорить про перегрев неверно?
Путь к миллиону13 июня 2024

Данная статья была написана больше месяца назад, но уже сейчас очевидно, что в своих размышлениях я был прав.

Что касается комментария моего коллеги, то это отдельная тема, и я готов ему пояснить в чём он именно не прав и заблуждается. Хотя, как инвестор, он должен сам понимать такие простые вещи, ровно как и с пустующими магазинами в Москве. При необходимости с удовольствием объясню.

Всем спасибо за внимание! Готов ответить на вопросы в комментариях!