Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

7+ мифов об автомобилях, в которые люди поверили благодаря “силе кино”

Просмотр интересного фильма - любимое развлечение многих из нас. Да и те, кто не является киноманом, охотно проводят время перед телевизором, особенно если показывают разрекламированную новинку. Неудивительно, что на экране часто мелькают автомобили - частный транспорт, полицейские машины и прочее, ведь авто давно стало важной частью современной жизни. Но вот некоторые эпизоды вызывают у опытного водителя улыбку - в реальности автомобиль не сможет исполнять показанные. А ведь находятся люди, которые верят глазам, а то и пытаются повторить. Ради торжества истины и безопасности окружающих расскажу, что является лишь одним из спецэффектов.

Ездить задом можно так же, как и передом

В популярных фильмах типа “Форсажа” или “Такси” мы видим, как герои, увидев препятствие, переключаются на заднюю и, лихо уворачиваясь и маневрируя, оставляют врагов “с носом”. Кто из читателей помнит, какова максимальная скорость на задней передаче? 20-25 км/ч, иначе, прощай, коробка переключения передач! При желании и без машины догнать можно. Конечно, на “автомате” можно и 90 км/ч развить. А рекорд скорости на задней передаче - 275 км/ч. Но это на ровной трассе, в полигонных условиях. А киногерои умудряются видеть все препятствия и объезжать их, что совершенно нереально.

Если видишь препятствие - тарань!

-2

В кино герои с разгона сносят носом своего автомобиля (а иногда и мотоцикла!) заборы, ворота, а иногда даже стены, и, довольные, едут дальше. В такое поверит только тот, кто ни разу не попадал в ДТП. Корпус машины - довольно хлипкая конструкция. Железо деформируется, нарушается связь между элементами. Даже если вам удастся “убрать” препятствие, о дальнейшем передвижении на этом автомобиле, скорее всего, придется забыть.

Безумная скорость в поворотах и следы резины на асфальте

-3

Каждый видел “безумный дрифт” в исполнении экранных гонщиков. Такой герой обязательно обгонял всех, независимо от того, с какой целью устраивалась гонка. А вот в жизни горе-водитель явно не был бы в числе лидеров. А может, и вовсе вылетел бы с трассы и закончил движение. Все дело в физике. При сильном заносе трение качения меняется на трение скольжения. Сила противодействия становится намного выше, и скорость снижается. В выигрыше в повороте тот, кто сумеет поймать скользкую грань, когда скольжение еще не началось. Дрифт - красивое зрелище, но если говорить о езде на скорость, он не уместен.

При падении с обрыва или попадании пули в бензобак машина обязательно взорвется

-4

Чтобы опровергнуть первое заблуждение, энтузиасты сбросили со скал и прочих возвышений не один автомобиль. Машины деформируются, разваливаются на куски, могут даже загореться. Но вот взрываются они только в голливудских блокбастерах. Оказаться в центре перестрелки обычному человеку довольно сложно, да и удирать от кого-то, угрожающего ему ружьем или пистолетом он вряд ли станет. Но чисто для информации - если кто-то прострелит бензобак вашего авто, не спешите прощаться с жизнью. На воздух вы не взлетите. Правда, и без топлива (которое вытечет) далеко не уедете. Да и в целом, чтобы взорвать автомобиль, нужно потрудиться.

И снова об “огнестреле”

В многочисленных “бандитских” лентах персонажи прячутся от пуль в машинах или за ними (часто за дверями). Однако в жизни это бессмысленно - выстрел легко пробивает обшивку. Единственная ситуация, когда “прятки” помогут - если соперник не знает, что его оппонент именно там и просто проходит мимо, не стреляя.

Места хватит всем!

-5

Еще одно излюбленное развлечение киногероев - поездки “верхом” на автомобиле. Кто-то запрыгивает на крышу, кто-то - на капот. Этот киноприем настолько популярен, что находятся желающие поступить также в реальной жизни. Вот только трюки выполнены каскадерами, а обычный человек не удержится на скользком металле даже при низкой скорости. Исключение - покатушки на 20 км/ч, вцепившись в верхний багажник (ни в коем случае не призываю пробовать!), ведь есть, где распереться ногами и за что держаться.

Мелкие недостатки

-6

Есть и менее яркие недочеты создателей киношедевров. Например, во многих фильмах никто не задумывается о том, что бензобак надо заправлять. И если в обычном кино упущение подробностей логично - оно не влияет на сюжет, то в фильмах-погонях это, можно сказать, дыра в сюжете. Все время в пути, да еще на бешенной скорости, с постоянными торможениями и ускорениями, а бензин не кончился. На чем же он едет? Мне б такое горючее - месяц бы не заправлялся!

Герои легко едут по любой местности, в любых условиях на совершенно неподходящем для этого автомобиле. В лес, да в дождь, да на “пузотерке”? Верим, верим! Особенно верит тот, кто хоть раз выталкивал из грязи более серьезные автомобили.

Некое “супер горючее” может сделать автомобиль более быстрым. Привет любителям смешать бензин! Не бывает такого чудо-средства. И в инструкциях по эксплуатации не зря пишут наиболее подходящую марку топлива. Чтобы ездить быстрее, нужно иметь мощный двигатель, обтекаемый кузов и прочее. А не лить в бак что попало.

Попал в ДТП? Не проблема! Знакомый механик чуть ли не на улице за ночь сделает из машины “конфетку”, да еще и усилит движок. Так не бывает! Автомобиль - технически сложное устройство, и нормальный его ремонт требует времени, усилий и материальной базы.

-7

Примерно так же смешны ситуации, когда герои открывают дедушкин гараж (находят машину в лесу, воруют на заброшенной военной базе - подчеркните нужное), садятся за руль (иногда даже не удосужившись проверить наличие топлива) и весело хохоча, уносятся вдаль. Реально? Как бы не так! Даже автомобиль, который поставили в гараж полностью исправным, заведется не всегда. Детали прикипают, закисают, рассыхаются, жидкости высыхают и испаряются. Покататься получится только после тщательного осмотра и исправления недостатков.

Знаете еще какие-то киномифы? Делитесь в комментариях - посмеемся вместе!

Авто
5,66 млн интересуются