Ведущее место в структуре психических заболеваний занимают невротические расстройства. Часто пациенты с невротическими нарушениями обращаются за специализированной помощью к неврологам и врачам общей практики. Но при данной проблеме, также эффективны будут и психологи, которые работают с этим направлением.
Невротические состояния могут принимать различные формы. Невроз - это психическое расстройство, которое проявляется в виде различных симптомов, таких как тревога, депрессия, фобии, панические атаки и другие, тут как раз и будет эффективен психолог. Невроз часто связан с повседневным стрессом, травматическими событиями или непреодолимыми эмоциональными конфликтами.
Неврозы, классифицируемые в МКБ-10 под кодами F40-F48, являются обратимыми расстройствами психической деятельности, вызванными психотравмирующими факторами. Они проявляются нарушениями самочувствия, соматовегетативными и эмоциональными функциями, психической истощаемостью, осознанием факта заболевания и отсутствием нарушения отражения реального мира - кроме приступов дереализации\деперсонализации. Дереализация - это тоже невротическое расстройство.
Про дереализацию читайте тут:
Причины невроза:
Одной из основных причин возникновения невроза является неправильное функционирование механизмов адаптации к стрессу. Человек, сталкивающийся с повышенными нагрузками или эмоциональными трудностями, может испытывать перегрузку и неспособность эффективно справляться с ними. Это может привести к накоплению эмоционального напряжения и появлению симптомов невроза.
Невротические расстройства чаще всего развиваются в результате следующих факторов:
- Продолжительные болезни, особенно сопровождающиеся интоксикацией организма.
- Зависимость от алкоголя или курение табака.
- Хронический или острый стресс, такой как смерть или тяжелое заболевание близкого человека, развод или увольнение, токсичный коллектив и тд.
- Перегрузка умственной деятельности. ( Учеба, экзамены и тд)
- Влияние семьи и окружающей среды. Дети могут перенимать привычки и поведение своих родителей, и если матери или отца характеризует агрессивное поведение, то у ребенка повышается риск развития невротических расстройств. ( Тревожная мама = тревожный ребенок. Моя практика это подтверждает.)
Классификация неврозов
Неврозы классифицируются по длительности течения, разделяясь на острые и хронические формы. Острые неврозы развиваются в ответ на кратковременные раздражители и могут проходить самостоятельно, без специфической терапии. Такой невроз также называют ситуационным; Хронические. Возникают при влиянии длительного раздражителя, приводит к дезадаптации в социуме и изменениям психоэмоционального фона.
К основным типам невроза относятся:
- 1. Неврастения - развивается из-за трудностей в межличностных отношениях. Также известна как "раздражительная слабость". Люди с неврастенией проявляют недовольство по любому поводу и страдают от головных и сердечных болей, тахикардии, изжоги и нарушений сна.
- 2. Конверсионный невроз - чаще наблюдается у женщин. Такие люди подражают созданному образу, часто играя роль тяжелобольного, имитируя судороги или потерю зрения. Приступы возникают спонтанно, обычно после провоцирующей ситуации, с целью достижения своих целей. Однако симптомы появляются не по желанию пациента и причиняют ему страдания.
- 3. Невроз навязчивых состояний - характеризуется появлением страха и тревожных мыслей, даже при отсутствии провоцирующего фактора. Это может быть боязнь общества или заражения определенной болезнью. Для облегчения своего состояния пациенты могут прибегать к соблюдению специальных ритуалов, которые вызывают неудобства и страдания. К этой группе относятся фобический невроз и панические атаки, ОКР.
- 4. Соматоформные расстройства - это появление жалоб, которые напоминают симптомы соматических заболеваний, но при этом не обнаруживается объективной органической патологии.
Виды невроза:
1. Булимия - это расстройство пищевого поведения, которое часто возникает у подростков, особенно у девушек, с комплексами неполноценности и низкой самооценкой. Оно может проявляться в форме периодических перееданий с последующим вызыванием рвоты или через чрезмерные диеты и физические нагрузки.
