«Проработай бессознательное и жизнь твоя станет счастливой».
Встречались с таким посылом?
Ну, погнали разбираться, что же там собираются прорабатывать и возможно ли это.
(этот текст написан для людей, не занимающихся профессионально психологией, а для того, чтобы интересующиеся могли ознакомиться с этой темой и не утонуть в терминологии)
У нас есть сознание и бессознательное.
У нас есть кратковременная (оперативная) память и долговременная память + вегетативная нервная система (та самая, которая отвечает за стресс и расслабление и влияет на функционирование всего тела).
И получается примерно следующая картина:
Конечно же, только эти мы не обходимся, но в рамках данного повествования, пока что достаточно.
Получается, бессознательное – это все, что не находится в нашей оперативной памяти сейчас, наше внимание не сфокусировано на этом.
Это те процессы, протекающие в нашем мозге и теле, о которых мы не отдаем себе отчета в данный момент.
Что в него входит?
Если мы говорим о теле, то это работа всех органов, наши рефлексы, миллионы протекающих импульсов в нашем головном мозге прямой сейчас.
Если бы наш мозг все это осознавал, обращал внимание на все сигналы от тела, то мы сошли бы с ума.
Стоит сказать, что на работу тела и нервной системы мы можем влиять. Через тело обучаем свою психику адаптивности, снижаем влияние стресса и учимся состоянию радости и удовольствия.
Состояние нашего тела и преобладание гормонов стресса или гормонов радости и удовольствия влияют на то, какие мысли у нас чаще возникают (которые нам помогают или наоборот, осложняют нашу жизнь), что мы больше обращаем внимание во внешнем мире.
С тела работу начинать проще, потому что в мозге мысль представлена электрическим импульсом. Сложновато туда забраться, правда? За хвост их тоже не поймаешь и не вытянешь.
Да и мысли завязаны на ряде конструкций, про которые я расскажу дальше.
На данном этапе понятно, про что я? Надеюсь, что да. Если есть вопросы – пишите в комментариях или в поисковую строку поисковика.
Продолжаем дальше историю про бессознательное
Долговременная память
Что это за ящик Пандоры, в котором хранятся артефакты?
Представьте огромную библиотеку. В ее картотеке n миллионов карточек. В этих карточках находится информация:
- о социокультурном контексте (мировом, страны, народа, семьи);
- убеждения, сформировавшиеся в течение всей жизни. Чаще они из детского возраста, потому что ребенку не хватает информации + не развито критическое мышление, чтобы их оспорить.
- поведение, доведенное до автоматизма (устойчивый навык, привычка).
- мотивы и смыслы (мозг бережет энергию, просто так действовать нас не заставит);
И по каждой единице информации есть большая или маленькая книга, а в этой книге по каждому событию/установке/смыслу подробно описано: что мы по этому поводу когда-то подумали, почувствовали, какая была телесная реакция, что мы сделали, результат нас устроил или нет.
И все эти воспоминания очень субъективны, очень. Вспоминая что-то, мы вспоминаем не само событие, а последние воспоминание об этом событии.
Реально ли все это хотя бы пересмотреть? Сомневаюсь.
На самом деле, нам это и не нужно.
В нашем мозге есть здоровый механизм – забывание и амнезия. Нужен он для того, чтобы сохранить психику от неприятных переживаний/событий; чтобы они не занимали место в оперативной памяти, а просто сохранились как факт, на который мы спокойно могли бы спустя время сказать «Да, было».
А вот если какое-то событие застряло между сознанием и бессознательным, периодически всплывают картинки, тело на это реагирует, самочувствие страдает, возникают одни и те же мысли – нужно просто воспроизвести здоровый механизм забывания, убрать спазмы из тела, вернуть ощущение безопасности.
(В запрещенной соц.сети приводила подходящий пример из своей жизни, но если здесь это делать - читать можно до завтрашнего дня).
Когда еще может всплыть воспоминание из прошлого? Когда в настоящем что-то произошло и по нескольким пунктам совпало с информацией из какой-то «книги». Если это быстро забылось и не беспокоит – отлично. Если вокруг возникшего переживания начинает выстраиваться вся остальная жизнь – с этим в работу.
Иногда, наш мозг при написании «книги» может слепить воедино не самые логичные на первый взгляд вещи:
Когда-то в университете преподаватель привела красочный пример: к ней обратилась женщина, которую 7 лет мучили сильные головные боли при виде мужа. Она думала уже над тем, чтобы развестись с ним, однако во время работы прояснилось следующее: ее головные боли начались после одного случая. Она стояла на табуретке и убирала банки с соленьями на антресоль. Муж вернулся с работы, хлопнул дверью, она неосторожно повернулась и упала с табуретки, сильно ударившись головой. Информацию в «книге» систематизировали, семью сохранили.
Когда мы сами можем обращаться к воспоминаниям из прошлого? Если нужно увидеть повторяющийся паттерн поведения. Когда-то он мог эффективно работать, а сейчас только палки в колеса вставляет.
Окей..а если мы вспоминаем что-то из прошлого или обсуждаем это, то является ли это бессознательным?
Нет, мы уже на уровне сознания работаем, если обсуждаем какое-то событие, описываем чувство, обращаем внимание на ощущения в теле в моменте здесь и сейчас.
Самая интересная задача – научиться делать так, чтобы в наше сознание всякая дрянь из прошлого не лезла, и в настоящем наше внимание не фиксировалось на том, что нам не интересно.
Об этом будет в посте и истории про гипноз (советую попросить у меня ссылку на запрещенную соц.сеть, там увидите все быстрее и подрбнее).
И последняя часть этой истории.
Пробовали практики по работе с бессознательным с просторов интернета? (если пробовали, поделитесь опытом)
А я расскажу, почему не стоит лезть в бессознательное самостоятельно по всяким практикам с ютуба и т.п.? Особенно если вы в плохом эмоциональном состоянии.
Иногда мозг может нам выдать воспоминание, которое как-то пересекается с образом/чувством/идеей из другого. Если это воспоминание приятное, да и хрен бы с ним. Но ведь люди обращаются к таким практикам тогда, когда им плохо, не так ли? Когда есть какая-то проблема и ее хочется решить. И одно воспоминание может потянуть за собой второе, а оно третье, пятое, десятое, и, как платочки из шляпы фокусника, одна за другой пойдут эмоциональные реакции. Иногда они могут быть настолько объемными и противоречивыми, что нервной системе будет too much и сработает защитный механизм. В вашей библиотеке погром, книги залиты слезами и разбросаны. Можно полгода наводить там порядок после такого.