Когда женился на Светлане, я не предполагал, что она окажется женщиной с предысторией. Естественно, понимал, что бывшие у нее были. Но я видел ее только одну: без детей за ручку, да и вообще без намеков на каких-то детей. Познакомился в коллективе. Мы работаем в новой компании, в смысле во вновь образованной. Предприниматель открыл бизнес и нанял нас, как и всех остальных работников. Приглянулась мне она, стали встречаться.
Встречи довели до брака
Вскоре мы поженились. Я считал, что мы идеально подходим друг другу: обоим по 40 (ей 37, мне 40), бездетные. Поздний брак сейчас — модный тренд, а роды после 40 — обычное явление. Вроде бы и родить можно. В принципе, я не ошибся. Вскоре у нас родилась дочь.
Жили не тужили, как вдруг через годика 2 примерно она заявила, что к нам переезжают еще двое детей ее. Я лишился дара речи на пару минут и говорю: — Какие еще дети? Откуда? Она спокойно пояснила, что по молодости была замужем за границей, потом развелась, а детишек отсудить не удалось, вот и оставила там. Теперь они подросли и уже совершеннолетние хотят к маме. Неужели она может им отказать? Фактически нет. Говорит, что поживут первое время, пока не освоются, найдут работу, снимут квартиру и съедут. Языком владеют прекрасно. В свое время она их обучила.
Пахнет многодетностью
Хоть ее дети и достигли 18 лет уже, я сомневаюсь, что они вполне самостоятельные и не придется взять часть забот о них на себя. Да и вообще я крайне удивлен, что она никогда раньше в разговорах не упоминала о них. Слышал пару раз выражение "бывший муж", но сказал, что мне неприятны воспоминания о ее прошлых любовных связях любого формата, строго-настрого попросил прекратить что-либо из этой сферы упоминать: слишком больно на душе от мысли, что когда-то она принадлежала другому.
Спросил прямо, почему о детях-то не сказала. Она ответила, что у нее также есть "болевые точки", о которых сложно вспоминать и неприятно говорит из-за болезненности ощущений. Избегала этой темы, как избегают всего психотравмирующего. Но долго скрывать не получилось. Они нагрянули к нам с визитом, да не просто в гости, а остаться хотят.
Мне уйти или остаться
В таком случае предвидятся проблемы с жильем. У нас 3 комнаты, но покупали мы их вместе с планами жить в просторной квартире, а не ютиться с кучей родственников (ведь двое ЕЕ детей для меня — просто ее родственники). Будет по угу у каждого, возможно, скандалить придется по мелочам. Это просто общежитие получится. Если они не съедут, то вообще мрак наступит. Сказал ей, максимум полгода их терпеть согласен. В течение этого времени должны найти работу. Гражданами они уже стали. Когда-то давно Света позаботилась оформить им паспорта РФ. Тогда пусть идут ищут работу и соглашаются на любую вплоть до дворников.
Сдается мне, что они повиснут у нас на шее. И, кстати, насчет причины их переезда. Любовь к матери, безусловно, играет роль, но катализатором, думаю, стало другое. Недавно скончался их отец-иностранец. Бабушки, дедушки за границей давно уже отошли в мир иной. Получается, что единственный человек, на которого им теперь остается опереться, это их мать. Дальняя родня не в счет: у них нет обязанности им помогать или содержать, вряд ли и приютить согласятся в случае черной полосы в жизни. По словам Светы, они хамоваты и эгоистичны, нет им веры или надежды на их помощь.
Не знаю, как поступить...