2. Ипохондрический невроз - это соматоформное расстройство, при котором люди сосредотачивают внимание на малейших изменениях своего самочувствия и трактуют их как признаки серьезного заболевания. Диагноз ставится после исключения соматической патологии, а лечение проводится психотерапевтом.
Про ипохондрию читайте в статье:
3. Вегетативное невротическое расстройство (ВСД) - это комплекс симптомов, вызванных дисфункцией симпатической и парасимпатической нервной системы. В зависимости от преобладания тонуса нервной системы, ВСД может проявляться как симпатикотония (симптомы активации симпатической нервной системы) или ваготония (симптомы активации парасимпатической нервной системы). Это может сопровождаться мышечными или дыхательными расстройствами.
Про ВСД читайте в статье:
4. Ноогенный невроз - это расстройство, которое становится все более распространенным из-за сидячего образа жизни и появления виртуальной сети. Люди с таким неврозом теряют свои жизненные ценности, чувствуют бессмысленность своего существования и испытывают трудности в преодолении жизненных вызовов.
5. Синдром нейрогенного мочевого пузыря - это невроз, при котором человек испытывает страх опорожнения мочевого пузыря в общественных местах. Это может приводить к избеганию выхода из дома и ограничению потребления жидкости.
6. Синдром раздраженного кишечника - Также может быть разновидность, которая затрагивает кишечник. Частые позывы в туалет.
Про СРК читайте в статье:
6. Кардионевроз или невроз сердца - это нарушение сердечной деятельности, вызванное психическим расстройством. Человек может ощущать "замирание" сердца, боль в груди, приступы сердцебиения или пульсацию во всем теле. После исключения сердечной патологии, таким пациентам назначается консультация психотерапевта.
Про кардиофобию читайте тут:
7. Сексуальный невроз - это расстройство, которое отражается на половой жизни человека. Оно может проявляться в виде повышенного или сниженного полового влечения, а также сексуальных извращений. Лечение такого невроза может включать психотерапию и другие методы.
Статья на эту тему: https://vk.com/@centroditerapiastrategica-rasstroistva-seksualnogo-povedeniya-strategii-lecheniya
8. Обсессивно-компульсивное расстройство - характеризуется наличием навязчивых мыслей (обсессий) и действий (компульсий).
Статья на тему ОКР:
9. Алкогольный невроз - это расстройство, которое возникает на фоне сильной алкогольной зависимости. Симптомы могут включать бессонницу, утомляемость, агрессию, депрессию, головные и сердечные боли. Главная цель лечения - избавление от зависимости.
В каждом случае для точной диагностики и лечения рекомендуется обратиться к специалисту, такому как психотерапевт или психиатр. А уже дальше идти к психологу, если после посещения доктора легче не стало.
Правильный алгоритм действий и частые ошибки описаны тут:
Симптомы невроза:
У пациентов с неврозом выделяются две группы симптомов:
Соматические симптомы: возникают из-за некоординированной работы симпатической и парасимпатической нервной системы. Люди могут жаловаться на неприятное самочувствие, но при этом нет патологий внутренних органов.
Психологические симптомы: различаются в зависимости от вида невроза.
Соматические симптомы невроза могут включать следующие проявления:
- Повышение или снижение артериального давления.
- Боль в левой половине грудной клетки.
- Тахикардия или брадикардия.
- Шум в ушах, дрожь рук.
- Дрожь тела.
- Бессонница.
- Снижение концентрации внимания и нарушения памяти.
- Боль в мышцах, подергивания, иногда судороги.
- Тошнота, рвота.
- Боли в животе.
- Расстройства работы ЖКТ: запоры, диарея.
- Усиление или снижение аппетита.
- Шаткость походки.
- Затруднения при мочеиспускании.
- Избыточное потоотделение.
- Ощущение покалывания, онемения в конечностях, изменения чувствительности в различных частях тела.
- Головокружения
- Головная боль.
- Чувство пульсации в различных частях тела.
- Потемнение в глазах.
- Снижение потенции.
- Бледность или покраснение кожи.
- Ощущение нехватки воздуха при дыхании.
- Высыпания на коже, зуд, жжение.
