Очень часто мамы обращаются ко мне с проблемой повышенной тревожности у детей.
Замечали, что какой- то ребенок смело действует в любой новой ситуации (мамы еле успевают его остановить), а другой – постоянно переживает, беспокоится, волнуется. Ему то страшно, то тревожно, то стыдно….Даже если вокруг все хорошо, он предчувствует какую – нибудь беду: «А вдруг..А если….»
Тревожность -вещь полезная. Она мобилизует человека, позволяет избежать опасности или эффективнее справиться с задачей. Такая тревожность называется ситуативной. В остальное время человек может чувствовать себя совершенно нормально, не испытывать никаких проблем.
Но есть еще личностная тревожность. Она сопровождает человека во всех жизненных обстоятельствах, даже объективно благополучных. То есть, это такая устойчивая черта личности, которая влияет на все сферы жизни человека- на его самооценку, мотивацию, взаимодействие с окружением. Тревожный человек всегда в напряжении, в ожидании какой- нибудь угрозы, а любое взаимодействие с окружающим миром воспринимается им как источник возможной опасности, напряжения и дискомфорта.
Почти всегда тревожным человеком ребенок становится уже в детстве. На что нужно обратить внимание родителям в поведении своих детей?
- частое беспокойство, слезы;
- стал невнимательным, не может долго сосредоточиться на чем- то одном;
- повышенный тонус мышц на лице и шее;
- раздражительность, гнев, выраженная скованность или неусидчивость;
- нарушения сна: не может спать сам, просыпается среди ночи, не может уснуть;
- проблемы с аппетитом (как слишком плохой, так и чрезмерный);
- быстро устает;
- неуверенность, закомплексованность, чрезмерное смущение (например - смущение даже среди хорошо знакомых людей).
- тихий голос;
- соматические расстройства организма: болезненные ощущения в животе (рвота, понос, тошнота), головные боли, покашливание, кусание ногтей, выдергивание волос, нервные тики, заикание;
- болезненная реакция на критику;
- склонность обвинять самого себя;
Тревожный ребенок постоянно ощущает себя подавленным, с трудом знакомится с новыми людьми, часто вообще их избегает. Ищет поддержку и защиту у мамы (это не про детей до 3 лет), демонстрируя свою беспомощность и несамостоятельность.
Для ребенка с тревожностью, мир, который вокруг него – всегда страшный, пугающий, тревожный.
Если не обращать на все это внимание, то тревожность ребенка со временем перерастет в заниженную самооценку, в несамостоятельность взрослого человека, которому нравится все время находиться в позиции жертвы.
Если вы заметили эти признаки у своих детей и хотите помочь им справиться со своей тревогой, приходите на диагностический разбор, где
-я проанализирую вашу семейную систему и ваши личные убеждения (о себе, о мире и о других людях), которые могут негативно влиять на состояние ребенка;
- выясню, как ваше воспитание влияет на тревожность ребенка
Мне важно узнать были ли стрессовые ситуации в последнее время (в семье, лично у ребенка), которые могли негативно повлиять на то, что происходит с ребенком.
В неделю беру не больше 3 человек. Пишите «Хочу на диагностику» в личные сообщения
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм