Эта статья пригодится всем, кто учится, родителям школьников и всем тем, кто работает в системе образования. В ней описана примерная последовательность, как шаг за шагом прояснить, какой будет ваша жизнь с 1 сентября до начала лета.
1) Проясните личные цели на ближайшие три-пять лет
Когда нет личных целей и план составляется лишь под давлением обстоятельств, вы не получите никаких выгод от планирования. А если вы вспомните свои приоритеты и сможете гармонично соединить их с целями других людей, вы получите огромное преимущество: весь год будет построен в том числе с учётом ваших интересов.
Если вы знаете, что вам нужно — ваши пожелания закладываются в любой план, будь то повышение квалификации или обучение за границей.
2) Проясните цели работодателя и семьи
На работе проясните главные (приоритетные) годовые цели организации и своего подразделения. В семье проясните общие задачи и цели семьи на этот учебный год.
3) Пропишите пути к ключевым годовым целям
Разбейте достижение больших целей на отдельные шаги. При необходимости собирайте недостающую информацию.
Например, организацию большой конференции или подготовку выпускника к экзаменам нужно разделить на этапы, каждый из которых становится отдельным пунктом в планах.
4) Проанализируйте итоги прошедшего года и предыдущих лет
Какие проблемы возникали? Что можно и нужно внести в планы для предотвращения таких сложностей в наступающем году?
5) Составьте таблицу или список из целей и задач
Структура списка будет такой: большие цели, затем — задачи на пути к этим целям, далее — отдельные события и дела. Здесь же нужно указать, кто за что будет отвечать, кто и что будет конкретно делать
На этом шаге у вас получится черновик. Получите подтверждение от других людей, что они согласны с вашим видением и действительно согласны выполнять этот план.
6) Только теперь мы можем переходить к календарному планированию
Внесите в календарь твёрдые даты: рабочие и нерабочие дни, поездки, сроки экзаменов и каникул, даты платежей по крупным счетам. Учтите в календаре даты отпусков.
Внесите в планы сроки важных событий, в том числе праздников, конференций, больших собраний, периоды сдачи каких-то ключевых результатов. Если ваша профессия имеет явно выраженную сезонность (как в педагогике) — учитывайте её при планировании.
7) Обозначьте особые даты и события
Обычно к таким дням нужно будет организовывать серьёзные покупки или заказывать особые поставки. В плане это должно быть видно. К такого рода делам относятся покупка подарков к Новому году, покупка мебели после переезда, покупка билетов перед отпуском и так далее.
8) Учтите в планах сроки, связанные с материальной базой
Сюда относятся обновление страховок, покупка лицензий на программное обеспечение (в том числе, оплата доменов, облачных хранилищ, серверов), обновление договоров аренды, ключевых договоров, закупка расходных материалов и т. п.
Те, кто в прошлом году не спланировал такие покупки, сейчас срочно закупают всё для школы, несмотря на то, что цены на все школьные товары в конце лета всегда выше. Выгодно было бы купить всё это в начале февраля, на годовом минимуме цен, на посленовогодних распродажах. Но кто же тогда об этом думал!
9) Дайте плану хотя бы неделю для того, чтобы он отлежался
За это время появятся уточняющие документы, недостающие факты, пожелания близких людей, вспомнятся задачи, которые сейчас ускользнули от внимания.
10) Внесите в планы все правки с учётом всех новых данных
11) Согласуйте получившийся план с окружением
В курсе ваших планов точно должны быть начальник на работе и семья. Но учтите и других заинтересованных людей, которые включены в этот план.
12) Отметьте в плане пункты, которые касаются вас лично
Помогите другим людям (например, детям) увидеть и осознать те пункты, которые касаются их лично.
13) Договоритесь о контроле за планами
Классический вариант — еженедельный или ежемесячный коллегиальный контроль. Например еженедельная планёрка в конце недели иди ежемесячный семейный совет.
14) Организуйте этот самый регулярный контроль
Например, договоритесь о конкретном времени следующего обсуждения и раздайте всем заинтересованным людям файлы или бумажные копии планов.
15) Собирайте данные о выполнении плана и об отступлении от планов
После каждой планёрки или семейного совета может возникнуть такое изменение. Пусть в каждый момент вы и ваша семья, либо рабочая группа видят свежий план, в котором учтены ключевые сдвиги и по которому реально выполняются все дела.
16) Будет справедливо прописать вознаграждения для каждого участника
Примерно один раз в квартал полезно подводить промежуточные итоги и раздавать призы или премии всем, кто справился с планами хотя бы на 80%.
Как видите, работа с планами на учебный год — это, по сути, скелет любого рабочего процесса. Удачи в ближайшем учебном году!