Найти в Дзене

Что объединяет Таро и психоанализ?

Основоположником классического психоанализа является З.Фрейд. Центральным понятием в психоанализе принято считать конфликт. Именно конфликт основополагающая причина всех нарушений в поведении человека и его эмоциональной сферы.

Главной задачей психолога или любого помогающего практика помочь клиенту осознать проблемную ситуацию, при которой скрытые бессознательные шаблоны не признаются сознанием.

Во время консультации как у психолога, так и у таролога человек проговаривает свои проблемы. Часто это очень болезненный процесс, так как клиент заново переживает и страдает.

Не все осознают, что в своей работе таролог применяет известные техники, которые используются в психоанализе.

  1. Метод свободных ассоциаций. Специалист предлагает клиенту высказать любые ассоциации и предположения, которые возникают у него глядя на выпавшую в раскладе карту Таро или метафорическую карту. Визуальная метафора помогает вскрыть глубокие слои в подсознании клиента, что может вызвать осознание или вспомнить забытый травмирующий опыт. Эмоции не умирают. Важно достать их из глубины и найти ключ к решению проблем в настоящем. Проговаривание клиентом его переживаний действует исцеляюще.
  2. Анализ переноса. Как в классическом психоанализе, так и в Таро-консультировании происходит перенос эмоций клиента на консультанта ( вот почему все помогающие практики очень энергозатратны для специалистов). Анализируя перенос, таролог при помощи расклада на картах перерабатывает и изживает негатив в эмоциональном мире клиента.
  3. Анализ сопротивления. ( Что мешает достичь желаемого?) Цель применения этой техники–помочь клиенту понять, какие механизмы психологической защиты являются помехой для осознания проблем и достижения его цели. Классический вопрос в раскладах Таро «Что мне мешает и что помогает преодолеть проблему?» как раз и анализирует сопротивление.
  4. Интерпретация. Это классический прием психоанализа является фундаментом Таро-консультирования. Этот метод ставит своей целью разъяснить клиенту неясные или скрытые причины его проблем и переживаний. Естественно, таролог интерпретирует символы на картах, находит взаимосвязи между прошлым и настоящим. Дает возможные прогнозы на будущее. Искусство интерпретации карт тарологом опирается на знание системы Таро, на его собственную интуицию и чтение поля, которое возникаем между клиентом и мастером.

Вот теперь и думайте, где больше магии, в Таро или в психоанализе?

-2

*использованная литература:

Ежова Н.Н. Рабочая книга практического психолога. — Ростов н/Д: Феникс, 2005.

Всегда на связи,

♥️Таро Альбертовны♠️