Найти тему

Госпошлина в суд при разделе имущества супругов увеличится

Госпошлина при обращении в суд по разделу имущества увеличится в десятки раз
Госпошлина при обращении в суд по разделу имущества увеличится в десятки раз

Размер госпошлины, которую супругам придется платить за рассмотрение судом их спора о разделе имущества, увеличится многократно. В июле Госдума готовится внести изменения в Налоговый кодекс, которые могут заставить супругов договариваться без суда.

В 20 раз больше придется заплатить при подаче апелляционной и кассационной жалобы, в 47 раз больше при подаче жалобы в Верховный Суд.

Давайте считать.
Ваня и Маша Петровы при разводе решили в суде разделить автомобиль. Цена иска 100 тысяч рублей. Сейчас госпошлина 3200 руб., а после вступления в силу нововведений станет 4 тыс. руб.

Ване решение суда не понравилось, решил подавать апелляционную жалобу. Сейчас за это надо заплатить 150 рублей, а после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс — 3 тысячи рублей.

Если Ваня или Маша решатся на поход в Верховный Суд, супругам придется заплатить еще 7 тысяч рублей в виде госпошлины.
И все это ради того, чтобы поспорить из-за раздела 100 тысяч.

А если имущества у супругов много, какая будет госпошлина при его разделе?

А теперь посмотрим на историю, где добра для раздела имущества побольше.
В семье Сидоровых Руслана и Людмилы, у которых на кону квартира в Москве за 40 миллионов, а еще пара квартир в других регионах, плюс автомобили у каждого из супругов. Цена иска 50 миллионов.

Какая будет госпошлина?

Если они начнут судиться сейчас, то госпошлина с 50 млн рублей составит 60 тысяч рублей. Это максимальный размер госпошлины.
Но скоро эту планку отменят, а ставку госпошлины поднимут, поэтому придется Сидоровым раскошелиться на 320 тысяч рублей за рассмотрение дела в суде первой инстанции.

А что если будет еще и апелляция, и кассация, и поход Верховный Суд? Тут ставки фиксированные, за апелляцию 3 т.р., столько же за кассацию, и за ВС - 7 т.р.
И это еще не предел.

Чем больше имущества у супругов для раздела, тем больше окажется госпошлина в суде первой инстанции, пределов не будет.
Максимального размера госпошлины при разделе имущества супругов в суде больше не будет. Чем выше цена иска, тем больше окажутся расходы на госпошлину.

При таких расходах на суд путь мирных переговоров окажется еще более выгодны, чем сейчас.
Не зря же я за мирное урегулирование споров, и теперь у меня появляется еще один аргумент в в пользу того, чтобы люди стремились договориться, а не судиться.

В идеале договариваться о разделе имущества надо до развода, т.к. после развода при оформлении соглашения без суда может «нарисоваться» необходимость уплаты налога, да и через суд госпошлина немаленькая окажется.

Как ни крути, договориться о разделе имущества без суда до расторжения брака окажется самым экономным вариантом.

В общем, в каждом случае придется считать. Ведь кроме госпошлины есть еще и расходы сторон на своих представителей, на экспертизы.

Если кроме раздела имущества супруги решат в суде еще поспорить, с кем жить ребенку после развода, то госпошлина обойдется в 50 раз больше, чем сейчас. Она составит 15 тысяч рублей. Именно в таком размере планируется установить размер госпошлины при подаче искового заявления неимущественного характера.

Большинство дел с моим участием завершается мирно, многие из споров даже не доходят до суда. И уже сейчас это экономит людям не только нервы, но и деньги.

И если вы еще думаете, что лучше - суд или переговоры, то мой ответ один - конечно, лучше мирные переговоры, они более эффективны в сложных ситуациях, чем суд.

Как вам дополнительные финансовые барьеры для доступа к правосудию? Поддерживаете? Или тоже считаете, что нечего рассчитывать на суд и всегда надо стремиться мирно разрешать споры?

Делитесь в комментариях.

Нужна моя помощь в проведении переговоров или в суде?
Пишите или звоните мне.

Поддержите лайком,

Подписывайтесь на канал!

Ваш юрист ©
Елена Могилевская, тел. +7-903-038-16-50 (Whatsapp)

Читайте также: