Если человек задается таким вопросом, то всегда есть два варианта:
- Обесцениваются те факты жизни, которые сейчас есть, и не налажены процессы в жизни.
- Надо спасать свою самооценку и менять работу.
Разберем оба варианта. Не так просто объективно посмотреть на свою реальность, как кажется. Люди склонны врать самим себе до победного, лишь бы не смотреть в реальность и сохранять иллюзорную стабильность.
Первое, что нужно сделать, — отдохнуть, взять паузу, побыть наедине с собой, уехать на природу. Важно отключиться от информационного шума, влияния окружения, выйти из хаоса бесконечных дел и задать себе вопрос — что происходит? Не убегать от ответа, не переключаться на другие занятия. Возможно, что общая усталость и гонка за результатом дают такой эффект, и дело не в работе, а в приоритетах и расслаблении тела и головы.
В таком случае нужно подключать любые действия, которые будут возвращать вас в настоящий момент — через чувства. Чтобы эмоций, пятиминутных остановок и пауз становилось больше. Вплетать радость, как узор в ваши будни — это реальное лекарство от выгорания, нет иного способа дать себе почувствовать жизнь и счастье. Только добавлять антонимы усталости и спешки — расслабление, покой, временные остановки.
Приоритет на себе и своем эмоциональном состоянии — оберег от обесценивания себя и результатов своего труда. Задайте себе вопрос — что помогает мне чувствовать себя живым? Возьмите лист бумаги и ответьте на него прямо сейчас — это очень сильный коучинговый вопрос.
Второй момент — важно посмотреть, что у вас в семье, что с отношениями и дружбой. Большинство людей работают в ущерб здоровью и личной жизни, и такой труд не принесет удовлетворения. Дело не в работе, не в доходе — дело в нас. Важно мыслить не только количественными показателями, но и качественными. И выделять время на общение, на формирование своего социального капитала.
Если восстановить баланс в провисающих сферах жизни, вопрос больше в тайм-менеджменте, а не в деньгах. В распорядке дня, во внутренней дисциплине — возможно, окажется, что и я, и моя работа вполне себе ценность.
Если же дело не только в усталости, а в понимании, что я устареваю, я не там, где должен быть, мне скучно, неинтересно, мало денег, много денег, но всё не то, я не чувствую свою востребованность, задача сложнее. Это действительно не та работа, вы правда достойны большего, но возможности лучше не появляются — не хватает навыков. Я постоянно делаю акцент на навыки личности: они востребованы и для формирования собственного комфорта — формирования дня, своей рутины, и для систем больше — более ценный работодатель хочет лучших сотрудников. Владелец бизнеса хочет развивать свой бизнес, и это опять про новые управленческие решения.
Даже чтобы понять, что вы недостаточно экспертны, вам нужны личные навыки: адекватная оценка реальности, навык объективно смотреть на свою жизнь, просить помощи, слышать и слушать мнение окружения, быть гибким и адаптивным. Мир движется с бешеной скоростью, и если мы замираем — нас снесет толпа. Не замирать — это навык взрослого человека с устойчивой психикой.
Начните вкладывать в себя время и усилия — вы станете ценным для себя и окружения. Дайте себе время и поддержку — вы сможете продержаться на длительной дистанции и не сдаться обстоятельствам. Обратитесь к человеку, который знает больше вас. Иногда взгляда со стороны и лишь правильно оформленного резюме достаточно для лучшей жизни.
Если вы запутались и не можете понять, куда вам и с чего начать — ищите коуча. Но не оставляйте себя в точке "жизнь боль" и "нет выхода". Выход есть — увидеть его самостоятельно сложно.
Больше пользы в моем Телеграм-канале, подписывайтесь!