- Работал только я, делить всё поровну не согласен, - говорит Он
- Я ему всю жизнь посвятила, детей растила. Ну и что что не работала ни дня? Всё равно делить имущество надо поровну! - говорит Она.
У экс-супругов часто общее оказывается одно — большой аппетит на долю в нажитом в браке имущество. А вот кому что должно достаться - по этому поводу мнения бывших супругов обычно не совпадают.
По закону при разводе все нажитое в браке делится пополам. То есть поровну. Это если нет брачного договора.
Скажу честно: пополам — не всегда справедливо. Поэтому столько споров по разделу имущества.
Ну, а учитывая, что спорящие стороны — это, как правило, люди, которые под влиянием эмоций необъективны, то понятно, почему они оказались в суде, а не договорились без суда.
Хотя со мной дела этой категории обычно завершаются заключением соглашений.
А если дело уже в суде, то заключением мировых соглашений.
Просто без суда все это проходит спокойнее. Спокойнее для бывших супругов. И дешевле.
В этом и плюс мирных переговоров в отличие от судебных споров.
Итак. Брак расторгнут, а имущество не поделили — отложили разрешение проблемы на потом в надежде, что как-то само разрешится. Но эта проблема сама по себе не может разрешиться, а вот усложниться может.
И что делать?
Есть два варианта разрешения споров по разделу имущества бывших супругов:
- Договориться без суда и заключить соглашение о разделе имущества,
- Обратиться в суд с иском.
Чем выгодны переговоры?
- это всегда психологически комфортнее по сравнению с судом. Можно выбирать формат общения, место встречи, в последнее время формат онлайн люди даже предпочитают больше — это еще и время экономит;
- судью вы не можете выбирать, а выбрать нейтрального человека, который поможет договориться бывшим супругам, можно.
Я часто выступаю именно таким нейтральным человеком – медиатором, и я вижу, как это эффективно;
- судиться долго. Порой не один год проходит в судебных разбирательствах.
- судиться дорого. А если еще и проиграете, то придется компенсировать такие расходы выигравшей спор противоположной стороне (пусть даже и не в полной мере);
- решение суда может оказаться таким, что не понравится обоим супругам. Так бывает. А вот с соглашением о разделе нажитого в браке всё иначе - обе стороны его подписывают на условиях, которые заранее согласовали друг с другом;
- исполнимость судебного решения может быть под вопросом.
Поэтому мой совет:
Договаривайтесь о разделе имущества и все условия соглашения фиксируйте письменно.
Что надо учесть при составлении соглашения о разделе имущества бывших супругов?
Я считаю, что уж если начали делить имущество, то надо обсуждать всё, что вызывает вопросы, и договариваться по всем позициям.
Это важно, чтобы потом не получилось, что чего-то не учли, например, при расчете суммы компенсации.
Не надо оставлять рычаги для манипуляций друг другом.
Надо сделать так, чтобы поставить точку в споре и больше к этому не возвращаться.
Главное — это чтобы все договоренности оказались на бумаге.
Нельзя делать так, как некоторые: делят квартиры, машины, а по деньгам все остается на словах. И потом оказывается, что слова забываются, и одна из сторон такой договоренности денег не получает. То есть вопрос не закрыт. Проблема не разрешена.
Или еще опаснее случаи — когда, например, мужчина взамен на обещание, что с него не будут взыскиваться алименты на ребенка, оставляет всё имущество бывшей жене. А та потом идет в суд и взыскивает алименты.
Я против таких договоренностей, когда для сторон остаются риски. Лучше сразу всё честно прописать в соглашении о разделе имущества. И если надо — сразу же проработать условия соглашения об алиментах. Тем более, что часто это взаимосвязанные вопросы.
Соглашение о разделе имущества - всегда лучше, чем судебные споры
Часто бывают ситуации, когда имущество вроде и в период брака куплено, но на личные деньги одного из супругов. Например, была продана добрачная квартира и деньги вложены в покупку новой квартиры уже в период брака. Как такую квартиру делить? Опять же лучше договариваться о таких условиях, которые выгодны обоим супругам. Бывшим супругам.
Недавно один из участников переговоров, которые я проводила, сказал — плохо, когда тебя обманывают, но еще хуже, когда ты сам себя обманываешь. Я не хочу обманываться, хочу понимать, почему именно такая сумма компенсации за имущество мне полагается — сказал он и... в итоге согласился с суммой, которую изначально отрицал как несправедливую.
Он понял, в чём его выгода. Он не уступил и не сдался. Он понял, КАК правильно и честно.
Документы были подписаны, соглашение уже исполнено полностью. Выиграли оба бывших супруга — сберегли нервы свои и друг друга, сэкономили деньги и время. Живут дальше. Счастливо, но уж поврозь.
Проводя переговоры с бывшими супругами по разделу имущества, я выясняю все нюансы конкретной ситуации и учитываю интересы каждой стороны.
Смысл в том, чтобы бывшие супруги разрешили спор, а не создали новые возможности для взаимной нервотрепки. Это особенно важно, когда есть дети и необходимость мирного общения друг с другом в будущем.
А какой путь выбрали бы вы — суд или переговоры по разделу имущества?
Вот только не говорите мне, что ОН не способен договариваться или ОНА себе на уме и никого не слушает.
Чаще всего это лишь ваше субъективное мнение о другом человеке, а не факт.
И обычно люди идут на диалог с участием нейтральной стороны даже если друг с другом спокойно говорить не могут. Я часто провожу такие переговоры, поэтому знаю это точно.
Поддержите лайком,
Подписывайтесь на канал!
Остались вопросы или нужная моя помощь?
Звоните.
Ваш юрист ©Елена Могилевская, тел. +7-903-038-16-50 (Whatsapp)
Читайте также:
1 - Раздел имущества, купленного в браке на личные деньги супруга – что говорит суд?