При появлении первых симптомов пациенты обычно обращаются к доктору, и часто после длительного обследования у них ничего не находят, а легче не становится.
Почему у вас ничего не нашли, а вам не легче, я рассказываю на первой консультации.
Психологические симптомы невроза:
1. Снижение самооценки: люди в состоянии невроза становятся нерешительными в своих действиях и избегают скопления людей.
2. Раздражительность: любые трудности и ситуации вызывают бурную реакцию, злость, агрессию и истерику.
3. Обидчивость: невротики воспринимают любую критику буквально.
4. Депрессия: состояние невроза приводит к постоянно пониженному настроению, отсутствию желаний и влечений, иногда до полной апатии и самоуничижения.
5. Самокритичность: невротики относятся строго к малейшим недостаткам.
6. Тревожность: такие люди постоянно боятся чего-то, особенно это относится к синдрому навязчивых состояний. Иногда могут возникать панические атаки - приступы тревоги и страха, сопровождающиеся соматическими симптомами.
7. Неустойчивость эмоционального состояния: настроение может меняться без видимой причины, то в хорошую, то в плохую сторону. Плохое настроение может проявляться плаксивостью и бессилием без видимой причины.
8. Затруднение в общении с другими людьми: состояние невроза вызывает внутренний конфликт и отчужденность от внешнего мира, что затрудняет общение с окружающими.
Решение проблемы:
Для преодоления невроза важно обратиться к профессиональному психологу, психотерапевту, психиатру или неврологу.
Психолог, работает с мышлением, а это важно в данном случае. Важно перестать запугивать себя. Специалист поможет разобраться в причинах и механизмах возникновения невроза, а также предложит индивидуальные методы лечения и поддержки.
Одним из эффективных подходов к лечению невроза является психотерапия. Психолог поможет пациенту разобраться в эмоциональных конфликтах, научиться эффективным стратегиям справления со стрессом и развить навыки саморегуляции.
В некоторых случаях может потребоваться применение фармакотерапии для снятия симптомов невроза. Но если вы боитесь начинать принимать лекарства, с этим страхом также поможет психолог. Однако, помимо профессиональной помощи, существуют и самостоятельные методы преодоления невроза.
Важно обратить внимание на свои эмоции и стремиться к их осознанию. Регулярные практики релаксации, медитации, йоги или физические упражнения могут помочь снять напряжение и улучшить общее состояние.
Также стоит обратить внимание на свой образ жизни и внести в него полезные изменения. Регулярный сон, здоровое питание, умеренная физическая активность и поддержание социальных связей могут способствовать укреплению психического здоровья.
Невроз - это расстройство, которое требует внимания и лечения. Важно помнить, что каждый человек уникален, и методы лечения должны быть индивидуально подобраны.
Обратитесь к профессионалу, чтобы получить необходимую помощь и поддержку в преодолении невроза.
Мои консультации:
У меня было: ВСД, СРК, ОКР. Панические атаки, ипохондрия, выбросы из сна и дереализация. В остром состоянии я находился 1.5 года. А в состоянии невроза в целом, более 12 лет подряд.
Отзывы о моей работе вы можете почитать тут - https://vk.com/album745995668_291018898
Если нет ВК, то отзывы есть у меня на сайте - https://stop-nevroz.ru/
Вот некоторые кейсы моей работы:
Уже на первой консультации вы будете знать все о ваших симптомах, как они появились, почему доктор ничего не нашел и получите весь инструмент для работы с проблемой.
И все это без копания в прошлом и детстве. Проблема есть здесь и сейчас, здесь и сейчас её решаем.
Если у Вас симптомы невроза, Вы боитесь и не можете самостоятельно справиться с истощением нервной системы, то я приглашаю Вас на консультации, вместе мы подберем необходимые для Вас правила для дальнейшей жизни, подберем упражнения. Вы будете знать, что Вам делать в той или ином случае, у Вас будут инструменты для помощи себе в тяжелых ситуациях. Мы поработаем с тревогой, с навязчивыми мыслями, что позволит восстановить нервную систему и взять вегетатику под контроль.