Введение системы пенсионных баллов было направлено на то, чтобы сделать расчет пенсий прозрачным и понятным. Но, как часто бывает, что-то пошло не так. Да, расчет пенсионного обеспечения теперь понятен, но вот сам размер выплаты... Можно ли его как-то увеличить?
Размер пенсионного обеспечения в большей степени зависит именно от количества набранных пенсионных баллов. И чем их больше на личном счету в Социальном фонде, тем больше выплата.
А количество баллов зависит от размера заработной платы и суммы, которую работодатель перечисляет взносами в Соцфонд. За год все эти коэффициенты суммируются. И максимум, который допущен к начислению, — 10 баллов.
Но в большинстве случаев набирается совсем мало. И, соответственно, пенсия тоже начисляется в довольно скромном размере. Но в некоторых случаях увеличить количество ИПК работающим гражданам вполне по силам.
Есть несколько вариантов:
1. Если у вас серая зарплата, то самый простой способ — легализовать доходы. Белая заработная плата — прямой путь к правильно начисленной пенсии. Попробуйте договориться с работодателем. Если не получится, то придется искать другие пути.
2. Повысить заработную плату. Тут тоже или договориться с работодателем, или менять работу. Согласна, это сложно и рисково, но для будущего спокойствия рискнуть можно. Да и с более высокой ставкой можно и позволить себе больше — отложить на старость, съездить в отпуск не на дачу, а в путешествие, купить то, что давно откладывали из-за отсутствия денег.
3. Использовать нестраховые периоды. В них входят служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице, уход за инвалидом или нетрудоспособным родственником.
4. Покупка баллов. В нашей стране действует система добровольных взносов на пенсионное страхование. И все взносы в СФР переводятся в баллы. Но это крайняя мера, если не хватает буквально нескольких баллов до желательной суммы. И тут нужно помнить, что стоимость балла растет каждый год. И покупка недостающих ИПК может оказаться довольно затратной.
5. Продолжить работать после появления права на назначение пенсии. То есть стать работающим пенсионером. Но тут законодательство ввело еще более жесткие ограничения. В год допустимо зачислить на счет не более 3 баллов.
Какой из этих способов выбрать, решайте сами. У каждого своя ситуация. И если в 25-30 лет можно и работу поменять, и договориться о более высокой оплате, то в 60 остается только докупить нужное или работать уже после выхода на пенсию. А с учетом того, что не все профессии у нас хорошо оплачиваются, думать о будущем лучше заранее.
Может пригодиться: