Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Гормоны и мозг: влияние на самооценку подростков

«Мои дочь или сын себя не ценят» — жалуются родители психологу. Действительно, подросткам многое в себе не нравится начиная с внешности, заканчивая чертами характера. На самовосприятие влияют многие факторы, в том числе отношение родителей. Однако, если мама с папой относятся к пубертату без критики, часто его хвалят, отмечают сильные стороны, учат планировать и регулировать эмоции, тогда самооценка становится правильной или, как принято говорить в психологии, адекватной. Почему ухудшается самовосприятие, от чего дети считают себя некрасивыми, неумными, неумёхами и так далее?

Если исключить родительское невнимание или гиперопеку, то главную роль в эмоциональном состоянии подросшего ребёнка играет гормональная перестройка и недоразвитие некоторых отделов мозга.

Например, гормональная перестройка меняет у подростка настроение. Недавно он радовался, болтал без умолку, а через минуту уже сидит насупившись и молчит. Скачки гормонов заставляют сомневаться, считать себя неполноценным.

Что касается особенностей работы мозга, то здесь за формирование той или иной части личности отвечает префронтальная кора. Именно она помогает человеку принимать решения, планировать деятельность и контролировать эмоции. Поскольку префронтальная кора, точнее лобные доли, которые там находятся, у подростков не сформированы, они и ведут себя несдержанно, реагируют на происходящее импульсивнее, видят критику там, где её нет.

На что ещё влияют недоразвитые лобные доли? Пока идёт формирование мозга, старшим школьникам сложно оценивать риски, расставлять приоритеты и принимать решения.

Как я уже упоминала, пубертаты как из-за гормональной перестройки, так и из-за несовершенной работы мозга не умеют владеть эмоциями. Раздражительность, стрессы сопровождают подросшего ребёнка гораздо чаще чем взрослых.

Неоконченное формирование лобных долей влияет и на умение подростков планировать, им сложно ставить цели, разумно рассчитывать время.

Различные изменения в головном мозге сказываются и на взаимодействии пубертатов с окружающими. Именно из-за его несформированности дети в возрасте 12-17 лет склонны к необдуманным поступкам, различным рискованным экспериментам, подвергаются влиянию сверстников. Им важно мнение друзей, важно принадлежать своей среде, иначе самооценка падает.

Зная и учитывая эти особенности гормональной перестройки и развития мозга, родителям станет легче поддерживать ребёнка, влиять на самооценку.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена