Кроссовер, который все изменил: обзор Hyundai ix35
Hyundai долгое время был гадким утенком: непритязательно, дешево и непрестижно. Но с выходом ix35, новой Sonata, i20 и i30 все изменилось. Чем же Hyundai линейки «i» так всех покорил? На примере ix35.
Вообще-то он Tucson — второе поколение модели на некоторых рынках продавалось под новым диковинным названием. Чтобы как бы отстроиться от неказистого, непритязательного, бюджетного и непрестижного предшественника.
Претензии вполне обоснованные. Корейцы наконец-то наняли настоящих дизайнеров с дипломами (а не отчисленных из дизайнерских вузов прогульщиков) — получилось симпатично снаружи. Взяли где-то кредит под залог недвижимого имущества — получился небедный интерьер с премиальными опциями. Обогрев заднего дивана, камера заднего вида — для 2010 это было «Вау!»
А все потому, что автомобиль изначально метили на самый сытный и нажористый рынок — европейский. Эта аудитория в отличие от всеядных американцев и азиатов очень привередлива. К этой публике с каким угодно (никаким) дизайном и абы каким наполнением не пойдешь — не заметят.
С новой дизайн-концепцией «струящиеся линии» и богатым содержанием корейцы попали в яблочко. И не только на европейском рынке: ix35 пользовался спросом во всех регионах присутствия. А Hyundai перестал восприниматься как автор чего-то неказистого и недорогого: это был прыжок в другую лигу.
Достоинства Hyundai ix35
Главное из всех — он интересный. На фоне тех унылых пластмассовых машин, которые Hyundai делал до этого, ix35 смотрится пионером-реформатором. Очень смелый дизайн, удобный салон, недурственный багажник (591 л!) В чем-то он даже опередил свое время: например, медиасистема с полноценным 7-дюймовым экраном для начала десятых была диковиной. Как и камера заднего вида с отображением картинки в салонном зеркале.
Да и по части установки USB-портов для подзарядки гаджетов корейцы тоже опередили многих: первый iPad вышел в то же время, смартфоны на iOS и Android вовсю вели свое победное шествие по планете, а в других машинах заряжать их надо было через «костыли» — переходники да разветвители. В Хендай ай-икс 35 все «из коробки», и даже сегодня (спустя 14 лет после дебюта!) он не выглядит хоть сколь-нибудь устаревшим.
Чуть менее интересен Hyundai ix35 в плане езды. Да, над настройкой ходовой в кои-то веки постарались (а с плохим шасси на рынок ЕС можно даже не соваться). Но оценок ix35 заслуживает в лучшем случае сдержанных: как-то разгоняется, как-то поворачивает — ехать на нем можно, но неинтересно. В ту же пору на рынке уже были куда более занятные аппараты: Ford Kuga с мотором от «заряженного» Focus ST, например. На его фоне ix35 смотрелся как-то простовато, как прожиточный минимум, как самый малый разумный достаток.
Это же касается линейки моторов и трансмиссий. С одной стороны, ix35 получил модерновый по тем временам 6-диапазонный автомат. Сразу +100 очков к топливной экономичности и удобству управления тягой. С другой, приятная езда, если только с дизелем — двухлитровый бензиновый везет очень никак. У мотора на тяжелом топливе куда лучше и с силами в целом, и с крутящим моментом в частности, и с доступностью этого момента. Жаль, что в России дизели в те годы спросом не пользовались, поэтому на вторичном рынке таких ix35 – это в лучшем случае 10% от общего объема предложений.
Недостатки Hyundai ix35
Их немного и связаны они опять с моторами. Точнее, с одним-единственным — 2,0-литровым атмосферником на 150 сил. Крови эти моторы из своих владельцев попили немало: массовые задиры в цилиндрах из-за нелепой конструкции катализатора. Как следствие — повышенный угар масла, перебойная работа и дорогостоящий (100+ тысяч рублей) ремонт мотора как неизбежный итог. И проблема эта серьезная: см.выше, 90% предложений на рынке — бензиновые машины, к осмотру каждой из которых надо привлекать профильного специалиста с эндоскопом — чтобы была возможность заглянуть внутрь цилиндров и проверить их сохранность и целостность.
Нельзя назвать Hyundai ix35 беспроблемным и по ходовой части: шаровые опоры, резиновые соединения, амортизаторы сравнительно недолговечны и могут потребовать внимания (и замены) еще до истечения интервала 100 000 км.
И самая, пожалуй, заметная проблема — очень недолговечный салон. Да, корейцы сделали внушительный рывок и удивили мир богатым наполнением за скромные деньги. Но чудес не бывает: если прибыло где-то в одном месте (оборудование), значит, сэкономили в другом (отделка). Пластик выгорает, кожзам на креслах трескается, дверные карты тоже выглядят непотребно еще в руках первого хозяина, а уж третьему и подавно достанутся весьма блеклые обноски.
С другой стороны, и просят сегодня за него на рынке second-hand весьма посильные деньги: от 800 с небольшим тысяч рублей до 2 с копейками миллионов. Если это, допустим, дизель или бензин из-под рачительного хозяина, то смело можно рекомендовать к рассмотрению. С осмотром цилиндров эндоскопом, конечно.
Резюмируем
Hyundai ix35 стал для корейцев долгожданным прорывом. Это удачный автомобиль с несколькими сомнительными местами, которые, впрочем, во все времена искупала умеренная цена.
Плюсы:
- эффектный снаружи и внутри
- очень богато оснащенный, за него не стыдно даже сегодня
- много места внутри и в багажнике.
Минусы:
- откровенно бюджетная отделка, которая очень плохо старится
- родовое проклятие двухлитровых атмосферников, за которыми нужен глаз да глаз
- небессмертная подвеска — ухода за ней будет немного, но регулярного.